Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ последние годы лечение пчел от различных заболеваний стало достаточно сложным делом, так как появились новые штаммы возбудителей болезней.

Несмотря на большое количество выпускаемых лекарственных препаратов, болезни продолжают процветать. Более того, средства, применяемые против одних заболеваний, нередко вызывают вспышку других. На своей пасеке разработал и более 10 лет применяю уникальную методику проведения лечебно-профилактических мероприятий с использованием лекарственных трав, глины, перекиси водорода, морской соли и чистой воды (серебряной, магнитной, активированной, дистиллированной, родниковой и др.). В результате заболеваний пчел аскосферозом, аспергиллезом, нозематозом и другими болезнями не наблюдается. Разработанные способы лечения не применялись против гнильцов, параличей, так как их на пасеке не было.

В основу данной методики положены следующие принципы: предупреждение болезней; причина их возникновения; сезонность развития заболеваний.

В руководствах по пчеловодству рекомендуется использовать родниковую, талую и колодезную воду. В своей практике использую также серебряную, магнитную, дистиллированную, протиевую, активированную воду.

Серебряная вода. Для ее приготовления лучше использовать ионизатор серебра «Невотон ИС-112», выпускаемый отечественной промышленностью. Пищевая серебряная вода (концентрация ионов серебра 35 мкг/л воды) используется для лечения пчел. Концентрированная вода (концентрация ионов серебра 10 тыс. мкг/л) применяется для дезинфекции пчеловодного оборудования и инструментов. Ионы серебра, проникая в ткани живого организма и циркулируя в жидких средах, приводят к гибели патогенные микробы, вирусы и грибки.

Магнитная вода получается при пропускании простой воды через поле постоянного магнита. Она приобретает особую структуру и используется для улучшения роста растений. Намагничивающие устройства продаются в хозяйственных магазинах. Устройство можно установить на кране для воды. Однако следует учитывать, что через 2 ч магнитная вода теряет свои свойства.

Дистиллированная вода. Применяю для получения искусственной росы.

Протиевая вода — вода жизни, здоровья, долголетия. Она очищена от дейтерия и ядов, вредных для здоровья пчел.

Активированная вода получается в результате электролиза обычной воды. Подразделяется на живую и мертвую воду.

Живая вода (католит) — щелочной раствор с кислотностью рН 8,5–10,5. Вода мягкая на вкус, способна убивать бактерии и заживлять раны. Природный активный биостимулятор. Сильнейшее средство против свободных радикалов. Вода стимулирует выработку организмом веществ, препятствующих образованию вредных окислителей.

Мертвая вода (анолит). Бесцветная жидкость, кислая (рН от 2,5 до 3,5) и немного вяжущая. Обладает бактерицидными свойствами и используется для стерилизации посуды, белья.

Срок годности живой воды — 2 суток, мертвой — 1–2 недели. Для получения активированной воды нашей промышленностью выпускается недорогой аппарат «Живица». Активированная вода — уникальное лекарство XXI века.

Прекрасное лекарство для пчел — глина. При проведении лечебно-профилактических мероприятий использовал обычную коричневую глину. Окислы кремния, содержащиеся в глине, обладают ценными свойствами. Кремний принимает участие в образовании двигательного хряща и соединительных тканей. Другие вещества, входящие в состав глин, нейтрализуют кишечные яды, бактериальные и грибковые токсины. Раствор глины из расчета 1/3 ч. ложки на стакан воды эффективно забирается пчелами.

Дезинфицирующими и антисептическими свойствами обладает перекись водорода. Использую 3%-ный водный раствор перекиси водорода вместе с подсоленной водой (10–15 капель перекиси или 1/3 ч. ложки на стакан подсоленной морской солью воды). Такая вода улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики болезней пчел применяю лекарственные растения.

Крапива двудомная — прекрасный источник витаминов С, В1, В2, В3, В5, пантотеновой кислоты, каротиноидов. В ней много кремниевой кислоты, поэтому ее использую для лечения аскосфероза и аспергиллеза. Использую настой из расчета 1/3 ч. ложки крапивы на стакан воды.

Рябина обыкновенная — одно из главных растений-целителей, плоды которого содержат в большом количестве различные органические кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины А, В, С, К и другие ценные соединения. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибков и плесеней. Для приготовления настоя беру 1/3 ч. ложки сухих, размолотых в кофемолке плодов рябины на стакан воды. Если плоды собраны до морозов, то их следует выдержать несколько дней в морозилке.

Шиповник коричный. В плодах шиповника содержится большое количество витамина С (до 15 тыс. мг на 100 г), а также витамины группы В, К, Р, провитамин А, гликозиды, сахара, органические кислоты, соли многих металлов, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла. Жирное масло в семенах обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Настой: 1/3 ч. ложки сухих размолотых плодов на стакан воды.

Элеутерококк колючий — близкий родственник женьшеня. По данным Н.И.Супрунова и Г.П.Самойлова, элеутерококк стимулирует яйцекладку пчелиной матки и улучшает обменные процессы в организме пчел. В лечебных целях используются корни и листья растения. Настойку элеутерококка можно приобрести в аптеке. Для лечебных целей использую 5–10 капель на стакан воды.

Лимонник китайский. Высушенные и измельченные плоды и листья лимонника использую для повышения активности пчел во время главного медосбора. Настой: 1/3 ч. ложки сырья на стакан воды. Настойку лимонника можно приобрести в аптеке. В стакан воды добавляю 5–10 капель настойки.

Лапчатка прямостоячая (калган). Препараты из корневища лапчатки обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и дезодорирующим свойством. В пчеловодстве рекомендуется добавлять отвар растения (3–4 кусочка корневища на 0,5 л кипятка) в сахарный сироп при подкормке пчел на зиму поочередно с полынью.

Боковая кормушкаПолынь горькая. Препараты полыни горькой применяют для стимулирования функции пищеварения, а также в качестве противовоспалительного, противоглистного, желчегонного, мочегонного и ранозаживляющего средства. В пчеловодстве рекомендуется подкормка пчел сахарным сиропом в зиму, добавляя на 3 л сиропа одну веточку полыни. Сироп скармливают в кормушках (рис. 1).

В кормушку заливается 1,5–1,7 л сиропа (3:2). В сироп поочередно добавляется отвар калгана (один корень калгана средней величины на 500 мл кипятка, настаивать 2 ч) и веточка полыни горькой или обыкновенной (на 5 л сиропа). Отвар калгана добавляется до начала изменения цвета сиропа. Подкормку производят до 5 сентября.

Хвощ полевой. Растение содержит кремний, который играет важную роль в поддержании функции соединительной ткани, кровеносных сосудов и костей. Способность кремния соединяться с витамином С повышает иммунитет. В течение продолжительного времени успешно применяю полевой хвощ для борьбы с аскосферозом и аспергиллезом (ж-л «Пчеловодство» №8, 2000).

Профилактику заболеваний пчел предлагаю разделить на периоды:

1-й — от весеннего облета пчел до цветения ивовых, то есть до середины мая пчелы нуждаются в витаминной подкормке;

2-й — от цветения ивовых до цветения садов. В данные период возможно заболевание пчел аскосферозом, аспергиллезом, спироплазмозом;

3-й — с начала июня до главного взятка — период наращивания силы семей к главному медосбору. Пчелам необходима витаминная подкормка. В природе наблюдается перерыв в медосборе;

4-й — период главного взятка (июль). Следует активизировать работу пчел;

5-й — период отбора меда и наращивание силы семей в зиму. Производится подкормка пчел сахарным сиропом, а также выполняются мероприятия по профилактике нозематоза;

6-й — период после окончательной сборки гнезд на зиму и до осеннего облета пчел. Желательно добавлять пчелам настой плодов рябины, приготовленный на протиевой или дистиллированной воде.

Таблица подкормок

В своих экспериментах использовал различные варианты лечебно-профилактических подкормок. Одна из них приведена в таблице. Возможно применение и других лекарственных трав.

ПоилкаВоду пчелам даю в удобных индивидуальных поилках с использованием майонезных банок, содержимого которых хватает в летнее время на 1,5–2 дня (рис. 2). Около каждого улья устанавливаю три поилки.

Деревянное основание поилки рекомендую обжечь. При необходимости аналогичные поилки можно сделать с использованием 1-, 2- или 3-литровых банок, увеличив размеры основания. Тогда их можно сделать в одном комплекте для всей пасеки.

Предлагаемая читателям методика лечебно-профилактических мероприятий не имеет аналогов. Методику использую в течение длительного времени, и она дает положительные результаты. Для борьбы с клещом варроа пчел обрабатываю дымом хрена и препаратом «Муравьинка». В зиму сверху гнезда кладу ветки бузины.

Надеюсь, что предложенная мной методика лечебно-профилактических мероприятий на любительской пасеке будет полезна пчеловодам.

Более подробные сведения по изложенной методике читатели могут получить в книге Н.Кокорева, Б.Чернова «Лечебно-профилактические мероприятия на пасеке» (М., Континенталь-книга, ПР 2009, тел. 499-180-21-73).

Н.М.КОКОРЕВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика