Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

рамка пчелНе вызывает сомнения тот факт, что аскосфероз в настоящее время — наиболее опасное заболевание в пчеловодстве. Тенденция к увеличению заражения пчел этим заболеванием носит угрожающий характер. За последние пять лет аскосфероз регистрируется почти повсеместно.

О причинах широкого распространения заболевания писали многие исследователи (О.Ф.Гробов, Л.Ф.Соловьева, 1998; Р.Т.Клочко, 1999 и др.): это снижение общей резистентности пчел в связи с резким ухудшением экологической ситуации, нарушение правил содержания и разведения, применение малоэффективных терапевтических средств, что приводит к появлению устойчивых штаммов гриба аскосфера апис. Развитию резистентности гриба способствует постоянное применение одного и того же препарата, что зачастую приводит лишь к временному исчезновению явных признаков заболевания. При этом концентрация возбудителя в семье снижается и болезнь переходит в скрытую форму течения, при которой появляются споры гриба, устойчивые к используемому препарату, гриб начинает вновь размножаться и вызывает рецидивы болезни, но уже в более тяжелых формах. Чтобы этого избежать, необходимо проведение полного комплекса ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, а также чередование эффективных препаратов на одной и той же пасеке.

Для лечения аскосфероза в последние годы предложен целый ряд достаточно активных фунгицидных препаратов.

Однако, как показала практика, применение большинства из них имеет ряд существенных недостатков: а) не учитываются особенности патогенеза заболевания, а именно: препараты наносят на поверхности сотов, в ячейках которых находятся уже погибшие личинки. Для достижения действенного терапевтического эффекта препарат должен попадать в кишечник личинок так же, как и возбудитель — с медом и пыльцой (пергой); б) слишком удлинен интервал между обработками (5-7 дней), что при минимальной фунгистатической концентрации препарата приводит к появлению резистентных штаммов гриба; в) трудоемкость обработок.

Все это заставило нас разработать новую, более оптимальную препаративную форму на основе сырья отечественного производства.

Лабораторией ветеринарной санитарии в пчеловодстве ВНИИВСГЭ разработан новый эффективный препарат для лечения аскосфероза пчел — АСКОСТАТ. Этот противогрибковый препараты представляет собой масляный концентрат нистатина в сочетании с активнодействующими компонентами. Его фунгицидное действие на возбудителя аскосфероза пчел мы изучали в лабораторных и пасечных условиях.

Специфическую активность препарата аскостат в лабораторных условиях определяли по модифицированной нами методике. Для этого в качестве тест-объектов использовали пчелиных личинок с клиническими признаками поражения грибом A. apis, которых извлекали из ячеек сотов и помещали в стерильные пробирки. Затем через 10-15 мин в нативном виде наносили на сусло-агар (рН 7,0-7,2), после чего на каждую капали по 0,02 мл раствора одного из испытуемого препарата в концентрациях 0,1; 0,01; 0,005; 0,001%. Посевы инкубировали в термостате при 28-30°С в течение 3-5 сут. О степени фунгистатического эффекта судили по диаметру колоний гриба, образовавшихся вокруг личинок. Параллельно испытывали активность нистатина в отдельности и компонентов препарата в тех же концентрациях. В контрольном опыте личинок не обрабатывали.

Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют о более высокой фунгистатической активности препарата аскостат по сравнению с нистатином. При концентрациях препарата 0,01 и 0,005% наряду с фунгистатическим эффектом наблюдается активный рост микрофлоры, что, по-видимому, также препятствует развитию гриба.

Данные, полученные в лаборатории, были проверены в условиях экспериментальной пасеки ВНИИВСГЭ. Опыты проводили в весенне-летний период 1997, 1998 гг. до наступления главного медосбора.

После проведения весенней ревизии были сформированы подопытные и контрольные группы пчелиных семей по принципу пар-аналогов. При этом учитывали силу семей, количество расплода в ячейках и степень поражения его аскосферозом.

Препарат аскостат вносили в медово-сахарное тесто (канди) и скармливали пчелам. Готовили канди в двух вариантах:
первый: 800 г сахарной пудры + 200 г меда + 10 мл препарата;
второй: 700 г сахарной пудры + 200 г меда + 100 г пыльцы + 10 мл препарата.

Тщательно все перемешивали, формировали лепешки массой 500 г, помещали их в полиэтиленовые пакеты, в которых делали прорези шириной 5 мм, раскладывали по верхним брускам рамок, непосредственно к пчелам, под холстик.

Первой, второй, третьей группам подопытных семей пчел давали лечебный канди, приготовленный по первому варианту (без цветочной пыльцы), четвертой, пятой, шестой — по второму варианту (с цветочной пыльцой).

Контрольным семьям раскладывали лепешки без препарата. Через каждые три дня определяли количество съеденного корма, подсчитывали число заболевших и здоровых личинок и определяли процент поражения расплода в контрольных и подопытных семьях.

В результате проведенных исследований установлено, что препарат обладает выраженным фунгистатическим эффектом.

Добавление в лечебное канди цветочной пыльцы (перги) приводит к увеличению фунгистатического эффекта. Это объясняется тем, что канди с пыльцой пчелы используют для выкармливания молодых личинок (старше трех суток) и при кормлении вместе с кормом они получают препарат, который препятствует развитию спор гриба в их организме.

Применение препарата с канди обеспечивает более длительное нахождение его в больной семье, что существенно усиливает терапевтический эффект и снижает трудоемкость лечебных обработок.

Параллельно наблюдали влияние изучаемого препарата аскостат на жизнедеятельность пчелиных семей, учитывая репродуктивные свойства маток, гигиеническое поведение пчел, наличие подмора в улье.

Для определения влияния препарата аскостат на репродуктивные свойства маток подсчитывали количество печатного расплода в семьях. Как показали результаты опытов, при применении препарата аскостат этот показатель возрос в подопытных группах пчел от 26 до 42%, что можно объяснить лечебным действием препарата и стимулирующим действием его активных компонентов, обладающих действием адаптогенов. В контрольной группе происходило постоянное уменьшение количества печатного расплода.

В процессе проведения испытаний в подопытных группах отмечалось активное удаление пораженных личинок из гнезд пчел; гибели взрослых пчел, личинок и маток не было ни в одной из подопытных семей.

Одновременно с лечебными обработками пчелиных семей препаратом аскостат проводили комплекс ветеринарно-санитарных и организационных мероприятий согласно пп. 4.7.1—4.7.5 Инструкции по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках утв. ГУВ МСХ СССР от 25.06.1982.

При изучении токсичности препарата аскостат для пчел установлено, что он не токсичен для пчел и в рекомендуемых концентрациях не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность семей.

В образцах меда, отобранных от подопытных и контрольных семей через 7 и 14 дней после проведенных обработок, остатков препарата не обнаружено. Полученные в ходе исследований данные еще раз подтверждают, что канди пчелы используют только для собственного питания и выкармливания личинок, а не складывают его в соты. Поскольку лечебные обработки препаратом аскостат проводят в ранневесенний и весенний периоды (при отсутствии товарного взятка), попадание остаточных количеств действующих веществ в товарный мед исключается.

Препарат аскостат одобрен Ветфармбиосоветом и разрешен к применению для борьбы с аскосферозом пчел Департаментом ветеринарии МСХиП РФ.

А.М.СМИРНОВ, Г.И.ИГНАТЬЕВА, А.Б.СОХЛИКОВ

ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 162 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика