Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

Научно-производственная фирма «Аписфера-2000» занимается вопросами ветеринарной санитарии в пчеловодстве. Ее коллектив — высококвалифицированные научные и практические специалисты — ведет изыскание и разработку новых эффективных препаратов для борьбы с опасными болезнями пчел.

В течение последних лет эпизоотическая ситуация в нашей стране по болезням пчел остается напряженной. На пасеках почти повсеместно регистрируются варроатоз и аскосфероз, вновь распространяется акарапидоз, по-прежнему часто встречаются гнильцовые болезни и нозематоз пчел.

Для борьбы с варроатозом и акарапидозом пчел нами разработаны препараты «Муравьинка» и ТЭДА.

О применении муравьиной кислоты для борьбы с акарозами пчел известно давно, так, по данным F.Ruttner, W.Ritter (1980), эффективность обработок 98%-ной муравьиной кислотой составляла 80–90%. Муравьиная кислота спасла многие пасеки от варроатоза. К недостаткам применения относятся трудности регулирования ее испарения в ульях и опасность получения ожогов при ее попадании на кожу и слизистые оболочки.

Учитывая все преимущества и устраняя недостатки применения муравьиной кислоты в пчеловодстве, мы разработали препарат «Муравьинка» для борьбы с паразитическими клещами медоносных пчел. Это муравьиная кислота (90%-ная) в гелеобразном виде, расфасованная в пакетики из нетканого кислотопроницаемого материала. Один пакетик содержит 30 мл кислоты. Пакетики помещены во флакон из полипропилена, герметически закрытый крышкой.

Очень важно отметить, что препарат «Муравьинка» — экологически чистый препарат, так как на воздухе разлагается на воду и углекислый газ.

Препарат отличается простотой и низкой трудоемкостью применения, дешевизной, позволяет достигать высокого акарицидного действия, обеспечивает медленное испарение активного начала и более длительное воздействие на паразитов на любых стадиях развития. При правильном применении препарата исключена вероятность получения ожогов кожи и слизистых оболочек.

Лечебные обработки препаратом «Муравьинка» проводят весной после первого осмотра пчел и в летне-осенний период после откачки меда при температуре от 14 до 25°С. Обработку пчелиных семей при варроатозе проводят двукратно с интервалом 12 дней, а при акарапидозе трехкратно с интервалом 7 дней, помещая препарат в центральную часть улья сверху рамок под холстик из расчета один пакетик препарата на семью силой 5–8 улочек. После полного испарения кислоты пакеты извлекают из ульев и утилизируют.

Терапевтическая эффективность препарата в наших опытах 80,1±5,2%. В зависимости от температуры воздуха полное испарение кислоты отмечалось на 6–7-е сутки (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002 г.)

Муравьиная кислота обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Так, по данным Л.Ф.Соловьевой (2001), ее применение в весенне-летний период вызывало резкое сокращение числа больных аскосферозом личинок.

Применяя «Муравьинку» на своих пасеках, пчеловоды освобождают пчел от клещевых болезней и защищают их от аскосфероза и гнильцовых заболеваний, получая при этом экологически чистую и безопасную для здоровья продукцию.

В связи с появлением высокоэффективных акарицидов, применяемых без фумигации и окуривания пчел, на пасеках страны вновь стали распространяться акарапидоз, браулез и мелеоз пчел.

Учитывая явные преимущества аэрозольного способа борьбы с акарозами пчел, фирма разработала акарицидный тлеющий аэрозолеобразующий состав – ТЭДА в виде шнура, действующее вещество — амитраз (ж-л «Пчеловодство» №5, 2001 г.).

В аэрозолеобразующем фумигационном составе ТЭДА процесс тления идет таким образом, что возгонка препарата проходит уже при низких температурах и в составе полностью отсутствуют окисляющие агенты, снижающие коэффициент возгонки в высокотемпературной зоне горения.

Препарат ТЭДА применяют для лечения варроатоза и акарапидоза одновременно во всех ульях на пасеке весной, после первого осмотра пчел и в летне-осенний период после откачки меда. Обработку семей при варроатозе проводят трехкратно, а при акарапидозе – шестикратно с интервалом в шесть дней путем внесения в ульи тлеющего состава из расчета один шнур на одну семью силой 5–8 улочек. Перед применением элемент поджигают, пламя гасят и на специальных подножках в тлеющем виде вводят в нижний леток. После этого летки закрывают на 25–30 мин. По истечении экспозиции их открывают и удаляют подножку.

Не вызывает сомнения тот факт, что аскосфероз – наиболее опасное заболевание. За последние пять лет оно регистрируется почти повсеместно. Для лечения аскосфероза пчел нами разработан препарат аскостат – масляный концентрат нистатина с тимолом в сочетании с активно действующими компонентами.

Аскостат вносят в медово-сахарное тесто (канди), тщательно перемешивают, формируют лепешки по 500 г и помещают в полиэтиленовые пакеты, в которых делают прорези шириной 5 мм и раскладывают на верхние бруски рамок, непосредственно к пчелам, под холстик. Добавление в лечебное канди цветочной пыльцы или перги (до 10%) приводит к увеличению фунгистатического эффекта. Это объясняется тем, что канди с пыльцой (пергой) пчелы используют для кормления молодых личинок (старше трех суток), которые вместе с кормом получают препарат, препятствующий развитию гриба в их организме. Препарат аскостат зарекомендовал себя как эффективный стимулятор развития пчелиных семей.

Существенное преимущество применения аскостата — использование его ранней весной, когда лечение другими препаратами затруднено. Введение его в канди обеспечивает более длительное нахождение препарата в больных семьях, что существенно усиливает терапевтический эффект и снижает трудоемкость лечебных обработок (ж-л «Пчеловодство» №3, 1999 г.).

В настоящее время в связи с широким распространением опасных заболеваний пчел, неблагоприятной экологической обстановкой, низкой резистентностью пчел к заболеваниям особую актуальность приобретает поиск экологически чистых и безопасных препаратов, обладающих свойствами биостимуляторов. С этой целью фирма разработала препарат апистим для стимуляции развития пчелиных семей в весенний и летне-осенний периоды. Он представляет композиционную смесь микроэлементов. Минеральные вещества входят в состав структур клеток живого организма и участвуют в процессах обмена веществ. Их недостаток приводит к нарушению физиологических процессов и даже к гибели организма.

Подкармливая семьи пчел сахаром, пчеловоды лишают пчел минеральных веществ, так как очищенный сахар их не содержит. Добавление в сироп наиболее важных минеральных солей стимулирует развитие семей пчел весной и улучшает их зимовку. Один из главных компонентов препарата апистим — кобальт. По данным Г.Ф.Таранова (1986), добавление этого микроэлемента в сахарную подкормку повышает количество расплода в семьях осенью на 12,5%, весной на 28,3%. Апистим повышает репродуктивную активность пчелиных маток на 30%. Апистим добавляют в поилку с водой, а для стимулирующих подкормок его смешивают с сахарным сиропом.

Все наши препараты прошли регистрацию в Департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ и разрешены для широкого применения в пчеловодстве.

 

А.Б.СОХЛИКОВ,
А.С.УЛЬЯНИЧ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика