Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июля 26, 2017
Russian English French German Italian
безжалые пчелы

безжалые пчелыУ диких безжалых пчел в Бразилии обнаружена каста солдат. Это первая находка подобного рода такой сильной специализации работниц у пчел.

Входом в гнездо пчел является какая-нибудь темная вытянутая труба. Ее конец загибается к верху, как у саксофона. Оттуда стартуют рабочие пчелы с секундными интервалами или возвращаются назад в основной состав семьи из своих полётов. При этом они не могут миновать караульный пост в трубе, а также пересекаются с целой эскадрильей летающих часовых.

Уже это разделение личтного состава в единстве земли и воздуха устанавливает особенность Jatai dar – так называют бразильцы местный вид свободно живущих безжалых пчел Tetragonisca angustula. Но теперь есть исследователи из университета Sussexa, занимающиеся в группе совместно с бразильскими коллегами, предполагают, что кроме этого тылового отряда эти солдаты действуют вокруг. Такая специализация у пчел была неизвестна.

В большинстве случаев у рабочих пчел разделение труда в колониях насекомых определяется с возрастом. Их задачи меняются в течение жизни. Некоторые виды муравьев и термитов все-таки имеют отдельную касту работников, они уже распознаются по отличительным признакам корпуса. Воины появляются с особенно большой головой и сильными челюстями. Они в состоянии лучше отражать атаки агрессоров. Другим примером является очень маленькие работники у муравьев-листорезов, которые могут легко ухаживать за переплетениями грибниц отдельных видов грибов.

Воины Jatai округленнее и на треть массивнее, чем сборщицы. Хотя они имеют небольшую голову, но вместо этого длиннее пчелы, и, очевидно, помогают им в борьбе против врага: пчел-воровок Lestrimelitta limao. Эти темные глянцевые пчелы похищают пыльцу и нектар в других семьях или оккупируют все гнездо. Пчелы-стражники производят впечатление, что они специально натренированы на разведку этих пчел. Так они атаковали черные исследовательские модели пчел, в то же время игнорировали такие же модели, но окрашенные в другие цвета. Кроме того они агрессивно реагируют на типичные запахи лимонена (n-1,8-линтадиен) пчел этого вида. Разумеется, охрана не имеет никакого шанса на выживание против более крупных грабителей. Но тем не менее, стражники, даже умирающие, кусают такого рода противников, чтобы те не имели больше возможности летать. Таким способом пчелам Jatai иногда удается своевременно нейтрализовать вражеских пчел-разведчиц и тем самым предотвратить нападение на гнездо.

Из примерно 10000 рабочих пчел гнезда около 1% имеют «воинские знаки отличия». Как их семьи создают различные касты рабочих пчел, пока еще совершенно непонятно. В конце концов, все расплодные ячейки одинакового размера и только лишь единственный признак – запасы обеспечения; ячейки делаются одинаковые и яйцекладка совершается правильно.

Вообще специализированные рабочие пчелы имеют для колонии и выгоду, и убыток. С одной стороны они свои задачи могут выполнять намного эффективнее, чем неспециализированные рабочие пчелы. С другой стороны, колония становится более стабильная, так как специализированные пчелы не могут взять на себя задачи других рабочих пчел. Все еще неизвестно, Jatai единственные ли пчелы, где формируются касты рабочих пчел. Ученые подозревают, что существуют еще другие безжалые пчелы, которые таким же способом имеют в своем распоряжении специализированные «внутренние войска».

DBJ № 4/12

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика