Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница января 19, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

Уховертка

уховерткаУховертки — небольшие насекомые с удлиненным телом и двумя твердыми крючками на хвостовом конце в виде щипцов. В прохладное дождливое лето, чаще всего во второй половине июня—июле, они поселяются в ульях, особенно в слабых семьях. Живут уховертки на утепляющем материале, вскрывают печатку на сотах, поедают мед и пергу, загрязняют и повреждают соты. Они могут нападать на больных пчел и расплод, распространять возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

Обычно для борьбы с уховертками пчеловоды смазывают подставки ульев солидолом, кроме того, используют закрепленные на потолке улья ловушки из ветоши, где они скапливаются. Затем уховерток стряхивают в огонь. Эффективность этих ловушек возрастает при дополнительном применении приманок из хлеба, джема, фарша или раздавленных личинок трутней.

 

 

В поиске более аттрактивной приманки для уховерток мы обратили внимание на феромонную композицию «Апимил». Этот разработанный нами препарат нашел в России уже достаточно широкое применение для привлечения и отлова роев. При этом мы руководствовались фундаментальным положением, что насекомые с помощью феромонов могут оказывать специфическое действие не только на представителей того же биологического вида, но и на других насекомых. То есть феромоны могут выполнять роль кайромонов. Так, агрегационный феромон жука-короеда Ips. confusus привлекает к нему хищника этого вида — жука Enoclerus lecontei.

Это положение подтвердилось и при изучении взаимоотношений медоносных пчел и уховерток. Феромонная композиция «Апимил», выполняющая роль агрегационного феромона для пчелиной семьи, оказалась привлекательна и для уховерток.

В опытах использовали установленные на уровне 50 см от земли пустые ульи с двумя-тремя пустыми сотами.

В каждый улей на соты прикрепляли запаянные полиэтиленовые пакетики с марлевыми салфетками, пропитанными гексановым раствором «Апимила» (0,2 мл), или 8–10 г его гелеобразной формы. Пакеты имели по 3–4 небольших отверстия. Все ульи обследовали дважды в неделю.

Установлено, что на 8–15-й день опыта на дне ульев наблюдалось большое скопление (до 200–300) уховерток (в контроле — единицы).

 

 

Таким образом, феромонная композиция «Апимил» может быть использована в качестве высокоэффективной приманки для привлечения уховерток в ловушки.

Н.М.ИШМУРАТОВА, Г.Ю.ИШМУРАТОВ,
Г.А.ТОЛСТИКОВ

Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН, г. Уфа,

Э.В.КУЗЬМИНА

ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии,
г. Тюмень

А.Г.МАННАПОВ

Башкирский государственный аграрный университет,
г. Уфа

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика