Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница октября 20, 2017
Russian English French German Italian

пчелыШирокое использование химических средств защиты растений в защищенном грунте в нашей стране, особенно без строгого соблюдения инструкций по их применению, как правило, приводит к массовой гибели пчел. Поэтому охрана и защита их от отравления пестицидами — одна из важнейших проблем пчеловодства в защищенном грунте. В отдельных зарубежных странах изданы специальные законы по охране пчел, однако в России в настоящее время отсутствует закон о пчеловодстве.

Защищать пчел от отравлений очень сложно, поскольку ежегодно в производство сельского хозяйства поступают все новые и новые химические препараты, а их токсичность для медоносных пчел и сроки деинтоксикации далеко не одинаковые.

Пестициды, применяемые в защищенном грунте, по действию классифицируют так: 

  • контактные — вызывают гибель пчел при попадании на их тело (бóольшая их часть не представляет опасности для медоносных пчел);
  • кишечные — вызывают гибель пчел при поступлении в организм вместе с пищей, при сборе пыльцы, нектара и воды (опасны для пчел); 
  • фумигантные — применяют при обработке помещений (теплиц, сотохранилищ) газом с обязательным удалением пчелиных семей из помещений.

Из кишечных ядов для пчел наиболее опасны соединения, содержащие мышьяк. Пчелы, собирая нектар и пыльцу с отравленных тепличных растений, приносят их в улей и складывают в ячейки гнезда. При поедании отравленного нектара и пыльцы погибают ульевые пчелы, расплод, а позднее матка и трутни. Отравление пчел соединениями мышьяка легко обнаружить на пасеке и в теплице по большому числу ползающих по земле насекомых со вздутыми брюшками, пытающихся подняться в воздух. Их кишечник переполнен экскрементами желтого или бурого цвета.

Контактные яды убивают пчел при попадании на тело или при проникновении их в организм через наружный покров. Эмульсии минеральных масел, растворы щелочей разъедают части хитинового покрова или образуют воздухонепроницаемую пленку, которая закупоривает дыхальца на теле насекомых, и они гибнут от удушья. Более опасна для пчел другая группа контактных ядов, при попадании которых в организм поражается нервная система. Это ДДТ, гексахлоран, тиофос, вофаток и другие. При отравлении пчелы сначала возбуждаются, а потом теряют координацию движений, падают на бок и не могут взлететь.

Большое значение для борьбы с вредителями и болезнями растений в защищенном грунте имеют агротехнические и профилактические мероприятия. Микроклимат теплиц отличается, как правило, высокой постоянной температурой и влажностью воздуха, что способствует быстрому возникновению, сохранению и распространению вредителей и болезней овощных культур и появлению многих вредителей и болезней медоносных пчел. Руководители и специалисты защищенного грунта принимают все меры, чтобы на максимальный срок оттянуть применение пестицидов. Большую роль здесь играет своевременное проведение профилактических мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями овощных и цитрусовых культур и медоносных пчел в агрофирмах защищенного грунта. В конце вегетационного периода, прежде чем выбросить растительные остатки из теплицы, их обрабатывают аэрозолями. Проводят тщательную механическую очистку от нематоды почвы, ее стерилизуют паром температурой свыше 100°С. Дезинфицируют дорожки, стены и каркасы теплиц, инвентарь и оборудование.

Большое значение имеют агротехнические мероприятия. Высокая агротехника, отбор здорового семенного и посадочного материала, своевременное и правильное применение удобрений, оптимальные сроки и способы посадки, новые высокоурожайные сорта и гибриды создают наилучшие условия для роста и развития растений в защищенном грунте. У растений повышается устойчивость к болезням и вредителям.

Оптимальное сочетание профилактических и агрономических мероприятий на 2–3 месяца задерживает появление и распространение вредителей и болезней растений, что значительно снижает число обработок химическими средствами.

Пчеловоду-тепличнику необходимо знать, через какой период времени обработанная теплица с растениями становится безопасной для пчел. Сроки обеззараживания защищенного грунта зависят от состава растительности, погодных условий, скорости распространения препаратов, интенсивности света, влажности воздуха и количества тепла. Обеззараживание ядов зависит от продолжительности жизни опыляемых цветков и соцветий, а также от того, выделяют или не выделяют они нектар. Поэтому пчеловод обязан хорошо знать биологию опыляемых растений в защищенном грунте и продолжительность жизни цветков овощных культур.

По степени опасности для медоносных пчел пестициды подразделяют: на очень опасные, от которых погибает более 20% летных пчел в семьях; опасные, вызывающие гибель от 5 до 20% летных пчел в семьях; малоопасные, которые вызывают гибель от 1 до 5% летных пчел в семьях; неопасные, практически безвредные для пчел.

Наиболее стойкие минеральные яды — мышьяк, фтористый натрий и другие — сохраняют свои ядовитые свойства дольше периода цветения растений. Органические и особенно органосинтетические слишком чувствительны к внешним условиям и сами быстро разлагаются, утрачивая свою ядовитость.

Главными причинами гибели пчел являются обработка растений пестицидами в защищенном грунте в период цветения овощных культур и несвоевременное извещение пчеловодов о предстоящих химических обработках. Руководители службы защиты растений в защищенном грунте, планирующие эту работу, обязаны за 3–5 дней до ее начала известить всех пчеловодов опылительных пасек об этом (через местную печать, по радио или письменными уведомлениями), точно указывая время, размер площади и вид обрабатываемой культуры, наименование препарата и способы его применения. Указываются также токсичность яда и необходимый срок изоляции или выноса пчел из теплиц.

Если пчеловод не был своевременно уведомлен о предстоящих обработках растений пестицидами, то виновные обязаны в судебном порядке возместить ущерб, причиненный пасеке.

Для борьбы с вредителями и болезнями растений наша промышленность производит пестициды, обладающие избирательным действием, которые токсичны для вредителей и возбудителей болезней растений, но практически безвредны для медоносных пчел. Однако при многократном применении в защищенном грунте одного и того же препарата возникают отдельные расы вредителей и возбудителей болезней, устойчивые к нему. Замечено, что частое неоправданное применение пестицидов не ведет к прибавке урожая, а у вредителей растений, в свою очередь, вырабатывается устойчивость к пестицидам. Происходит и так, что от высокой концентрации пестицидов растения получают ожоги, а вредитель остается живым. В этом случае следует заменить препарат, но, к сожалению, набор малотоксичных для медоносных пчел средств ограничен в производстве.

Разработанная нами технология содержания и использования пчел в защищенном грунте свидетельствует о том, что при соблюдении мер защиты их от действия препаратов применение последних в теплицах можно существенно расширить без изоляции пчел. Так, в совхозах «Ленский» Ленского района Республики Саха (Якутия) и агрофирме «Тепличный», ЗАО «Нива» Московской области без изоляции пчел используют такие препараты, как акрекс, фундозол, теднон, бордосскую жидкость, серу коллоидную и молотую (А.С.Кочетов, 2004, 2005).

Кафедрой пчеловодства РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева установлено, что от применения пестицидов существенно снижаются завязываемость плодов овощных культур, их качество, а также ухудшается товарный вид. В первый день цветения огурцов завязываемость плодов вместо обычной (97,1%) снижается до 74%, при изоляции пчел на одни сутки — до 55, на двое суток — до 30, на трое суток — до 18%. Поэтому необходимо обработку культуры огурца в теплицах проводить в первый день цветения (вечером) и по возможности безвредным для пчел препаратом.

Служба защиты растений в защищенном грунте обязана помнить, что обработку растений следует выполнять в солнечную погоду в конце рабочего дня. Под влиянием света, тепла и влажности к утру следующего дня пестициды значительно ослабляют токсичные действия на пчел. В случае обработки растений в пасмурное, холодное время наблюдается, как правило, большая гибель пчел, что в нашей стране и происходит.

Опрыскивание растений желательно начинать в конце дня и с противоположного от улья конца теплицы. Этим приемом мы предотвращаем излишнюю потерю летных особей. Работающие на цветках растений пчелы постепенно оттесняются к улью. В последнюю очередь проводят обработку около улья, причем на это короткое время его переднюю стенку прикрывают пленкой или каким-либо другим материалом. После обработки растений ядами, так же как после дождя или полива в теплице, лет пчел на цветки огурца прекращается. Вероятно, в какой-то мере сказывается отпугивающий запах применяемого препарата. На следующий день, по нашим наблюдениям, они посещают только что раскрывшиеся цветки и гибели их не отмечено.

При несоблюдении вышеуказанных требований при проведении химической защиты растений в защищенном грунте много пчел гибнет. Чаще всего ограничиваются их изоляцией в ульях на один день. Выполняя эту работу, необходимо иметь в виду, что проникающий в улей свет побуждает насекомых к полету. В поисках выхода они возбуждаются, в гнезде повышается температура, усиливается выделение углекислоты и паров воды. У пчел возникает жажда. Им дают воду, но из-за недостаточного оттока теплого воздуха и водяных паров они могут запариться. Чтобы этого не произошло, перед изоляцией пчел необходимо удалить из ульев все утеплители и расширить гнезда, поставив вторые корпуса или по две магазинные надставки. Поверх них кладут капроновую сетку. Желательно, чтобы в одном из магазинов были соты с водой. Если ульи из теплицы выносят, лучше поставить их в прохладном помещении (зимовник). Для удаления накопившейся за день углекислоты на ночь открыть летки ульев, предварительно положив подушку на капроновую сетку.

В настоящее время в борьбе против вредителей и возбудителей болезней растений все б ўольшую популярность приобретает биологическая защита растений (хищный клещ фитосейулюс; клоп макролофус; антибиотик трихотецин; биопрепарат, приготовленный на основе энтопатологического гриба америсони и другие). Кроме того, в нашей стране вместо химических препаратов предпочитают использовать безвредные для человека и пчел настои (картофельный, луковый, чесночный и отвары растений) [Н.Н.Зарецкий, 1985; Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, О.К.Чупахина, В.И.Чупахин, 2007].

Для приготовления настоя против мучнистой росы и паутинного клеща применяют картофельные стебли и листья (1–2 кг выдержанные 2–3 ч в 10–12 л воды).

Для приготовления отвара из томатов измельченные листья и пасынки (400 г) погружают в 10-литровую емкость с водой и кипятят на слабом огне 30 мин, а затем разбавляют водой в соотношении 1:5 и используют в день приготовления. Против этих же вредителей применяют луковую чешую, настаивая ее в четырех частях воды, или же берут вытяжку измельченного чеснока (40–50 г на ведро воды).

От тли и белокрылки применяют настой из корок цитрусовых: 1 кг корок измельчают до кашицеобразного состояния, укладывают в трехлитровую стеклянную банку, заливают водой, плотно закрывают и выдерживают 5 сут в теплом темном месте. После этого кашицу отжимают, жидкость разливают в банки и плотно закрывают. При использовании 100 мл настоя размешивают в 10 л воды.

Против тли и паутинного клеща используют листья и корни одуванчика, собранного во время цветения. На 10 л воды берут 100 г измельченного одуванчика, настаивают 2–3 ч и применяют для опрыскивания культуры огурца.

Во всех описанных способах приготовления охлажденный раствор (отвар) процеживают перед разбавлением водой.

Для наилучшего прилипания раствора к растениям, продлевающего срок действия препарата, на каждые 10 л воды раствора добавляют 30–40 г мыла. Мыло разводят отдельно в горячей воде и смешивают с раствором перед опрыскиванием.

Заготовлять растения можно впрок. Концентрированные экстракты хранят в плотно закрытых емкостях в темном, прохладном и сухом месте в течение двух и более лет.

Можно готовить препараты и из сухой травы. Ее берут в 1,5–2 раза меньше, чем свежей, измельчают и заливают горячей водой. Сушат траву в защищенном от солнечных лучей месте и хранят до двух лет в плотно закрытых бумажных пакетах в прохладном и темном месте.

А.С.КОЧЕТОВ

ФГОУ ВПО РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

 

Ключевые слова:
защищенный грунт, теплицы, яды, вредители, болезни, пестициды.

Аннотация:
в статье классифицируются пестициды по их действию и по степени опасности для медоносных пчел. Даются рекомендации по защите пчел от действия препаратов, применяемых в теплицах для обработки растений.

Summary:
in article pesticides are classified on their action and on degree of danger to melliferous bees . Recommendations about protection of bees from action of the preparations applied in hothouses for processing of plants are given.

Keywords:
secure soil, greenhouses, poisons, pests, diseases, pesticides.

 

Литература: 
1. Зарецкий Н.Н. Использование пчел в теплицах. — М.: Россельхозиздат, 1985. 
2. Кочетов А.С. Рекомендации «Технология содержания и медоносных пчел на опылении овощных культур в защищенном грунте». — М: ТСХА, 2004 
3. Кочетов А.С. Технология использования карпатских пчел на опылении культуры огурца в теплицах: дисс. … докт. с.х. наук; ТСХА. — М. - 2005. 
4. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Чупахина О.К., Чупахин В.И. Весенне-летние работы и ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеке. — М: ТСХА, 2007

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика