Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник октября 15, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахВ летний период также можно рекомендовать зоотехнические методы борьбы: применение строительных рамок и вырезание печатного трутневого расплода с дальнейшей его перетопкой на воск.

Окончание главного медосбора (август). В это время следует проводить противоварроатозные обработки, необходимость которых многие пчеловоды недооценивают.

К сожалению, они не учитывают тот факт, что в августе летние пчелы, участвующие в медосборе, гибнут и самки клеща проникают в расплод, в результате нарастает инвазия и ослабевают пчелы осенней генерации, что приводит к существенному ослаблению семей в ходе зимовки.

 

 

Рекомендуем препараты длительного действия — апифит, фумисан, «Муравьинка». Применение препарата «Муравьинка» может быть ограничено высокой температурой воздуха, особенно в южных регионах страны. Взамен рекомендуем применять стимулирующие подкормки с добавлением растительных препаратов КАС-81 (отвар почек сосны и полыни горькой) или «Пчелка».

Осенний период — заключительные обработки от варроатоза. Воспользуйтесь препаратами: ТЭДА, акарасан, бипин, апитак. Для противников химиотерапии можем посоветовать термообработку.

Очень хорошо зарекомендовал себя новый тлеющий аэрозолеобразующий препарат ТЭДА на основе амитраза. Амитраз — высокоэффективный акарицид, который не растворяется в жирах, не накапливается в сотах и быстро распадается в гнездах пчел. Его применение путем дымового аэрозоля наиболее эффективно и безопасно, так как основное количество препарата попадает непосредственно на тела пчел и не загрязняет кормовые запасы.

Препарат ТЭДА применяют для лечения варроатоза пчел одновременно во всех ульях на пасеке осенью в безрасплодный период при температуре выше 10°С, так как при температуре ниже 10°С пчелы начинают собираться в клуб и дымовой аэрозоль не попадает в его середину.

Обработку семей проводят трехкратно, с интервалом в 6–7 дней, внеся в улей один тлеющий шнур на одну семью силой 5–12 улочек или в один корпус многокорпусного улья. Перед применением шнур поджигают, пламя гасят и на специальных подложках в тлеющем виде вводят в нижний леток улья с пчелами или подвешивают на проволоке между рамками в центре гнезда пчел. После этого летки закрывают на 25–30 мин.

По истечении экспозиции летки открывают и удаляют подложку или проволоку с ранее вносимым средством. Следует отметить, что применение препарата ТЭДА обеспечивает надежную защиту пчел от такого опасного заболевания, как акарапидоз.

Апитак — новый препарат на основе амитраза. Наиболее эффективно его применять осенью в безрасплодный период при температуре воздуха не ниже 0°С. Перед применением 1 мл препарата растворяют в 1500 мл чистой воды и обрабатывают пчел в улочках из расчета 10 мл лечебного раствора на одну улочку пчел.

Внимание! Поскольку на рынке появляются фальсифицированные препараты, прежде чем приступить к массовой обработке всей пасеки, необходимо проверить их на эффективность и безопасность для пчел на одной-двух семьях с последующим наблюдением за ними в течение одних-двух суток. К массовым обработкам пчел следует приступить только в случае получения положительного результата.

Пчеловоды, которые отказываются от применения химических препаратов для лечения варроатоза и предпочитают препараты только на основе растительного сырья, обязаны помнить, что их эффективность не превышает 50%, поэтому обязательным условием при этом являются:

◊ постоянный контроль над численностью клещей в семьях пчел (не более 10%);

◊ применение клещеуловителей (поддоны, смазанные жиром).

 

 

В конечном итоге все зависит от мастерства пчеловода. Можно успешно применять лекарственные растения и химические препараты, исключая возможность попадания их остатков в товарный мед, можно чередовать обработки. Главное — это здоровье пчел и экологически чистая продукция пчеловодства.

Г.И.ИГНАТЬЕВА, В.Н.МЕЛЬНИК,
А.Б.СОХЛИКОВ, А.И.МУРАВСКАЯ

ВНИИВСГЭ, Москва;
Краснополянская опытная станция пчеловодства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 308 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика