Под влиянием варроатозной инвазии, грибковых инфекций (аскосфероз), гнильцов в организме пчел нарушается процесс усвоения белковых и других веществ, ослабевает иммунная защита организма, изменяются глоточные| железы, жировое тело, крылья (уменьшаются в размерах), сокращается продолжительность жизни насекомых. Если не предпринимать никаких мер, то пчелиная семья погибнет.
Основное пополнение внутренних белковых запасов пчел происходит за счет поедания пыльцы различных видов растений, которая различается по своему составу (по содержанию, белковых веществ, аминокислот, жирных кислот, липидов, витаминов и микроэлементов), поэтому пыльца, собранная ими с 10-15 видов растений, может содержать весь набор незаменимых аминокислот, необходимые витамины, ферментные белковые вещества и микроэлементы.
В процессе превращения пыльцы в пергу происходит автолиз, причем в здоровых семьях он более глубокой. Перга со слабым автолизом усваивается пчелами лишь частично, поэтому заболевшие семьи испытывают белковое голодание. Кишечник больных насекомых не способен расщеплять белковые вещества до свободных аминокислот, микроэлементов, питающих гемолимфу, поэтому их организм ослабевает.
Белковые заменители перги должны содержать незаменимые аминокислоты, сбалансированные по аминокислотному составу, не иметь примесей белковых балластных веществ, содержать витамины и микроэлементы. Этим требованиям отвечает уникальный препарат полизин.
Проведенные Управлением ветеринарии Госагропрома СССР комиссионные испытания полизина в 1987г. показали, что пчелиные семьи его употреблявшие, почти в два раза быстрее наращивали силу. У них повышались продуктивность, устойчивость к болезням, увеличивалась продолжительность жизни отдельных особей, в комплексе с лечебными препаратами ускорялся процесс выздоровления пчелиных семей, а скармливание полизина с сахарным сиропом на зиму способствовало лучшей зимовке. Весной семьи быстро развивались и давали в два раза больше валовой продукции. При скармливании пчелам сиропа с полизином снижалась пораженность их варроатозом. Возможно, что в кишечнике пчел при разложении кристаллических L-аминокислот в межсегментное пространство выделяется аммиак, поэтому наличие одной или нескольких аминокислот пагубно действует на клеща варроа.
В.В.БАНЬКОВСКИЙ,
Д.В.БАНЬКОВСКИЙ

Китайская восковая пчела
фев 10, 2015
Слет пчел
сен 29, 2016
Кавказские пчелы — бедствие в русском пч…
нояб 5, 2016
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (3)
фев 13, 2015
Еще раз о роении
нояб 16, 2015
Оборудование для получения секционного м…
нояб 17, 2015
Как стимулировать тихую смену маток и эт…
мая 6, 2016
Хранение запасных рамок
апр 4, 2018
Пчелоудалитель с воронками
янв 31, 2017
Трутневый расплод в диагностике варроато…
июнь 9, 2018
Вирозы пчел (3)
фев 13, 2015
Ящерицы на пасеке
окт 1, 2016