Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
мед

медС давних времен люди используют мед в качестве сладкого блюда. Наряду с этим также с древнейших времен он занимает свое место и в медицине. Так что мы встречаем его едва ли не во всех ранних культурах в лекарственных средствах – во всех снадобьях, используемых для наружного применения и при ранах. Кроме наружного применения входит он как составная часть в различные лекарства, играя важную роль, причем не только улучшая вспомогательные свойства, как вкус или консистенцию.

В то время некоторые лечебные свойства усматривали с мистическо-религиозных представлений, которые, разумеется, в наши дни едва ли убедительны. В настоящее время действию меда в медицине имеются научные объяснения. Его возможные области применения мы определим ниже.

Обработка ран

В настоящее время мед по-прежнему используется при лечении ран. Здесь создаются предпосылки для изучения сенсации, выражающейся в том, что применение меда оказывает воздействие даже на резистентные к антибиотикам болезнетворные микроорганизмы, поэтому с помощью меда излечиваются раны, неподдающихся общепринятым методам лечения. Таким образом, лечение медом, особенно инфицированных ран, а также ожогов, нередко является единственной успешной и обычной процедурой. Упоминая мед в связи с лечением ран, часто слышим, что раньше также применялся простой сахар. Однако нидерландские исследователи считают, что у меда существует несколько больше механизмов воздействия.

• Осмотический эффект: причина этого – высокое содержание сахаров в меду, отнимающее воду у бактерий. Количество погибших микроорганизмов увеличивается. Этот эффект имеет большое значение и существует у всех видов медов. В этом отношении для обработки ран подходит в принципе любой мед. Этот механизм объясняет также активность сахаров при обработке инфицированных ран.

• Перекись водорода является составной частью медов. Мед в ране с помощью осмотического эффекта оказывается разведенным (более жидким), в результате чего возникает еще больше этого вещества – энзима глюкозооксидаза. Оно воздействует почти на все виды бактерий. Недавние исследования объясняют это тем, что перекись водорода, кроме всего, привлекает лейкоциты, ведущие борьбу с инфекцией ран. Таким образом, этот продукт существенно определяет механизм действия меда.

• Метилглиоксал связывается с организмом бактерий, и нарушает обмен веществ. Особенно много метилглиоксала содержит новозеландский мед с манука. Он образуется во время хранения меда на складе при температуре 37 оС, так как в нектаре цветов манука содержится только первая ступень соединения.

• Так называемая Defensine разрушает оборону бактерий и вирусов. Этот пептид непременно попадает в мед. Он дестабилизирует оболочки бактерий или мешает синтезу белка в них.

• В зависимости от происхождения, значение pH, характеризующее кислотность меда, находится в пределах 3,8÷4,3. В медах находят в среднем около 30 различных органических кислот, которые прямо или через значение pH препятствуют росту бактерий в ране.

Этот состав показывает, что мед разных видов способен препятствовать размножению бактерий. Поэтому для обработки ран он подходит лучше сахара, обладающего всего лишь осмотическим эффектом. До сих пор нет никакого признака, что у бактерий против меда появилась резистентность. Мед с манука из-за высокого содержания метилглиоксала особенно эффективен против бактерий, это и подтверждают недавние исследования. Поэтому мед с манука чаще всего является основной частью такого коммерческого продукта, как Medihoney или InfektoHoney. Конечно, некоторые виды европейских лесных медов тоже показывают интересные воздействия на бактерий. Вообще медицинский мед от обычного меда отличается тем, что он подвергается облучению, чтобы убить споры Clostridien.

Лучевая терапия

Лучевая терапия может вызывать раздражения на коже и приводить к появлению небольших ран. Исследования показали, что использование меда является единственным обезболивающим способом обработки. При этом заживление таких ран – главная проблема – с использованием меда протекает несомненно лучше, чем с парафинированной марлей. В настоящее время у пациентов при лечении медом наблюдаются лучшие результаты.

На это указывают некоторые проведенные исследования, что мед, особенно при лучевой терапии в области головы и шеи, способен очищать и смягчать возможные воспаления. К тому же он при облучении полости рта и носоглотки может оказывать смягчающее действие. При этом, можно избежать воспаления, а также предупреждать другие проблемы, например, нежелательную потерю веса.

Кашель

В народной медицине с давних пор считают, что мед помогает против простуды. Это подтверждают два исследования, отмечающие, что мед, в сравнении с подавляющим кашель Dextromethorphan и антиаллергетиком Diphenhydramin, действует намного эффективнее.

Вирусные заболевания

Мед действует и против различных вирусов, в том числе и против вируса краснухи. Возможно, поэтому эффективен и при простуде. В одной научной работе доказывается, что местное применение меда при высыпаниях на губе и генитальном герпесе эффективнее в сравнении со стандартным использованием крема Aciclovir.

Профилактика послеоперационных осложнений

Операции на брюшной полости приводят иногда к спайкам, сопровождающимися болями. Это может привести к кишечной непроходимости или бесплодию. Мед, в том числе с помощью различных медикаментов, как показывают разнообразные опыты, делает подобные спайки невозможными. По меньшей мере, опыты над животными показывают, что мед в подобных случаях также может помочь. Результаты, демонстрирующие положительное воздействие меда при заживлении ран, возможно, в будущем приведут к появлению соответствующих медицинских препаратов на основе меда.

Воспаления пищеварительного тракта

Возможно и внутренние раны также поддаются обработке медом. В опытах на животных мед был в состоянии защищать раны желудка от воздействия различных веществ, например, определенных медикаментов или алкоголя. Но кроме того мед в состоянии тормозить развитие бактерии Helicobacter pylori. Он может в будущем получить распространение при лечении язвы желудка.

При лечении воспаления кишечника мед также может сыграть положительную роль. В опытах на животных вводили дозы меда (орально и ректально), что показало защитный эффект на слизистую оболочку кишечника. При этом обнаружилось, что пчелопродукты в такой же степени эффективны, как и кортизоносодержащие препараты.

Зубы и воспаления десен

На добровольцах были испытаны жевательные резинки, пропитанные медом с манука. Через 21 день добровольцы имели меньше налета на зубах и воспаления десен, чем добровольцы, пользующиеся жевательной резинкой, не содержащей сахар. Выбирая особенный мед с манука, мы меньше рискуем получить кариес.

Кожные заболевания

Смесь из меда, оливкового масса и пчелиного воска проверяли на людях с различными проблемами кожи. К ним относились нейродермиты, псориазы и грибковые заболевания. Медовая терапия была успешнее и имела более продолжительный эффект в сравнении с применением кортикоидных препаратов.

Диабет и холестерин

Уже в 50-е году отмечалось исследование, которое показало, что при употреблении меда уровень сахара в крови поднимается меньше, чем при употреблении обычного сахара. Однако новые исследования показывают, что не всякий мед обладает таким качеством. Возможно, здесь состав меда,– в частности, присутствие изомальтулозы,– играет важную роль. Данные такого анализа противоречат утверждению, что мед при лечении сахарного диабета (Diabetes mellitus) не имеет большого значения. То же самое отмечается относительно высокого уровня холестерина. Сейчас имеется результаты исследований, объясняющие положительное действие меда, не подтвержденное в более ранних исследованиях.

Химиотерапия

В химиотерапии должны использоваться медовые продукты, укрепляющие иммунную систему и улучшающие переносимость этой противораковой терапии. Этот продукт (LifeMel-Honig) создается, при условии, что пчел кормят медом с растительными лекарственными средствами, с железом, протеинами и витаминами, а переработанный мед позже откачивают снова. Продукт, в частности, предотвращает сильное уменьшение количества белых кровяных телец при химиотерапии. Правда, неизвестно, как этот продукт соотносится с другими медикаментами этой терапии.

Заключение

Этот обзор показывает, что мед при лечении ран оказывает очень эффективную помочь. Кроме того, он действует совместно с лучевой терапией, и что интересно,– фармацевтическая индустрия ничего сопоставимого взамен не предлагает.

В других случаях применение меда должно быть тщательно продумано, так как в настоящее время пока еще нет достаточно неопровержимых аргументов. Во многих случаях должно быть соответствующее повышение медицинского образования, поэтому применение меда только в отдельных случаях должно быть рассмотрено обоснованно. Так, например, в отдельных случаях можно попытаться пациентам с воспалением желудочно-кишечного тракта вводить повышенное количество меда в программу питания (в диету), для того чтобы дополнить рекомендуемую медициной терапию. При подтверждении вышеупомянутой взаимосвязи возникнут важные задачи для будущих исследований, каждый раз подбирая лучший сорт меда для различных областей применения.

Karsten Münstedt,

университетская клиника, Гиссен;

Philipp Teichfischer,

университет Otto-von-Guericke, Магдебург

DBJ № 2/12

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика