Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаНа территории Краснодарского края лето 2010 г. характеризовалось экстремально высокими температурами. Жаркая и сухая погода способствовала повышению сахаристости в нектаре и значительному снижению выделения его растениями. В жару увеличилось выделение медвяной росы на листьях некоторых растений, а интенсивное размножение падевыделителей привело к значительному увеличению приносимой пади в улей. По данным Л.Ф.Соловьевой (2004), пчелы собирают падь, когда в природе нет другого конкурирующего медосбора. Химические исследования падевого меда показали, что в нем находятся токсические вещества, вызывающие у пчел токсикоз. В результате высокой температуры воздуха (выше 45oС) вода в поилках испарялась, а многие водоемы, возле которых располагались пасеки, обмелели и стали источником различных заболеваний. Таким образом, некачественный корм (большое количество падевого меда) и загрязненные источники воды способствовали развитию как незаразных, так и заразных заболеваний медоносных пчел. Аномальные условия жаркого лета содействовали не только появлению многих заболеваний, но и раннему их проявлению.

Рассмотрим основные заболевания медоносных пчел, которые проявились на территории Краснодарского края жарким и сухим летом 2010 г.

К незаразным заболеваниям этого года можно отнести падевый токсикоз. Пчелы серой горной кавказской породы и их помеси особенно чувствительны к содержанию пади в меде (Гробов, Смирнов, Попов, 1987). При падевом токсикозе пчел и личинок наблюдается интоксикация их организма падевым медом, который содержит избыточное количество минеральных веществ, декстринов и органических кислот. Нередко в падь попадают токсины и другие вредные для пчел вещества, поэтому падевый мед оказывает значительную нагрузку на кишечник пчел (Гробов, Смирнов, Попов, 1987). Как отмечает Оржевский (1958), при превращении пади в падевый мед пчелы затрачивают почти в 3 раза меньше ферментов на его переработку. Это сказывается на значительном содержании неперевариваемых пчелами примесей в меде. Поэтому использование пади и падевого меда в качестве корма приводит к быстрому физиологическому износу организма пчел, а длительное потребление такого меда в этот период — к хроническому отравлению падевыми компонентами, что служит причиной нозематоза, гнильцов и других болезней.

В Крыловском и Кущевском районах Краснодарского края в сентябре 2010 г. была отмечена массовая гибель пчел на многих пасеках. В результате лабораторного анализа установлено поражение пчел нозематозом — заболеванием, свойственным весеннему периоду.

Возбудителем нозематоза является Nosema apis, поражающая эпителиальные клетки средней кишки пчел. Происходит нарушение работы пищеварительного тракта. Клинические признаки нозематоза: увеличенное брюшко, понос, большое число погибших пчел на дне улья. Это и стало причиной гибели пчелиных семей на территории Крыловского и Кущевского районов. Отсутствие у пчеловодов информации о возможности появления нозематоза в летний период при некачественном питании привело к потере пчелиных семей на пасеках данных районов.

Наличие пади в меде способствует развитию не только нозематоза, но и инфекционных заболеваний, таких как гафниоз и сальмонеллез, что значительно ухудшает состояние пчелиных семей.

Возбудитель гафниоза (паратиф, инфекционный понос пчел) — бактерия Hafnia alvei, которая попадает в организм пчелы с инфицированным кормом и водой, где быстро размножается и вызывает интоксикацию. Наблюдения показали, что больные пчелы ведут себя скованно из-за частичного паралича крыльев, брюшко их сильно увеличено, при осмотре ульев на рамках видны каловые массы темно-бурого цвета. Такие заболевания отмечены в Выселковском районе и на территории Республики Адыгея.

Сальмонеллез — инфекционная болезнь, вызываемая различными видами сальмонелл. Загрязненные сальмонеллами корм и вода попадают в пищеварительный тракт пчелы, где микроорганизмы интенсивно размножаются и вызывают интоксикацию. У больных пчел увеличено брюшко, отмечается понос. Развитию сальмонеллеза летом 2010 г. на территории Краснодарского края способствовали жаркая погода и пересыхание водоемов, что благоприятно сказывалось на развитии данного возбудителя.

Следует отметить, что развитию этих болезней способствует наличие клеща варроа, ослабляющего резистентность пчел к различным заболеваниям.

Таким образом, для успешного ведения хозяйства пчеловоду необходимо учитывать летние погодные условия, обращать внимание на периоды со значительными отклонениями температуры от средней нормы. Погодные условия можно использовать при прогнозировании негативных процессов, происходящих в пчелиной семье (например, развитие заболеваний), и при осуществлении профилактических мероприятий либо при проведении мер борьбы с тем или иным заболеванием. Так, учитывая высокую температуру и ее последствия, в частности некачественный корм и инфицированную воду, пчеловод обязан в летний период обеспечивать семьи на пасеке индивидуальными поилками с чистой проточной водой. При сборе пчелами пади при недостатке или отсутствии медосбора следует убирать из гнезда рамки с падевым медом, особенно при сборке семьи на зимовку.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Краснодарского края, грант № 11-04-96510-р_юг_ц.

Л.Я.МОРЕВА, М.А.КОЗУБ

Кубанский государственный университет

 

Аннотация:
Показано влияние условий лета 2010 г. с аномально высокими температурами на развитие заболеваний медоносных пчел на территории Краснодарского края.

Ключевые слова:
падевый токсикоз, нозематоз, сальмонеллез, гафниоз.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Соловьева Л.Ф. Падевый токсикоз медоносных пчел // Тез. докл. 5-й Междунар. конф. (6–7 апреля 2004 г.). — М.: ГНУ НИИЛ РАСХН, 2004.
2. Гробов О.Ф., Смирнов А.М., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчел: справочник. — М.: Агропромиздат, 1987.
3. Оржевский М.Д. Падь, падевый мед, пчелы. — М.: Сельхозиздат, 1958.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика