Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

теплицаПроведенные ранее эпизоотологические исследования на пасеках тепличных хозяйств Московской области показали 100%-ное поражение варроатозом всех пчелиных семей. Как моноинвазия болезнь зарегистрирована у 19% семей, смешанная форма инфекции-инвазии — у 81%. Наиболее распространена смешанная инвазия — инфекция варроатоз — аскосфероз. Установлено, что на фоне варроатоза складываются благоприятные условия для развития инфекционных болезней пчел. Это связано с тем, что клещ варроа, питаясь гемолимфой взрослых пчел или расплода, инокулирует своим ротовым аппаратом, контаминированным различными микроорганизмами, возбудителей инфекционных болезней в гемолимфу, которые минуют все иммунные барьеры пчелы. Тем самым клещи вызывают глубокие нарушения в системе неспецифической природной устойчивости пчел к заразным болезням [1, 2, 3, 4].

Цель исследований — изучить особенности проявления варроатоза в условиях теплиц.

Работу выполняли на пасеке СПК «Соревнование» г. Мытищи Московской области и на кафедре пчеловодства, рыбоводства, болезней пчел и рыб ФГБОУ ВПО МГАВМиБ.

Результаты опытов оценивали на основании состояния пчелиных семей (масса, количество расплода), клинического проявления варроатоза, изменений интенсивности инвазии, выживаемости пчелиных семей. До начала опыта, а затем через каждые 12 сут проводили зоотехнический учет и клиническое обследование семей. От каждой пчелиной семьи отбирали патологический материал (пчел, запечатанный расплод), в расплодных сотах фрагментарно вскрывали крышечки ячеек и в ячейках с куколками в возрасте серой груди определяли особенности размножения клещей варроа. Патологический материал исследовали в соответствии с инструкцией «Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве» (Рыбное, 2006).

Размножение клещей варроа в пчелиных семьях со слабой заклещенностью (2,13±0,75%)

Начиная с постановки пчелиных семей в теплицу и до конца их жизнедеятельности в зимне-весеннем обороте огурца изучали динамику интенсивности инвазии, исследуя возрастную динамику развития инвазии в расплоде и на взрослых пчелах (табл. 1). Как показали результаты исследований, в январе и феврале клещи варроа не заходили в пчелиный расплод. Первые случаи наличия клещей в расплоде отмечены 5.03. В это время разница между показателями степени поражения разных возрастных групп пчел была незначительной. Так, в расплоде клещей оказалось на 21% больше, чем на взрослых пчелах. Вскрытие ячеек в возрасте куколок на стадии серой груди показало отсутствие потомства клещей в этот период. Самки в основном только заходили в расплод, но не размножались. В одной ячейке было отмечено наличие протонимф, но обычно в норме к этой стадии развития пчелы в ячейке должны быть молодые имаго самки и самцы клещей, поскольку все другие стадии развития не успеют достичь стадии имаго до выхода молодой пчелы из расплодной ячейки.

В пробах, взятых 18.03, в расплоде зарегистрировано в 1,9 раза клещей больше, чем в пробах от 5.03. Произошли существенные изменения в динамике показателей различных возрастных групп. В расплоде зарегистрировано клещей в 3 раза больше, чем на взрослых пчелах. Дружный заход самок-основательниц в расплодные ячейки был связан с вылетом пчел из теплицы и приносом в гнездо свежих нектара и пыльцы. При вскрытии ячеек с расплодом в возрасте куколок на стадии серой груди отмечено, что 54,4% клещей, зашедших в расплодные ячейки, не приступали к размножению. Из оставшихся только две самки дали полноценное потомство, в результате чего сформировались молодые самки и самцы. У остальных самок-основательниц при попытке размножения происходил сбой в развитии потомства, в результате чего оно не достигало стадии имаго.

В дальнейшем (1.04; 14.04 и 27.04) отмечали аналогичную тенденцию, то есть клещи дружно заходили в расплодные ячейки и пытались размножаться.

Изучение степени заклещенности различных возрастных групп показало быстрое нарастание данного показателя в семьях, которое не соответствовало действительному выходу молодых самок из расплода. В процессе зимне-весеннего оборота огурца, начиная с первой декады марта, численность пчелиных семей стала снижаться (табл. 2). Это объяснялось многими факторами: зимняя выставка пчелиных семей в теплицы и их активизация, замкнутое пространство лета пчел, резкие перепады ночных и дневных температур, повышенная влажность при высоких температурах, химические обработки растений против болезней и вредителей и др.

В результате к 18.03 численность пчелиных семей сократилась на 34,2%, а заклещенность оставшихся пчел, по подсчетам, стала 2,9%, то есть возросла на 36,2%. По данным зоотехнического учета, кроме снижения массы пчел в это время на 22,8% произошло сокращение печатного расплода (см. табл. 2). В последующем эта тенденция сохранялась: к 1.04 масса пчелиных семей сократилась на 18,9%, а количество расплода на 43,2% (по отношению к предыдущему показателю); к 14.04 — на 27,3 и 35,9%; к 27.04 — на 32,5 и 48,5% соответственно. К концу опыта масса семей снизилась в 3,6 раза по сравнению с первоначальной, а следовательно, заклещенность автоматически возросла до 7,7%, если считать, что число клещей осталось неизменным. Лабораторные исследования показали, что средняя заклещенность пчелиных семей к концу опыта стала 9,6%. Фактический прирост популяции клещей за время опыта (1,5 месяца размножения клещей в расплоде) составил 24,7% от первоначального. Это свидетельствовало о том, что размножение клещей варроа в условиях теплиц являлось неблагоприятным для популяции клещей с малой численностью.

Размножение клещей варроа в пчелиных семьях с сильной степенью поражения — (10,3±0,46)%

Как показали результаты лабораторной диагностики, до марта клещи варроа не заходили в расплодные ячейки (табл. 3). 5.03 зарегистрирована часть самок-основательниц, зашедших в расплодные ячейки, но не приступавших к размножению.

18.03 заклещенность взрослых пчел снизилась на 32,9%, а в расплоде возросла в 5,8 раза по сравнению с результатами от 5.03. Анализ репродуктивных возможностей клещей, зашедших в расплод, показал, что только 19,3% самок дали половозрелое потомство, а у 38,6% клещей регистрировали сбой в развитии потомства, в результате чего оно не могло достичь стадии имаго. В пораженных клещом варроа ячейках (57,9%) отмечена гибель расплода пчел.

1.04 заклещенность расплода возросла более чем в 3 раза по сравнению с предыдущими данными. Из общего числа зашедших в расплод самок 12,1% дали половозрелое потомство, у 33,6% отмечена задержка в развитии потомства клещей, 54,3% клещей не дали потомства из-за гибели расплода пчел.

14.04 отмечено 100%-ное поражение расплода. В 62,1% ячеек с самками-основательницами установлена гибель расплода пчел, 22,8% самок-основательниц не приступали к размножению, 1,5% самок дали только самцов, а 13,6% самок дали потомство с задержкой в развитии, которое не могло достичь имагинальной стадии.

В отличие от семей первой подопытной группы скорость сокращения силы семей во второй группе была более значительной. Так, к 18.03 снижение массы пчел произошло на 40,1%, а в первой группе — на 25,5% (см. табл. 2). К 14.04 численность семей снизилась в 4 раза по сравнению с исходными данными, что в 1,6 раза больше по сравнению с первой группой. И если пчелиные семьи первой группы в это время (14.04) сохраняли работоспособность, то семьи второй группы не работали на опылении и были расформированы.

Сравнительный анализ данных по воспроизводству потомства пчел в первой и второй группах показал, что на момент постановки пчелиных семей в модули теплицы во второй группе запечатанного расплода в семьях было в 5,2 раза больше, чем в первой (см. табл. 2). В семьях первой группы самой взрослой стадией расплода были предкуколки, а во второй — куколки с серой грудью и серым брюшком, то есть семьи второй группы зимовали более беспокойно и матки начали яйцекладку на 8–12 сут раньше, чем в первой. При сильной степени заклещенности большее число взрослых пчел, а затем и расплода было поражено клещами, которые активно питались на них для воспроизводства своего потомства. В результате в течение всего опыта семьи второй группы выращивали расплода значительно меньше, чем в первой, а следовательно, и масса пчелиных семей стала сокращаться быстрее, чем в первой группе. Патологические изменения расплода пчел имели максимальную степень выраженности: рождение пчел с различной степенью уродства вплоть до бескрылых; большое число самок-основательниц, встречающихся на пчелах и ползающих на запечатанном расплоде; погибшие, гниющие без запаха куколки в ячейках, большая гибель расплода, в ячейках которых находились клещи.

Все эти данные свидетельствовали о большой дополнительной нагрузке на пчелиные семьи, когда клещи варроа находятся в гнезде пчел. Чем больше заклещенность, тем труднее пчелиным семьям в условиях теплиц сохранить численность. При начальной заклещенности 10%-ное выживание пчелиных семей становилось невыполнимым сразу же, как только клещи активно начинали заходить в расплод.

Выводы

1. При сниженной резистентности пчелиных семей в условиях теплиц в составе гемолимфы развивающихся и взрослых пчел не достает элементов, оптимально стимулирующих переход самок варроа в активное репродуктивное состояние после осенне-зимней диапаузы.

2. Сокращение численности пчел в семьях в процессе зимне-весеннего оборота культуры автоматически способствует увеличению их заклещенности.

3. Сокращение количества расплода в пчелиных семьях приводит к увеличению степени его поражения.

4. Расплод пчел — источник питания клещей варроа, что приводит к сокращению продолжительности жизни нарождающихся пчел и еще большему снижению общей резистентности пчелиных семей.

5. В условиях теплиц клещи варроа активно приступают к размножению только при появлении свежего нектара и пыльцы, принесенных с медоносов.

6. В связи с широким распространением варроатоза пчел и его высокой контагиозностью заслуживают внимания ветеринарно-санитарные мероприятия, не допускающие первичной пораженности пчелиных семей при их постановке в теплицу свыше 1–2%.

Т.П.ГОЛЕВА,
В.И.МАСЛЕННИКОВА

ФГБОУ ВПО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины
и биотехнологии им. К.И.Скрябина»

 

Аннотация:
Дана возрастная динамика развития инвазии в расплоде и на взрослых пчелах в теплицах в зимне-весеннем обороте огурца.

Ключевые слова:
инвазионная болезнь пчел, диагностика варроатоза, зимне-весенний оборот, пчелиные семьи.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Гробов О.Ф., Смирнов A.M., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчел: справочник. — М.: Агропромиздат, 1987.
2. Гузева Л.Н. Переносчик возбудителя бактериальных заболеваний пчел // Пчеловодство. — 1981. — № 4–5.
3. Руденко В.В. Эпизоотология смешанных заболеваний медоносных пчел // Общая эпизоотология: иммунол. — эколог. и методол. проблемы: материалы Междунар. науч. конф. — Х., 1995.
4. Koch W., Putter W. Examination of artificially infested brood with Varroa mites for secondary infestation In Experts Group meeting, European Research on Varroatosis Control // Udine, Italy. R. Cavalloro (ed). Nov. 1988. Brussels. — Belgium, 1989.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика