Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.15:638.12

аннотацияДиагностику мешотчатого расплода проводят в ветеринарной лаборатории на основании характерных клинических признаков болезни, результатов серологического исследования патологического материала (кусочек сота 10х15 см с пораженными предкуколками) и с учетом эпизоотической ситуации по данной болезни в районе. При выявлении положительных образцов на наличие вируса проводят комплекс мероприятий по устранению заболевания и профилактике распространения инфекции.

Своевременная диагностика наличия вируса мешотчатого расплода — острая проблема для пчеловодов. Наиболее подходящим по чувствительности и специфичности методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР) (в миллионы раз чувствительнее иммунохромотографических тестов), однако в классическом варианте для ее проведения требуется специализированное лабораторное оборудование. Недавно предложенная разновидность ПЦР — изотермальная ПЦР (LAMP — Loop mediated isothermal amplification, петлевая изотермическая амплификация) не имеет ограничений по оборудованию и позволяет проводить анализ в полевых условиях [1]. Ранее было показано, что изотермальная ПЦР успешно применяется для определения различных инфекций [5–7].

 

 

Разработанный тест для определения вируса мешотчатого расплода призван оперативно контролировать наличие и распространение инфекции. В дальнейшем авторы разработки планируют сделать полевую изотермальную ПЦР для АBV (вирус острого и хронического паралича пчел). А также разработать технологию взятия гемолимфы у маток без нанесения им ущерба, что необходимо для проверки на вирусоносительство. На сегодняшний день пчеловод не имеет возможности проверить наличие вируса при приобретении маток и пакетов пчел. В продажу наборы для полевых изотермальных ПЦР поступят в 2019 г. Информация будет размещена на сайте www.Endoviraza.com.

1А.В.ТРОНИН, 2Л.В.КЕЛИН, 2А.А.РЯБОВА

1ООО «МБС-Технология», г. Новосибирск
2ООО «Северный стиль», г. Москва

Аннотация. Вирус мешотчатого расплода (SBV) вызывает гибель личинок и является одним из самых распространенных в мире. Часто возбудитель SBV заносят на пасеку с плодной маткой ИЗ пчелоразведенческих хозяйств. Своевременная диагностика вируса представляет собой острую проблему для пчеловодов. В связи с этим нами разработан тест на основе изотермальной ПЦР для определения вируса мешотчатого расплода.

Ключевые слова: вирус мешотчатого расплода, вирусоносительство, полевая изотермальная ПЦР.

ЛИТЕРАТУРА
1. Notomi T. Okayama H., Masubuchi H., Yonekawa T., Watanabe K., Amino N., Hase T. Loop-mediated isothermal amplification of DNA // Nucleic acids research, 2000. – №28.
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC96016/
3. http://www.apiworld.ru/1510817121.html
4. https://vetvo.ru/meshotchatyj-rasplod.html
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4782670/
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC540134/
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21640758

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Тронин Андрей Владимирович, директор, е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Келин Леонид Валерьевич, канд. экон. наук, директор, тел. 8 (383) 220-84-77, е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Рябова Анна Анатольевна, канд. биол. наук, технолог, тел. 8(913)701-35-56, е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

DIAGNOSIS OF SACBROOD VIRUS BY PCR IN FIELD CONDITIONS

A.V.Tronin, L.V.Kelin, A.A.Ryabova

The sacbrood virus (SBV) is one of the most common in the world and causes the death of larvae. The causative agent of SBV is often brought to the apiary with fertile queen bee from bee farms. Modern diagnosis of the presence of the sacbrood virus is an issue for beekeepers. In this regard, we have developed a test based on isothermal PCR to determine sacbrood virus.

Keywords: sacbrood virus, viral carrier, field isothermal PCR.м

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 473 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика