Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

ПчелыМы уже сообщали о нашей разработке противовирусного средства и стимулятора развития семей пчел — препарата эндоглюкин (ж-л «Пчеловодство», 1992; 1996), сделанного на основе ферментов, расщепляющих нуклеиновые кислоты вирусов, это препарат третьего поколения подобных средств. К первому мы относим ферменты рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу, выделенные из тканей животных в пятидесятых—шестидесятых годах. Фермент эндонуклеаза — основа препарата второго поколения — эндонуклеазы бактериальной. В настоящее время создаются комплексные препараты, сочетающие в себе противовирусные свойства с антигрибковым, антибактериальным и акарицидным действиями, которые можно отнести к препаратам четвертого поколения (ж-л «Пчеловодство», № 4, 1999).

Одну из таких разработок мы назвали «добавка в эндоглюкин против аскосфероза». Этот жидкий природный компонент, обладающий противогрибковым действием, хорошо сочетается с эндоглюкином. Предполагается, что на первых порах он будет расфасован во флаконы и войдет в наборы эндоглюкина на две и десять семей пчел. При разведении эндоглюкина содержимое флакона вносят в приготовленный раствор и используют, распыляя по схеме применения эндоглюкина. Это очень удобно для работы пчеловода, не требует продолжительных затрат труда, меньше беспокоит пчел. Следует отметить, что эндоглюкин, являясь биологически активным веществом (БАВ), стимулятором развития семей, уменьшает неизбежные отрицательные свойства антибактериальных и противогрибковых средств.

Двухлетние наблюдения за результатами применения вышеописанного комплекса против аскосфероза на отдельных пасеках показали положительные результаты и стали основой для дальнейших разработок указанных средств.

Исследования по эффективности применения комплекса при аскосферозе пчел проводили в различных географических зонах. Так, на пасеке в районе Талды-Кургана (Республика Казахстан) препарат применяли в апреле — мае — начале июня (1 декада).

Сначала обработку проводили так, как указано в инструкции по применению, то есть вносили добавку против аскосфероза в эндоглюкин и распыляли по поверхности улья, обрабатывали сотовые рамки и находящихся на них пчел один-два раза через пять-шесть дней (методика для обработки пчел аскоцином). Эффективность такого метода применения комплексного препарата оказалась низкой. Поэтому мы использовали другой метод обработки. Опрыскивали из «Росинки» или другого распылителя только открытый расплод и однодневные яйца раствором с концентрацией указанной в инструкции. Рамки с пергой, печатным расплодом, с кормами (медом), вновь установленные сотовые рамки не обрабатывали. При этом число обработок оставалось прежним, трехкратным. Результат был намного выше, признаки заболевания исчезли еще до начала медосбора и в процессе его не были замечены.

Следует отметить, что до обработки личинок, пораженных аскосферозом, пчелы удаляли с трудом, так как те очень сильно прилипали к стенкам ячеек. Насекомые выгрызали их частями, удаляя даже стенки ячеек. Действие пчел было затруднено тем, что разрастание грибковой массы (мицелия) в личинке было очень объемным. При обработке предлагаемым комплексом против аскосфероза пораженные личинки быстро усыхали и не прилипали к стенкам ячейки, уменьшались в объеме до 50% по сравнению с теми, которых не обрабатывали. Такие усохшие личинки легко выпадали из ячеек при наклоне рамок, и пчелы их свободно удаляли. Это говорит о том, что гриб Ascosphaera apis после обработки не развивается. При этом наклон улья в сторону нижнего летка способствует быстрому удалению пораженных высохших личинок пчелами, тогда как наклон в противоположную сторону приводит к сохранению их в улье, что ведет к дальнейшему перезаражению данной семьи.

Семья после обработки указанным выше способом очень быстро набирает силу, становится больше открытого расплода (признака более интенсивной работы матки), пчелы более активно работают по сравнению с пораженными аскосферозом. По продуктивности такие переболевшие семьи почти догоняют тех, которые не болели, но в то же время значительно опережают в развитии и медопродуктивности семьи, которые не обрабатывали.

Очень важное значение для эффективности борьбы с заболеванием с помощью эндоглюкина с добавкой против аскосфероза имеют более ранние сроки обработки семей, пораженных аскосферозом. Для указанной местности (предгорий Джунгарского Алатау) — это сроки облета пчел — 8-9 марта (обработка с добавкой проводилась в апреле и начале мая).

В условиях Западной Сибири, на той же пасеке, где впервые проводили обработку пчелиных семей рассматриваемым комплексом в 1998-99 гг., во время весенней ревизии обнаружили признаки заболевания аскосферозом у 20% пчелиных семей. Обрабатывали их после установления теплой погоды — с 7 мая. Причем первый раз опрыскивали только семьи с признаками заболевания. В качестве распыляющего раствора использовали сахарный сироп с эндоглюкином и добавкой против аскосфероза. В дальнейшем (13, 17 и 25 мая) обрабатывали с профилактической целью и все остальные семьи, опрыскивая каждую сотовую рамку вместе с пчелами (сироп не применяли).

Действие препарата сказалось на семьях по-разному. После первой обработки число мумифицированных личинок в одних семьях снизилось сразу же, у других оставалось на прежнем уровне, у третьих возрастало. С наступлением медосбора учета пораженных личинок не проводили, поскольку в этом не было необходимости.

Находящиеся в непосредственной близости (100-150 м) две пасеки, где семьи не обрабатывали, мы считали контрольными, так как и те и другие пчелы генетически однородны. Эти пасеки были значительно поражены по клиническим признакам заболеваниями грибкового и вирусного характера. Надежды пчеловодов на то, что наступит медосбор и болезни исчезнут сами собой, не оправдались. А это сказалось на продуктивности пасек. При первой откачке меда получили в среднем на одну семью 4,8 кг меда, тогда как на обрабатываемой пасеке — 12,5 кг.

В статье мы приводим инструкцию по применению эндоглюкина с добавкой против аскосфероза, разработанную Научно-исследовательским конструкторско-технологическим институтом биологически активных веществ, 000 «Диафарм», Новосибирским областным агентством по пчеловодству.

 

Инструкция по применению добавки в эндоглюкин против аскосфероза пчел
1. Добавка в эндоглюкин против аскосфероза пчел — природное вещество, обладающее эффективным противогрибковым действием.
2. Препарат представляет собой жидкость с желтоватым оттенком, расфасованную во флаконы (на 2 и 10 семей пчел).
3. Объем добавки во флаконе зависит от уровня концентрации действующего противогрибкового вещества: 2 мл — на 2 семьи и 4 мл—на 10 семей.
4. Способ применения:
4. 1) растворяют эндоглюкин согласно наставления по применению;
4. 2) в приготовленный раствор эндоглюкина вливают добавку против аскосфероза (см. п. 3, возможно вспенивание раствора), данный раствор можно хранить не более суток;
4. 3) обработку пчел приготовленным раствором (согласно п. 4.1 и 4.2) проводят методом опрыскивания каждой рамки, особенно тщательно обрабатывают рамки с незапечатанным и с однодневным засевом;
4. 4) для достижения эффекта требуется не менее трех обработок с интервалом между ними 7-10 дней, при необходимости можно проводить до 4-5 обработок;
4. 5) для профилактики заболевания рекомендуется однократная обработка пустых сотовых рамок (с обеих сторон) перед установкой в улей.
5. Противопоказаний к применению данного препарата нет.
6. Препарат безопасен для людей, производящих обработку.
7. Мед, полученный от пчел, подвергнутых обработке препаратом, может быть использован в пищу без ограничений.
8. Срок годности 2 года при условии хранения препаратов в защищенном от света месте при температуре от 4 до 20 С.

Ю.С.АЛИКИН, А.З.АФИНОГЕНОВ,
В.П.КЛИМЕНКО, Л.П.СЕНЖЕНКО

ООО "Диафарм", Новосибирская обл., г. Бердск

В.Н.МЯСОЕДОВ

Республика Казахстан, г. Талды-Курган

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 226 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика