Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаПоиск методов эффективного ведения пчеловодства ставит перед специалистами проблемы, среди которых наибольшую актуальность занимают профилактика и лечение инфекционных заболеваний.

Повсеместное распространение варроатоза, который способствует возникновению на пасеках бактериальных и вирусных болезней, представляет серьезную опасность, поскольку многие пчеловоды не всегда своевременно и качественно проводят специальные меры борьбы с этим заболеванием. Кроме того, часто препараты, применяемые при варроатозе, недостаточно эффективны, а иногда и вредны для здоровья пчел. До сих пор не найдено радикальное средство, позволяющее полностью ликвидировать это заболевание.

В своей работе мы испытывали действие трех препаратов — бипина, фольбекса, щавелевой кислоты на пасеках Среднего Поволжья.

 

 

Так, исследования пасек фермерских хозяйств показали, что семьи пчел у них были условно благополучными. В 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода (середина гнезда) насчитывалось до четырех клещей. После весенней ревизии сформировали подопытные группы пчелиных семей среднерусской породы по принципу пар-аналогов, при этом учитывали степень поражения.

Перед началом лечения семьи перегоняли в чистые продезинфицированные ульи. Обработку пчел проводили после их облета весной при температуре окружающего воздуха 14°С. Каждый препарат испытывали на четырех семьях. В ульях заранее увеличивали межрамочные пространства, проверяли наличие корма и воды. Непосредственно перед обработкой в нижний леток улья пускали два-три клуба дыма. Лечебные обработки препаратами были проведены до основного взятка, чтобы исключить попадание действующих веществ в товарный мед.

В первой группе пчел лечили фольбексом. На десятирамочный улей расходовали одну полоску, ее поджигали, пламя гасили и тлеющую подвешивали в межрамочном пространстве. (Экспозиция обработки — 30 мин., проводили двукратно, через 24 ч.)

Во второй группе пчел обрабатывали бипином (эмульгируемый в воде концентрат специфического, высокоактивного акарицида — амитраза контактного и системного действия в ампулах емкостью 1 мл). Для приготовления рабочего раствора одну ампулу вскрывали, содержимое выливали в 2 л чистой кипяченой охлажденной воды, тщательно размешивали и использовали в течение рабочего дня: опрыскивали соты с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного распылителя типа «Росинка» по 10 мл на одну сотовую рамку — два качка распылителя. Первый раз обработку провели ранней весной, второй — в безрасплодный период перед постановкой семей пчел на зимовку.

В третьей группе пчел применяли щавелевую кислоту (ГОСТ—ТУ-6-14-107–79). Использовали 2%-ный водный раствор, который готовили перед применением. Рамки с пчелами вынимали из улья и опрыскивали с обеих сторон, расходуя 10 мл раствора на рамку. Повторно обрабатывали через 12 дней. С момента выставки пчел и до окончания летного периода температура воздуха колебалась от 9,1 до 28,6°С, число дождливых дней в среднем 17,2%. На протяжении опыта пчелы имели устойчивый взяток.

В целом используемые препараты оказали положительное действие на оздоровление пчелиных семей и их продуктивные качества.

Заклещенность пчел определяли в начале, середине и конце опыта. Она максимально снизилась: при лечении бипином — в среднем на 91,2%; щавелевой кислотой и фольбексом — соответственно на 79,0 и 71,3%.

Мы подсчитали количество печатного расплода в семьях и отметили, что они лучше развивались при лечении бипином по сравнению с первой и третьей группами на 11,2 и 23,5% больше соответственно. Это можно объяснить стимулирующим действием активных компонентов данного препарата.

Параллельно отмечали влияние используемых препаратов на работоспособность пчелиной семьи — число отстроенных сотов в период их активной деятельности (май — июнь — июль — август).

Результаты учета показали, что наибольшую активность проявили семьи, где применяли бипин, они в среднем отстроили — 44 сота, то есть на 9,1 и 11,0% больше, чем в первой и третьей группах пчел соответственно. Наилучший эффект по медовой продуктивности был получен во второй группе (табл.).

Эффективность использования препаратов

Используемые препараты не оказали отрицательного действия на зимовку (во второй и третьей группах зимостойкость — 100%).

 

 

Таким образом, из трех исследуемых препаратов наиболее эффективным оказался бипин. Его использование позволило достоверно повысить в семьях количество расплода на 17,35%, пчелам успешно перезимовать, уменьшить их заклещенность на 91,2%, а в результате получить в среднем 52,4 кг товарного меда на одну семью.

B.H.БУРДАШКИНА

Пензенская государственная
сельскохозяйственная академия

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 293 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика