Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian

природаПадевый токсикоз — незаразная болезнь медоносных пчел, возникающая при питании их падевым медом. Они производят его из пади животного и растительного происхождения (медвяная роса). Ее выделяют тли, червецы, кокциды, листоблошки и другие насекомые, питающиеся соком древесной и травяной растительности. Особенно много пади выделяют тли, которые вместе с соком усваивают в необходимом количестве минеральные соли, белки, сахара. Излишек их в виде мелких прозрачных капель через анальное отверстие выбрасывается наружу. Это и есть падь. По данным М.Д.Оржевского (1958), каждая особь в среднем через 3 мин выделяет такую каплю. Жаркая и сухая погода увеличивает потребность тлей в соке, что приводит к обильному выделению ими пади. Эта сладкая жидкость покрывает не только листья растений, но и каплями падает на землю (отсюда и название падь). Пчелы собирают ее как углеводный корм, и нередко контрольный улей показывает привес 5–10 кг и более. В качестве кормовых растений-хозяев выделителей пади известно 31 вид деревьев и кустарников и 23 вида травянистой растительности. На них обитают и выделяют собираемую пчелами падь более 70 видов тлей.

 

 

На березе, бузине красной, вишне, ольхе, розе, шиповнике, сливе тли живут и продуцируют падь с мая по август; на боярышнике, иве, крушине ломкой, липе мелколистной, орешнике, смородине, тополе падь, как правило, бывает с мая—июня по сентябрь—октябрь. Каштан конский, рябина, сосна, терн могут быть ее источниками с июня по июль. На терне она иногда отмечается с ранней весны до середины июля. На груше и дубе насекомые выделяют падь с конца апреля до опадания с них листвы. Степень ядовитости для пчел усиливается, если они собирают ее с тополя, ивы, осины, клена, дуба.

Медвяная роса — сахаристая жидкость (также охотно собираемая пчелами) выпотевает на листьях некоторых лиственных и хвойных деревьев. Она образуется обычно ночью и утром и тем сильнее, чем больше перепад температур. Растительную падь выделяют рябина, клен, орешник, ель, сирень, вишня и др. Сбор ее пчелами — явление вынужденное; они берут ее только тогда, когда в природе нет другого источника медосбора. Следует отметить, что пчелы при переработке пади в мед проводят с ней менее глубокие ферментативные преобразования, чем при превращении нектара в цветочный мед. Падь по сравнению с нектаром содержит меньше воды (примерно в 3 раза), в 4 раза больше простых сахаров, в 1,5 раза — сложных и в 15 раз больше декстринов и минеральных солей. По данным М.Д.Оржевского (1958), при превращении пади в падевый мед пчелы в 3 раза снижают содержание трудноперевариваемого тростникового сахара, минеральных веществ и декстринов (продуктов распада крахмала). По сравнению с цветочным медом в падевом сахарозы и минеральных солей больше в 5 раз, декстринов в 2,5 раза. Превращение сложных сахаров в простые в падевом меде практически не происходит. Так, в процессе инверсии сахарозы в моносахариды ее количество уменьшается от исходного в цветочном меде в 11 раз, а в падевом лишь в 3 раза. Поэтому использование пчелами пади и падевого меда в качестве корма приводит к быстрому физиологическому износу их организма.

Предполагалось, что опасность падевого меда заключается в содержании в нем значительного количества неперевариваемых для пчел примесей. Однако исследования А.Г.Даутова (1947), П.П.Мышкина (1953), М.Д.Оржевского (1956, 1958), С.В.Жданова (1960), В.И.Полтева (1964) и других показали, что в нем находятся и токсические вещества, вызывающие у пчел болезненное состояние — токсикоз. Причем в течение длительного времени он часто протекает в скрытой форме.

Падевый мед негативно действует на ректальные железы (М.В.Жеребкин, 1965), нарушая их функцию, которая заключается в предохранении организма пчелы от вредных последствий, возникающих при наполнении толстой кишки каловыми массами. Содержание пади в корме приводит к дегенерации перитрофической мембраны и заболеванию пчел нозематозом.

Кроме того, на растениях в пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые усиливают ее токсические свойства. Так, в ней может находиться несовершенный гриб Aurоbasidium pullulans — возбудитель меланоза. Падь в корме приводит к заболеванию маток, сопровождающемуся поражением яичников, семяприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращением яйцекладки.

Принос пади в большинстве случаев незаметен. Однако такой мед для пчел становится весьма опасным, если речь идет о зимних кормовых запасах. Его опасность для пчел заключается в том, что в нем зольных элементов в 8,6 раза больше, чем в натуральном, в том числе в 12,8 раз больше калия. В силу этих же причин падевый мед хорош для людей. Во многих странах Западной Европы его ценят больше, чем цветочный, именно за повышенное содержание этих элементов, особенно калия.

Гибель пчел-сборщиц, а также молодых особей наблюдается с момента сбора пади и в течение зимовки. Болеют расплод, матки и трутни. Тяжесть течения болезни с признаками «ползучки» нарастает с весны до осени. Особенно заметна она в послемедосборный летне-осенний период. Частота летального исхода болезни возрастает прямо пропорционально уровню и продолжительности засухи и снижается с наступлением приноса нектара.

Распознать болезнь на пасеке можно по следующим признакам. Обычно в безмедосборные жаркие дни с утра вдруг становится заметен активный лет пчел из отдельных семей, прежде всего сильных. Перед летками их ульев кроме погибших выделяются ползающие и лежащие на прилетной доске или на земле особи в разных позах. Семьи быстро слабеют. Повышаются возбудимость пчел, злобивость, сменяющаяся угнетением. У пчел брюшко вздуто, иногда удлинено (табл. 1). При осмотре гнезд замечают легко срывающихся и падающих на дно улья пчел — осыпь.

Окраска падевого напрыска варьирует от бесцветной (у только что принесенного в улей) до темно-коричневой или даже черной со временем. Такова, например, падь с вишни.

Зимой кроме указанных в таблице 1 признаков отмечается повышенный шум в гнезде. После выставки пчел обращают на себя внимание сильная запоношенность гнездовых сотов и внутренних стенок улья, особенно у леткового отверстия, ровный плотный слой подмора, кристаллизация или закисание остатков медовых запасов (падевый мед более гигроскопичен), сильное ослабление пчелиных семей. Дифференциальный диагноз (Л.Ф.Соловьева, 1995; Л.Ф.Соловьева, С.Я.Годяцкий, 1995) падевого токсикоза от других видов токсикозов можно провести по показателям, представленным в таблице 1 и на рисунке.

Повышение в летнее время температуры воздуха и уменьшение количества выпадающих осадков создают условия, благоприятные для выделения пади. Так, пчеловодный сезон 2002 г. во многих регионах России, в том числе и в Рязанской области, сложился крайне неблагоприятно для пчел, средний уровень продуктивности семей был в 2–2,5 раза ниже средних многолетних данных. На некоторых пасеках пчелы не смогли обеспечить себя кормом на зимний период. В это же время сложились крайне хорошие условия для развития насекомых-продуцентов пади, и пчелы до осени заносили падь в гнезда. Об этом свидетельствовали анализы более 80 проб меда с пасек 11 районов Рязанской области, проведенные в отделе профилактики и борьбы с болезнями пчел НИИП. Содержание пади в образцах меда поднялось до 80%. В сезон 2007 г. на отдельных пасеках области этот показатель колебался от 7 до 10%, в 2008 г. — от 3 до 5%.

По данным В.И.Полтева (1964), летные пчелы, которые заболевают летом во время сбора пади, гибнут в течение 2–3 дней. О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин (2003) сообщают, что признаки токсикоза от падевого корма у пчел наблюдаются через 48 ч, а гибель — на 3-6-е сутки. Однако авторы не указали концентрации пади в меде, на котором содержали пчел. Для уточнения этих данных мы поставили лабораторный опыт на пчелах внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский». Около 4 тысяч особей получали мед с содержанием пади от 0,6 до 80%, отобранный из гнезд семей. Влияние каждой концентрации на пчел проверяли в 7 повторностях. Продолжительность жизни пчел рассчитывали по соответствующей формуле «Методических рекомендаций по изучению токсического действия пестицидов и биопрепаратов на пчел» (М., 1989). Полученные данные обработаны биометрически по Г.Ф.Лакину (1990). Результаты приведены в таблице 2.

Таким образом, 6,6%-ная концентрация пади в корме достоверно уменьшает жизнь пчел по сравнению с контролем на 12,83% (td = 6,08>tst). При поедании меда с 20%-ной концентрацией пади пчелы жили достоверно меньше на 17,6%, чем при питании кормом с падью в пределах 6,6% (td = 8,57>tst). Подводя итог результатам, приведенным в таблице 2, можно сделать вывод, что наличие в корме пади от 0,6 до 80% сокращает жизнь пчел в сравнении с контролем от 3,2 до 75,6% соответственно.

При питании пчел медом с указанным содержанием пади и с одновременным потреблением воды продолжительность их жизни увеличивалась по всем дозам, включая контроль, на 2–3 сут.

Определить падевый мед по органолептическим признакам (цвету, водности, аромату и др.) можно только в случае, если он не содержит примеси цветочного меда. Примесь падевого меда к цветочному обнаружить нельзя. В этом случае делают химический анализ, который выполняют в ветеринарных лабораториях. Для этого туда направляют пробы (100 г меда от семьи), которые отбирают из трех мест медового сота (верх, середина, низ) с трех сотов. Пробы берут от 25% семей, но не более 10 проб с пасеки. Образцы помещают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. На этикетке указывают адрес пасеки, номер семьи, дату отбора.

 

 

Профилактика и борьба с падевым токсикозом основывается на создании искусственных посевов на припасечных участках медоносных культур на период отсутствия медосбора и появления пади. Возможен вывоз пчел на период появления пади из лесной зоны в степную с обильным медосбором. Кроме того, необходим своевременный контроль качества меда в гнездах семей. При обнаружении пади в зимних кормах их заменяют цветочным медом или сахаром. Весной семьи раньше выставляют из зимовника, летом подкармливают сиропом.

Л.Ф.СОЛОВЬЕВА

Научно-исследовательский институт пчеловодства

Ключевые слова:
пчелы, падевый токсикоз.

Аннотация:
описаны признаки, профилактика и меры борьбы с падевым токсикозом пчел.

Summary:
the article describes the symptoms, prevention and control measures against honeydew toxicosis bees.

Keywords:
bees, padevyj toxidrome.

Литература: 
1. Полтев В.И. Болезни пчел. — Л.: Колос, 1964. — с. 195-203. 
2. Методические рекомендации по изучению токсического действия на пчел. — М., 1989.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика