Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник мая 28, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на рамках

пчелы на рамкахВ Дальневосточном регионе произрастают уникальные растения — элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, оказывающие стимулирующее действие на организм человека и животных. Однако влияние их на пчел изучено недостаточно.

Мы провели исследования по определению влияния на естественную резистентность пчел лекарственных растений: элеутерококка колючего и аралии маньчжурской. Препараты фабричного изготовления из этих растений добавляли в подкормку пчелам в дозах 3, 5 и 7 мл на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа в течение 10 дней весной после выставки пчел и осенью перед постановкой семей в зимовник. Сироп наливали в специальные пластмассовые кормушки и по мере его поедания пчелами постоянно подливали.

Для определения биостимулирующей роли препаратов и для проверки действия каждого организовали по четыре группы из здоровых семей-аналогов средних по силе (не менее 5 рамок). В каждой группе — по 3 семьи пчел.

 

 

Первой группе пчел скармливали препараты в дозе 3 мл; второй — 5; третьей — 7 мл; четвертой (контрольной) группе — 50%-ный сахарный сироп с добавлением спирта в аналогичных дозах, для исключения возможного воздействия алкоголя на организм насекомых.

Через 10 суток после применения препаратов отобрали пробы (по 50 пчел) от каждой семьи и провели исследования по следующим показателям естественной резистентности пчел: антибиотической активности желез кишечника, активности лектинов в гемолимфе пчел в РА. За семьями постоянно наблюдали, учитывали устойчивость к заболеваниям, продуктивность.

В результате проведенных исследований установлено, что экстракт элеутерококка оказывает стимулирующее влияние на антибиотическую активность желез кишечника пчел во всех испытуемых дозах, что выразилось в заметном росте диаметра зоны лизиса тест-культуры. Максимальное воздействие на уровень их активности оказала доза 7 мл: зона лизиса увеличилась в 2,6 раза по сравнению с контролем. Настойка аралии маньчжурской повлияла на антибиотическую активность желез кишечника пчелы во всех испытуемых дозах, наибольший эффект установлен при применении препарата в дозе 3 мл. Так, диаметр зоны лизиса тест-культуры превышал таковой в контроле в 2 раза.

Установлено, что экстракт элеутерококка оказывает стимулирующее действие на активность гемолимфы пчел во всех испытуемых дозах, наиболее ярко в дозе 7 мл. Титр реакции агглютинации достигал 400 ME, то есть в 4 раза превышал титр лектинов в контрольной группе. Под действием настойки аралии маньчжурской возрастала активность лектинов во всех испытуемых дозах, максимальный рост наблюдали при применении препарата в дозе 3 мл. При этом титр лектинов в РА достигал 800 ME, что в 4 раза выше, чем в контрольной группе пчел.

Влияние элеутерококка и аралии на заклещенность пчелСтимуляция естественной резистентности пчел препаратами элеутерококка и аралии способствовала росту устойчивости их к паразитам, особенно к варроатозу (табл.).

Экстракт элеутерококка снижал заклещенность пчел клещом варроа весной на 5% и осенью на 3%. Применение настойки аралии снижало инвазию весной на 3%, осенью на 2%.

При использовании элеутерококка и аралии увеличилась сила семей и возросла их продуктивность. При применении экстракта элеутерококка колючего количество печатного расплода в семье было 30320±220 личинок, что на 2410 личинок больше, чем в контроле. Яйценоскость матки существенно возросла по сравнению с контролем; соответственно возросло и количество пчел — 19,0±0,3 тыс. пчел, что на 3 тыс. больше, чем в контроле. Увеличился и валовой сбор меда (на 2,3 кг), а также выход воска (на 1,1 кг) по сравнению с контролем.

 

 

Благодаря скармливанию сиропа с добавлением настойки аралии маньчжурской возросло количество печатного расплода до 31114±212 личинок, что на 3204 личинки больше, чем в контроле; увеличилось количество пчел в семье до 20,0±0,4 тыс. пчел, тогда как в контроле их было 16,0±0,3 тыс. Под действием препарата возрастала сила пчелиной семьи. Так, в подопытной группе она составила 12,0±0,3 рамки, что на 4 рамки больше, чем в контроле. Препарат стимулировал выход меда и воска. В подопытной группе валовой выход меда составил 31,2±0,3 кг, что на 3,3 кг больше, выход воска на 1,3 кг больше, чем в контроле.

Таким образом, скармливание препаратов элеутерококка и аралии пчелам в виде подкормки с сахарным сиропом оказывает стимулирующее влияние на организм насекомых, способствует росту естественной резистентности, а в конечном итоге продуктивности семей. Наиболее эффективными дозами оказались для элеутерококка — 7 мл, для аралии — 3 мл на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа.

И.В.БУДИЛОВА, Н.Н.ШУЛЬГА

Дальневосточный зональный
научно-исследовательский ветеринарный институт

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика