Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.121

аннотацияИсследователи отмечают, что микробиоценоз пчел во многом определяется средой их обитания, а поэтому его членами бывают не только сапрофитные, но и потенциально патогенные микроорганизмы, обусловливающие появление болезней, таких, например, как эшерихиоз, гафниоз, цитробактериоз, сальмонеллез и гнильцы [2, 8].

С другой стороны, физиологические особенности пчел, а именно отсутствие опорожнения толстой кишки в зимний период, формируют фактор риска развития у них инфекционной болезни [2, 6–8]. Следовательно, от того, какой состав микрофлоры сложится у взрослых и молодых пчел к зимовке, будет зависеть не только состояние здоровья семьи, но хозяйственно полезные признаки, связанные с ее продуктивностью [1, 2, 4–8].

Цель исследований — изучить состав кишечного микробиоценоза взрослых пчелиных особей для возможности последующей его коррекции.

 

 

Таким образом, результаты исследований позволяют отметить, что к концу зимовки в кишечнике взрослых рабочих особей в ответ на повышение содержания условно-патогенной микрофлоры активно увеличивается число представителей нормофлоры, которые, вырабатывая молочную кислоту, угнетают размножение гнилостной микрофлоры.

Н.Д.МОСКОВСКАЯ, А.Г.МАННАПОВ

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева,
Москва

Аннотация. Рассмотрены качественный состав микроорганизмов и динамика их содержания в кишечнике медоносных пчел в течение года. Результаты исследований позволяют отметить, что к концу зимовки взрослых рабочих особей в ответ на повышение содержания условно-патогенной микрофлоры активно увеличиваются представители нормофлоры, которые, вырабатывая молочную кислоту, угнетают размножение гнилостной микрофлоры.

Ключевые слова: рабочие пчелы, кишечник, микроорганизмы, микробиоценоз, нормофлора, стафилококки, энтерококки, лактобактерии, энтеробактерии.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гробов О.Ф., Смирнов A.M., Попов А.Т. Болезни и вредители медоносных пчел: справочник. — М., 1987.
2. Ларионова О.С., Маннапов А.Г. Физиологическое состояние, микробиоценоз кишечника, функциональные и продуктивные свойства семей пчел при содержании их в ульях разного типа. — Саратов, 2012.
3. Маннапова Р.Т. Микробиология и иммунология. — М., 2013.
4. Маннапов А.Г., Ларионова О.С. Биологические и технологические возможности современных ульев. — Саратов, 2011.
5. Маннапов А.Г., Ларионова О.С., Залилова З.А. Биологические и технологические возможности пенополиуретановых ульев // Пчеловодство. — 2011. — № 1.
6. Маннапов А.Г., Ларионова О.С. Влияние препарата апиник на биологические показатели, микробиоценоз и зимовку пчел // Пчеловодство. — 011. — № 8.
7. Маннапов А.Г., Хоружий Л.И., Симоганов Н.А., Редькова Л.А. Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. — М., 2016.
8. Смирнов А.М., Туктаров В.Р. Болезни и вредители медоносных пчел. — М., 2004.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Московская Надежда Дмитриевна, аспирант 3-го года обучения кафедры аквакультуры и пчеловодства;
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

 

QUALITATIVE COMPOSITION OF MICROORGANISMS IN THE INTESTINE OF HONEYBEES WITHIN YEAR

N.D.Moskovskaya, A.G.Mannapov

The article considers the qualitative composition of microorganisms and the dynamics of their content in the intestines of honeybees throughout the year. The results of the research allow us to note that by the end of wintering in the intestines of adult workers in response to an increase in the content of opportunistic pathogenic microflora, representatives of normal flora are actively increasing, which, producing lactic acid, inhibit the reproduction of rotten microflora.

Keywords: working bees, intestines, microorganisms, microbiocenosis, normal flora, staphylococcus, enterococcus, lactobacilli, enterobacteria.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика