Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 24, 2018
Russian English French German Italian
пчелы и трутни

пчелы и трутниПаразитирование клеща варроа вызывает снижение резервных веществ в организме личинок и взрослых пчел. Однако данных по этому вопросу в доступной литературе мы не обнаружили.

Цель исследований — изучение физиологического состояния трутневого расплода, не пораженного и пораженного клещом варроа, до и после проведения лечебных мероприятий с использованием препаратов бипин и апифит в комплексе со стимулирующей подкормкой сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ).

 

 

Установлено, что личинки трутневого расплода, не пораженного клещом варроа (контроль), имеют общую влажность 82,49%. В их организме относительное содержание протеина составляет 14,84%, жира — 4,13, сухого вещества — 19,70%. На долю гигроскопической влажности приходится 10,97%, фосфора — 0,14%. После сжигания доля золы составляет 0,73%.

В пораженном клещом варроа трутневом расплоде относительное содержание протеина по сравнению с аналогичным показателем непораженного расплода снижается до 12,41%. Разница между сравниваемыми показателями при этом составит 2,43%.

Кроме того, относительное содержание сухого вещества уменьшается на 2,47% и составит 17,23%. На 1,58% снижается гигроскопическая влажность. Отмечается различие между здоровыми и больными личинками по количеству фосфора.

После лечения семей бипином и апифитом, а также после стимулирующей подкормки сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, мы получили следующие данные. После применения препарата апифит относительное содержание протеина в трутневом расплоде почти достигает его уровня в контрольной группе (разница между сравниваемыми показателями 1,15%). Содержание сухого вещества увеличивается на 1,23%.

При проведении стимулирующих подкормок сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, качественные показатели биохимического состава организма личинок и взрослых пчел выше аналогичных данных в контрольной группе.

 

 

Таким образом, установлено, что поражение трутневого расплода варроатозом изменяет биохимический состав и физиологическое состояние организма трутневых личинок, проявляющееся в уменьшении протеина, гигроскопической и общей влаги, сухого вещества и золы. Лечение больных семей препаратами бипин и апифит в комплексе со стимулирующей подкормкой сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, уменьшает негативное действие паразитов на организм пчел.

Г.С.МИШУКОВСКАЯ, А.Г.МАННАПОВ, О.С.ЛАРИОНОВА

Башкирский ГАУ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика