Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пасека

работа на пасекеМожно заниматься обновлением сотов в любое время: как снимите нижний корпус, так и перетапливайте старые соты. Другой способ: распределение «большой чистки» в семье на 3 раза.

Соты для пчел – это и детский сад, и жилая комната, и кладовка. Выращивание расплода, пчелы, хранение меда и пыльцы – все оставляют после себя следы пребывания. Тысячи пчелиных ног топчут пчелиный воск вокруг, и каждая вышедшая из ячейки пчела оставляет в ней на стенках, своего рода «обои» – остатки пяти линек личинок вместе с их экскрементами.

Вощина, только летом поставленная непосредственно в расплодную часть гнезда, к осени уже становится темной, так что в следующем году она должна быть заменена. «Рубашки» коконов уменьшают размеры ячеек. Это влияет и на размер тела пчелы. К тому же, патогенные микроорганизмы накапливаются в «рубашках» расплода. Все это является причиной, по которой нужно регулярно заниматься обновлением сотов. Мы же ведь хотим, чтобы пчелы приносили много меда, и чтобы семьи были здоровы.

Замена сотов должна быть такой, чтобы ежегодно в гнезде, по крайней мере, 50% сотов были заменены вощиной. В семье в двух корпусах пчеловод каждый год должен в течение лета гнездовой корпус для вывода расплода оснащать новыми сотами или вощиной. Как пчеловод справляется с такой заменой, зависит от условий.

Условия и приемы работы очень разные. Они, однажды усвоенные, затем приспосабливаются к персональным задачам каждого пчеловода. Обновление сотов также является одной из них. Кто занимается чисто медовым пчеловодством, может следовать тенденциям в этой области, и всегда нижний корпус с самыми старыми сотами удалять для перетопки. Можно делать это в конце лета, однако это трудно – существует опасность воровства. Работы по перетопке в конце лета и осенью привлекают тысячи любопытных пчел, которые хотят знать, почему здесь так хорошо пахнет. Однако соседи не потерпят такого любопытства. Альтернативой является перетопка в зимний период. До той поры рамки с сотами должны храниться недоступными для пчел. Следует помнить, что гараж или обычный сарай, как правило, не годится для этого. Кто хранит соты в корпусах, должен убедиться, что они снизу и сверху закрыты проволочной сеткой от мышей и пчел. Также и шкафы для хранения сотов должны быть плотно закрыты.

Я занимаюсь пчеловодством не чисто ради меда. Мое основное занятие состоит в разведении и выводе маток, а также в формировании и продаже отводков. Оба эти занятия существенно влияют на режим работы и, естественно, на обновление сотов. Я также каждый год обновляю половину всех сотов в расплодных гнездах, но распределяю это по трем срокам.

Первая «чистая неделя»: Для меня оптимальным временем ставить первую вощину в семьи является проведение весенних работ. Конец марта- начало апреля, когда светит солнце, уже несколько дней тепло, цветет бредина, и пчелы имеют много свежей пыльцы и нектара – это самое подходящее время. Семьи еще недостаточно сильные, так что теперь можно легко обнаружить плохие и старые соты. Покрытые плесенью, темные, погрызенные мышами – все это теперь бросается в глаза пчеловоду. Также лишние рамки с кормом удаляют при осмотрах, быстро переносят в верхние корпуса. Такие соты я убираю из гнезда и заменяю их вощиной. Я ставлю вощину не в середину, а с краю, также в нижнем корпусе. Это упрощает замену сотов, если темные расплодные соты были предварительно отсортированы еще в июне прошлого года. Весной вы можете легко убрать их из семьи и заменить вощиной. Таким образом, первые свежие соты в семьях без особого труда появляются уже в марте.

Вторая «чистая неделя»: Следующая замена сотов происходит в конце мая. К этому времени все соты, скопившихся после первой проверки, можно перетопить, и нет воровства или нападений на дома соседей. Для меня в это время начинается взятие личинок для вывода маток между 5 и 10 мая. Это сопровождается также отбором сотов с расплодом для формирования отводков. Я предпочитаю отбирать темные соты, если они есть в это время, чтобы убрать их из материнской семьи. После заморозков, когда уже по-настоящему тепло, и семьи набрали достаточно силы, вощину можно ставить непосредственно в гнездо материнской семьи, и она будет принята. При первой откачке меду соты, пока они еще новые не стали темными от вывода расплода и не заполнились кормом, заменяю вощиной без снижения способности собирать мед.

Третья «чистая неделя»: В июне, после отбора рапсового меда, когда много доступных светлых, с напрыском, сотов, начинается третья замена сотов. Такие соты могут быть поставлены прямо в расплодное гнездо. В это время года они магическим образом привлекают маток.

При этом в центре внимания находятся последние темные или поврежденные соты, а также забираю из расплодного корпуса трутневые соты. Расплодный корпус переставляется, и пробелы (образовавшиеся пустоты) заполняю светлыми сотами из медового корпуса. Некоторые рамки с расплодом используются при формировании отводков. Соты, которые я действительно хотел бы иметь, но они до сих пор с расплодом, переношу в нижний корпус с краю, где расплод спокойно выводится – там теперь достаточно тепла для этого. В течение марта или в апреле эти соты можно будет удалить при первом же осмотре.

Такие засеянные соты (также до выхода) можно поставить на край медового корпуса. Конечно, эти соты не более чем через 10 дней нужно удалить, пока они не оказались залитыми медом. Здесь на севере это проходит, потому что летние взятки начала и конца июня позволяют это использовать.

Эта последняя замена должна быть завершена до летнего солнцестояния. Затем я больше не отбираю расплодные соты, потому что семьи с конца июля должны уже готовиться к зиме. Еще одно преимущество: медовые корпуса еще не заполнены летним медом, и еще в это время нет воровства, потому что пчелы заняты сбором летнего меда.

Больше нет необходимости вмешиваться в расплодную часть, там теперь имеются молодые соты. В моей такого рода работе всегда имеются новые соты, и это лучшее доказательство ее эффективности.

Geert Staemler

DBJ № 11/13

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика