Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник июня 26, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ 1977 г. в Германии неожиданно появился клещ Varroa, и с тех пор эта проблема продолжает волновать пчеловодов. Сами клещи и сопутствующие им вирусы мало способствуют оздоровлению окружающей среды и становятся опасны для жизни пчел. Хорошей практикой становится борьба с варроатозом биологическими и гигиеническими методами. Формирование отводков в конце лета является достаточно эффективным способом, поскольку это все комбинируется с временным удалением матки и заменой сотов.

Как только заканчивается вывод летнего расплода, а это бывает во второй половине июля, пчеловод проводит осмотр семей, при этом выискивают маток, которые неспособны подготовить семьи к зиме. В некоторых семьях еще продолжается отстройка сотов в гнезде. Если соты находились в гнезде 3 года, в них вывелось около 25-и поколений пчел. Такие черные и светонепроницаемые соты содержат много возбудителей различных болезней. Поэтому целесообразно заменить все гнездовые соты, а не только отдельные.

Отводок получает магазин и кормовые рамки, в которых примерно 2 кг корма, новую молодую матку в клеточке, запечатанной кусочком канди. Магазин оборудован вентиляционной решеткой и специальным поддоном. На вентиляционную решетку кладется потолочная доска, чтобы пчелы находились в темноте.

На специальный выдвижной металлический поддон, оборудованный разделительной решеткой, ставится подготовленный магазин, и на поддон сметаются пчелы с рамок, взятых из других ульев (вместе с матками). Пчелы могут через разделительную решетку попасть к новой матке. Поиск же матки в разделяемой семье редко может быстро привести к успеху, а потому не имеет смысла. Старые матки не могут попасть за разделительную решетку и будут пойманы. Вновь сформированный отводок должен иметь 2-3 кг пчел и занимать 11 дадановских рамок (это равноценно 15-20 рамкам Цандера принятого в Германии стандарта). Такое количество пчел не потребует дальнейшего внимания пчеловода.

Теперь магазин с отводком ставят на чистое дно. Отводок на месте его формирования может находиться несколько часов до конца дня, когда лётные пчелы вернутся в свои семьи. При закрытом летке отводок может быть обработан каким-либо противоварроатозным средством и поставлен в темное прохладное место на двое суток. Вентиляционная решетка и открытое зарешеченное дно обеспечивают пчелам достаточное поступление воздуха. За это время матка выходит из клеточки. Таким образом, пчелы имеют новую матку и свободны от клеща. На постоянном месте отводок на место удаленной вентиляционной решетки получает кормушку и магазин с вощиной. С постановкой кормушки не следует запаздывать. Подкормка – 3 раза по 4 кг жидкого корма – способствует быстрой отстройке вощины и засеву ее маткой.

Из сотов со здоровым расплодом, что были, перенесенные в магазин с маткой из других семей, расплод будет выводиться уже после того, как пчелы будут избавлены от клеща. Старые соты перетапливают.

Franz Lampeitl

DBJ №7/11

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 357 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика