Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница ноября 17, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаПчеловоды иногда недовольны с тем, как они ведут свое пчеловодство. Может быть им можно помочь, чтобы они руководствовались определенными правилами. Некоторые из них мы вам хотим предложить.

Кто много делает, тот допускает и много ошибок. Здесь может помочь пара золотых прописных истин: записывайте их, чтобы всегда иметь перед глазами и учиться на ошибках. Анализ собственных ошибок приносит больше пользы. Кроме многих общих правил я имею свои собственные.

1. Чтобы что-то делать, нужно учиться.

Все в жизни сначала учатся перед тем, как начать что-то делать самим.

 

 

Проверка знаний (экзамен), курсы, литература, наставники – все это драгоценная страховка от ненужных ошибок. Несмотря на такую учебу, не позже, чем на второй год учитесь уже на собственных пчелах. Таким способом вы по-настоящему изучите пчеловодство.

2. Наблюдайте природу, не обращайте внимания на календарь.

Пчелы используют растительный мир, и поэтому вы нуждаетесь в хороших знаниях о природе, особенно о медоносных растениях.

Многие учебники «привязаны к календарю». Это поучительно, но, как правило, календарные даты мало пригодны. Ваш календарь – это погода, последовательность цветения растений и состояние пчелиных семей.

3. Подходите к пчелам в защитной одежде, когда это нужно.

Даже если другие заниматься пчеловодством в плавках, не стыдитесь использовать защитную одежду. Ненужная бравада здесь неуместна. Важно, чтобы вы при занятии пчеловодством не испытывали никакого страха перед пчелами. Не допускайте при этом никаких компромиссов.

4. Кто держит животных, несет определенную ответственность.

Ответственность несет не только перед своими животными – это само собой разумеется. Она наступает также и перед вашими коллегами-пчеловодами, когда пчелы находятся на перелете. Вы должны всегда осознавать эту ответственность. Ответственность – лучший советчик.

5. Интересуйтесь, как идут дела у соседа.

Делами пчеловода-соседа вы, так или иначе, должны интересоваться. Но также обычные соседи со всеми их мелочами должны у вас вызывать интерес и понимание. Только в этом случае такое ваше отношение к их интересам принесет свои плоды и вам при содержании пчел.

6. Общайтесь с вашими покупателями.

Общаться – значит отдавать и получать. Чаще всего пчеловод щедро отдает. Но получает ли покупатель из таких известий то, что он хочет? И еще много важнее: внимательно ли слушаете вы ваших клиентов? Только таким образом будете вы знать, что вы хотите от них и какие продукты им нужны от вас.

7. Пожалуйста, «не берите на слезу».

Мир плох, несовершенен. И кто однажды был завсегдатаем за столом у пчеловода или изучал письма читателей в специальной прессе, знает: мир пчеловода и того хуже. Пожалуйста, избавьте своих близких от нытья и стонов. Гарантий здесь нет: 10% семей погибает зимой, а 90% выживают.

8. Вкладывайте в будущее.

Приобретайте молодые семьи; приобретайте хороший племенной материал и покупайте устройства высокопроизводительные, сокращающие затраты труда и времени при переработке меда.

9. Намечайте себе цели.

Что вы желаете от пчеловодства получить? Сколько молодых семей вы желаете сформировать? Чего хотите вы добиться с этими семьями?

10. Подумайте о правиле «1:10:100».

Вы старайтесь обнаруживать ошибки и устранять их последствия как можно раньше. Правда, иные идут путем проб и ошибок, и каждая из них представляет собой очередную ступень в развитии. Кто это правило не выполняет, зря теряет время и деньги.

Подумайте, например, о хранении ваших сотов. Гарантируйте защиту сотов от восковой моли. Фактор 1: избавляйте соты от яиц восковой моли; фактор 10: перетапливайте, используйте средство от моли и новое наващивание рамок; фактор 100: точно также поступайте и при обработке от клеща варроа. Средства будут стоить вам €1 и минуту времени на каждую семью, чистка погибших семей и создание новых стоят в сотню раз дороже по времени и по деньгам.

11. Никаких выступлений, никакой паники!

Что следует делать из года в год? Это чувство приходит с годами работы с пчелами. Придерживайтесь трех вещей: наблюдать, планировать, делать. Планирование стоит на первом месте, чтобы тщательно анализировать, что есть что. Для пчеловода это, прежде всего, значит наблюдать. Действуйте не под воздействием адреналина. Никаких приступов паники на раскрытую пчелиную семью, это не приведет ни к чему хорошему. Только холодный расчет и отработанные приемы работы.

12. Никакого объединения работ – придерживайтесь времени.

Обработку щавелевой кислотой не переносите на Рождество, на конец рождественского поста, на канун Нового года, на день «св. турецкой пасхи». Вы, пожалуй, сможете выполнить любое другое ваше дело, но только не в пчеловодстве. В пчеловодстве все является вопросом времени. Составьте календарный план. Это касается как вывода маток, так и противоварроатозной обработки. Пчелы наверняка скажут вам спасибо, и вы сэкономите время.

13. Не становитесь всезнайкой – продолжайте учиться.

Кто много знает, быстро становится всезнайкой. Кто мало знает, тот становится им еще быстрее. Считайте, что ваши простые коллеги-пчеловоды, так же хорошо знают толк в пчелах и пчеловодстве, как и вы.

Если вы считаете, что о пчелах и пчеловодстве вам нечему больше учаться, считайте себя потерянным. Спешите набираться высот мира знаний, в том числе и о пчелах и пчеловодстве. Торопитесь, чтобы связь не терялась, даже если вы уже 20 лет занимаетесь пчеловодством.

14. Читайте книги каждый раз с начала и до конца.

Чтобы приобрести знания, садитесь под лампой и читайте всю книгу насквозь. Иной введет ключевое слово в Google и прыгает с сайта на сайт. Считайте, что первый вариант требует меньше усилий и быстрее приведет к цели.

15. Критически относитесь к патентованным рецептам.

Есть много хороших и безопасных советов, которые опытный пчеловод может дать. Но относитесь к ним критически, и думайте сами. Это особенно касается советов по пчеловодству, которые не встречаются уже 99 лет, или 99 лет как применяются.

16. Не оригинальничайте!

Работа без предварительного плана и спустя рукава, посматривая направо и налево, не доставляет никакой радости и не увенчается успехом. Оригинальность быстро ведет к оригинальничанию. С хорошими друзьями и знакомыми можете шутить сколько угодно, но не с пчеловодством.

17. Анализируйте свои ошибки и говорите об этом.

У вас нет недостатков? Прекрасно! В таком случае вы непременно заслуживаете «аллилуйи», и этот пункт не для вас. Если же вы все-таки не ангел, то должны анализировать свои ошибки, чтобы учиться на них. Ошибки бывают «правильные» и «неправильные». Правильные можно сначала, можно потом, подвергнуть самокритике, неправильные уже изначально ошибочны.

Не стыдитесь своих ошибок. Только если вы будете говорить о своих ошибках, то вскоре освободитесь от них и приобретете благоприятный авторитет среди других пчеловодов. И станете вы лучше – во всяком случае, лучше, так как самокритика является лучшим патентованным рецептом.

18. Делайте пометки.

Если даже вы принадлежите к суперменам, имейте в виду, что не все могут это заметить. Следовательно, чтобы не вести заметки чертами на палках, так или иначе вы обязаны будете завести амбарную книгу.

Если вы занимаетесь производственно-экономическим пчеловодством, то чтобы оценить также издержки, товарооборот, наезженный за сезон километраж и трудозатраты, вы должны все документировать, записывать.

19. Качество нуждается в контроле.

Вы, разумеется, уверены, что производите высококачественный мед, однако все же сделайте-ка пробу образца, и примите участие в представлении меда. А сбор рецензий, в том числе и критических, по всем параметрам оценки меда – это не для вас. Это всего лишь пустые отговорки.

20. Здоровье пчел нуждается в контроле.

Американский гнилец – это не стыд, а несчастье. Даже добросовестный пчеловод будет озадачен. Поэтому регулярный контроль лучше, чем доверчивость: поручите проверку ваших семей опытному специалисту по пчелам, по меньшей мере, перед покупкой или перед продажей.

21. Наймитесь на работу!

В качестве шефа пчеловода или добровольцем по работе с общественностью, и вы быстро заметите, что работа с новичками и интересующимися, точно так же доставляет много удовольствия, как и содержание пчел. Вы знайте, что возле новичков на их ошибках точно также многому можно научиться, как и на своем опыте.

Если в обществе садоводов при большом разнообразии растений, или в школе вашего ребенка организовать медовый завтрак, даже если жена вашего брата ставит этому преграды, то хотя бы распылить в гнездо шершней спрей от мух – это тоже ваша работа в мире пчел и пчеловодов.

Можете также охотно сохранять членство в Союзе пчеловодов, совсем не имея пчел. Общественность и объединение предоставляют разумное использование интересов и контакт с вашим занятием пчеловодством.

 

 

22. Пчелы – это еще не все.

Знайте, что у всех в жизни есть свои цели: профессия, семья, любовь или спорт. Ваши пчелы – всего лишь хобби и, в лучшем случае, небольшой приработок. Но вы не должны пренебрегать пчеловодством ради каких-то других важных целей в жизни; но люди, – их любовь и уважение, – намного важнее.

Kurt Schüler

DBJ № 12/12

Пер. с немецк. В.Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика