Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
пчела

◄ Начало

пчелаТайский мешотчатый расплод вызывает поражение личинок и взрослых особей индийской медоносной пчелы Apis cerana в странах Юго-Восточной Азии, вероятно, болеет и расплод гигантских (A. dorsata) и карликовых (A. florea) пчел. Недавно это заболевание установлено в семьях европейских пчел, завезенных в Непал (Thanh Hoa Le, 2003).

Вирус — сферический, РНК-содержащий, имеет размер 30 нм, отличается по характеристике генома, физико-химическим и серологическим свойствам от возбудителя обычного мешотчатого расплода. Значение варроа при данном заболевании не изучали. При заражении однодневные личинки погибают в 100% случаев, 2-, 3- и 4-дневные — соответственно в 84–92, 82–96 и 70–74% (S.Devanesan, J.Jacob, 2001, 2005).

 
 

Симптомы болезни личинок аналогичны симптомам обычного мешотчатого расплода. У взрослых особей происходят изменения в клетках гипофарингеальных желез и эпителия средней кишки; протоки желез разрушаются, секреция маточного молочка уменьшается, сокращается продолжительность жизни (Z.L.Lu, H.L.Fu, 1990). В 70–80-х гг. прошлого столетия отмечена вспышка этого заболевания, приведшая к гибели 90–95% семей A. cerana в Индии. Вирус может представлять угрозу для A. cerana в зоне Дальнего Востока, не исключено его распространение на европейских пчел.

вирус острого паралича пчелОстрый паралич пчел. Возбудитель сферический, РНК-содержащий вирус, размером 30 нм (рис. 2), оптимальная температура для его размножения 30°С. Этот вирус обнаружен также и у шмелей (L.Bailey, 1976). Он отдаленно родственен кашмир-вирусу пчел, и недавно появилось сообщение о выделении в Израиле штамма вируса, промежуточного между вирусом острого паралича и кашмир-вирусом пчел (C.R.Moses-Koch, Y.Slabzeki and I.Sela, неопубл.).

До появления клеща варроа заболевания пчел в естественных условиях, вызванного вирусом, фактически не наблюдали, хотя его можно было выделять из организма внешне здоровых насекомых с апреля по ноябрь, инфицированность достигала 106 вирионов на особь.

С появлением клеща варроа острый паралич стал одной из причин гибели пчел. Паразит легко воспринимает и передает его от больных особей здоровым (Ю.М.Батуев, 1979). Содержание вируса в теле клеща достигает 1010 вирионов. Он найден как во взрослых самках клещей, так и в их потомстве (B.V.Ball, 1988).

Отмечена прямая зависимость гибели пчел от численности клеща: при слабом поражении варроа гибель от вируса зафиксирована в 3% проб; при среднем — в 44% и при высоком — более чем в 80% проб. Для проявления явных признаков заболевания пчел острым параличом летом требуется 12 300 паразитов, осенью — около 6800 на семью (S.J.Martin et al., 2003).

Признаки болезни неспецифичны, обычно усиливаются к концу пчеловодного сезона в связи с увеличением численности клещей варроа и соответственно числа пораженных насекомых. По нашим наблюдениям, заметить признаки можно при облетах молодых особей.

Некоторые из них не могут взлететь, ползают по земле, подпрыгивают, иногда вращаются на месте, трясутся. Внешне они выглядят совершенно нормальными, хорошо опушены волосками, крылья не изношены и не имеют дефектов. Через некоторое время после окончания облета больных пчел уже не видно, так как они расползаются по территории пасеки и теряются в траве.

При сильном поражении в отдельных семьях становится заметно и заболевание расплода. Он делается пестрым, погибают куколки на разных стадиях развития. Если пчелы распознают их, то сначала проделывают отверстия в крышечках, а затем выбрасывают куколок целиком или сначала отгрызают голову и грудь.

Под целыми крышечками можно найти как здоровых живых куколок, так и уже погибших. Мы обнаруживали большое количество вируса в белых, внешне совершенно нормальных куколках из запечатанных ячеек с целыми крышечками, где не было клещей. В сильно пораженных семьях погибают и личинки с признаками, похожими на мешотчатый расплод, но они содержат только большое количество вируса острого паралича.

 
 

В безвзяточное время, обычно ближе к осени, сильно пораженные семьи слабо защищаются и могут быть разграблены пчелами-воровками. В относительно холодное время, когда насекомые еще могут иногда вылетать, больные пчелы постепенно покидают семью, и пчеловод может обнаружить через некоторое время совершенно пустой улей с запасами кормов. В этом весь секрет «слета пчел осенью целыми семьями».

Продолжение ►

О.Ф.ГРОБОВ, Ю.М.БАТУЕВ,
Н.В.КУЗЬМИЧЕВА, Е.В.СИЧАНОК

ВИЭВ, Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 347 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика