Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница мая 26, 2017
Russian English French German Italian
соты

сотыВ начале моего занятия пчеловодством я, как, возможно, и большинство начинающих пчеловодов, для распечатывания медовых сотов пользовался пчеловодной вилкой. Когда семей было немного, все шло хорошо. Позже, с расширением пасеки, пользовался пасечным ножом с электроподогревом. Для обоих способов распечатывания сотов нужна была широкая легкая подставка с емкостью. Кроме того, на высоте верхнего и нижнего бруска рамок в боковых наклонных опорах подставки пришлось просверлить отверстия и нарезать резьбу М6. С внутренней стороны вкрутил винты из нержавеющей стали, выступающие над опорами на высоту 10 мм. Эти винты обеспечивали мне небольшой зазор между поверхностью сота и поверхностью сетки подставки, и таким образом крышечки ячеек не сминались. Вдавленные ячейки труднее распечатывать, и их распечатывание отнимет много времени, а если срезать более толстый слой забруса, то много меду оказывалось в срезках.

Нужно было искать машину для распечатывания сотов, и такая машина нашлась. Речь идет о своеобразной «газонокосилке» с широким ножом. Она соответствовала моим представлениям. Она действительно распечатывала очень хорошо, и главным ее достоинством, по моему представлению, было то, что она очищала от прополиса и воска рамки с разделителями Гофмана, и их можно было сразу возвращать в ульи. Но для нее требуется много места, она сильно шумит во время работы, постоянно нужно было следить за ней и часто чистить. Кроме того, образующаяся в ходе работы медово-восковая смесь («каша» из смеси меда и срезанных восковых крышечек) нуждается в последующей переработке для отделения воска от меда.

На следующий год попытался приспособить тепловой фен. Оказалось, что прибор действительно распечатывает соты очень быстро, но только лишь светлые соты. На самом же деле у любого пчеловода есть необходимость распечатывать и темные соты. Большим недостатком этого прибора является то, что он создает сильный воздушный поток. Это приводит к тому, что капельки жидкого расплавленного воска далеко разлетаются. Опробовал 3 различных типа насадок. Но от требующего много труда и времени постоянного выскабливания пола это не освобождало.

Поиски привели меня к тому, что я теперь распечатываю соты газовой горелкой. Это обычная газовая паяльная лампа с газовым баллончиком на 190 г газа и пьезоэлектрическим поджигом. Первый газовый баллончик я приобрел … в гастрономе. Там я узнал, что для работы с пищевыми продуктами, в том числе и для распечатывания пчелиных медовых сотов, разрешается использовать только газ бутан; пропан не годится для этих целей, так как он способен образовывать копоть.

Этот способ распечатывания сотов намного быстрее, чем ножом или вилкой. Здесь есть возможность регулировать длину пламени и, следовательно, расстояние до сота. Весь этот опыт приходит очень быстро после нескольких попыток.

Крышечки ячеек не должны касаться открытого пламени, а расплавляться только за счет тепла, и жидкий воск медленно стекает вниз по соту к краю рамки, и таким образом не теряется, и не нужно потом разделять медово-восковую смесь на фракции. Безусловно, нужно соблюдать пожаробезопасность и управлять открытым огнем. Ни в коем случае нельзя отвлекаться и ослаблять внимание, не задерживать долго огонь на одном месте, иначе легко испортить мед, который может приобрести привкус карамели.

Никакой воск не налипает на полу и не приходиться его соскребать. Это экономит время и труд.

Klaus Burmeister

DBJ № 5/11

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика