Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыИспользование пчелиного яда в апитерапии насчитывает около 150 лет, и ведет свое начало из гомеопатии. С того времени используется непосредственно жалоносный аппарат пчел, или в последнее время промышленно изготовляемые из пчел средства Apisin и Apis mellifica, и действующие при различных заболеваниях. В официальной медицине пчелиный яд в большом масштабе впервые применил австрийский врач Philipp Terč. С тех пор (с 1888 года) пчелоужаление используется при ревматизмах. При этом живые пчелы могут жалить тело пациентов неоднократно. Эта исходная точка зрения вытекает из наблюдений, что пчеловоды очень редко страдают ревматизмом, что объясняется частыми ужалениями.

Разумеется, курс пчелоужалений нельзя было проводить в зимние месяцы. Он впервые был использован в 20-30 гг. XX столетия в связи с новым способом получения и применения яда. С того времени пчелы отдают яд через механическое давление на брюшко или посредством раздражения слабым ударом тока, после чего яд выделяется путем ужаления на специальную подложку. Первой фирмой, получавшей и заготовлявшей пчелиный яд таким путем, было немецкое предприятие Mack&Nachfahren в Illertissenе. Теперь яд можно в течение всего года применять в виде инъекций или в форме мази. В 1930 г. в официальной и альтернативной медицине получает направление под названием «Новая немецкая медицина», вызвавшее настоящий бум в использовании пчелиного яда. Затишье 50-е годов снова сменяется возрождением.

После пчелоужаления на месте ужаления появляются типичные воспалительные симптомы, такие как покраснения и образование припухлости. Кроме того, яд поражает клетки тела и опасен для нервной системы. С другой стороны, он также еще действует и противовоспалительно – скорее всего в результате повышенного образования кортизона в теле. Наряду с ним пчелиный яд вызывает дальнейшие положительные явления: в исследованиях на животных понижает вязкость крови и уменьшает вероятность появления диабета. К сожалению, до сих пор нет никакого интереса к исследованиям на людях. Кроме того, поиски в медицинском банке данных показали, что при использовании его в апитерапии часто упоминают повышение давления крови, грибковую инфекцию, расстройство сна и боррелиоз, хотя к настоящему времени не зафиксировано никаких исследований на эту тему.

О лечении пчелоужалениями артритов уже предоставлен целый ряд интересных исследований. Однако, несмотря на то, что 70-84% пациентов положительно реагируют на такую терапию, имеется мало подробных исследований, и возможности такого лечения широко не используется. Кроме того, приводятся противоречивые результаты, поэтому новые исследования, безусловно, целесообразны.

Разумеется, недавно появился так называемый, курс «апипунктуры», объединяющий акупунктру и пчелоужаления. Здесь делаются ужаления в биологически активные точки не только как локальные раздражения, но также действует и эффект акупунктуры. Это соображение делается, опираясь на исследования на животных, показывающие, что стимулирование биологически активных точек в сочетании с пчелиным ядом, сказывается благоприятно. Из опросов во многих исследовательских клиниках пациенты хорошо отзываются о таких комбинациях. Они ссылаются в них на улучшение лабораторных показателей, уменьшение отечности суставов и малую неподвижность по утрам.

Также при рассеянном склерозе следует использовать пчелиный яд. Был сделан громкий доклад российского центра, где уже 300 человек пролечены пчелиным ядом. В докладе сообщается, что у 200 пациентов почти не отмечается никаких симптомов заболевания. В то же время в двух обширных исследованиях отмечено, что никаких положительных итогов не оказалось – к сожалению, это можно объяснить небольшим числом случаев. Поэтому в новых работах это нужно проверять на большом числе пациентов, чтобы подтвердить встречающиеся сообщения о влиянии пчелиного яда при рассеянном склерозе.

Недавние исследования показывают, что пчелиный яд также может быть эффективен при акупунктуре при расстройстве нервов спинного мозга, т.е. при так называемой, периферической невропатии.

Karsten Münstedt, Philipp Gieβen

DBJ № 5/12

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика