Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
рой пчел

рой пчелКаждый пчеловод знает, когда в начале лета наблюдается большое поступление нектара и выращивание расплода в полном разгаре, наступает роевая пора. Матки отправляются с большей частью семьи и ищут новое убежище. Независимо от того, желанный ли рой у пчеловода – страстного поклонника роения, или роение рассматривается как несчастный случай, пчеловод зачарованно наблюдает, как тысячи пчел, кажется, хаотично и бессмысленно кружатся в воздухе, потом организованно собираются в роевую гроздь.

Много поколений исследователей пчел, работающих с этой проблемой, были заняты поиском механизмов, вызывающих в пчелиной семье роевое настроение и закладку маточников. Начало выращивания расплода зависит от продолжительности дня и почти прекращается зимой. Разумеется, нужна благоприятная внешняя температура и достаточное поступление нектара и пыльцы, чтобы семья достигла силы, способствующей роению. И поэтому для роевой поры принципиально важно географическое расположение – на нашей широте роение пчелиных семей происходит в основном между маем и июлем. Наряду с этим на время выхода роя влияют и второстепенные факторы, как, например, погода. Как известно, рабочие пчелы при продолжительном периоде плохой погоды могут задержать роение, убив, при этом, молодых маток.

 

 

В 2011 г. стартовал наш совместный исследовательский проект из мира пчел, с целью тщательного изучения роения в Германии. Для этого мы пригласили пчеловодов оказывать нам помощь по сбору сведений по количеству роев от A. mellifera и регистрации их в базе данных. Эта база данных о роях является основой для желающих участвовать пчеловодов. Каждый год сюда поступает много тысяч извещений со всей Германии.

Для нашего проекта в 2011 г. база роев пополнялась также и без сообщений о желании посредничать. Этому способствовала сильная реклама, так что в 2011 г. мы получили 1338 таких сообщений о роях, а в 2012 г. – 967. Примерно 2/3 из них попадало в базу данных, остальные шли непосредственно в проект. Теперь все это включено в состав всеобщей обширной базы данных о роях.

Мы фиксировали дату поступления сообщений как день выхода роя. Исключение делали для сообщений, поступивших до 12 часов дня. Рои чаще всего выходили не ранее 10 часов, и между обнаружением и сообщением проходило определенное время, поэтому такие рои первой половины дня мы датировали предыдущим днем. Это, естественно, давало некоторую неопределенность, но все-таки день выхода роев был упорядочен, и мы считаем его правильным. Погрешностью в виду высокого выборочного контроля, по всей вероятности, можно пренебречь. Часть сообщений, особенно ранние или поздние, мы проверяли. Мы понимали, что рои появляются почти исключительно из семей из управляемых пасек, а поэтому не все рои классифицировались, как «естественные» – в общем, благодаря этому, характеристика года по выходу роев менялась. Решение пчел, когда точно они собираются роиться, разумеется, больше всего зависит от погоды, чем от содержания семей.

Показания температуры и давления были получены от 503 (из 2051) метеостанций Германии. Судя по этому, весна 2011 г. была значительно жарче и суше, чем 1881 г., а также солнечных дней было больше, чем 1951 г. Это привело к быстрому развитию семей и раннему роению. Сообщения о первых роях появились уже в начале апреля. Сильный холод, кратковременно прорвавшийся в начале мая, сбил роевой накал, но в середине мая все же поступало до 70 сообщений о роях в день. Примерно в конце мая частота сообщений пошла вниз.

В целом отмечается связь спада выхода роев со средней дневной температурой в стране. Кривая убывания случаев роения совпадает с ходом температурной кривой. Количество осадков сильно отличалось от места к месту и поэтому оставалось неудовлетворительным до среднего уровня по стране. Оно приведено на графике для ориентирования (см. DBJ № 4/13, стр. 19).

В 2012 г. метеослужба сообщала, что температура, а также среднее давление и количество солнечных дней были несколько выше среднегодовых значений. По отдельным регионам, естественно, были очень большие отклонения. Особенно был исключительно холодный февраль и необычно теплый март. К началу роевого сезона в апреле было относительно прохладнее, однако конец месяца был по-настоящему теплый. Грозы продолжались весной и в начале лета, холодные и дождливые дни сменялись теплыми и солнечными. Это привело к тому, что кривая роения 2012 г. резко рванула вверх. Основное время выхода роев пришлось на середину и конец мая, пока температура снова не начала падать и сильно не задождило.

В сравнении с записями 2011 г. бросается в глаза пробел в роении в начале июня: здесь было отмечено значительно меньше роев. Причиной этого мог быть холодный фронт, разделивший Германию на теплый юг и холодный север. В итоге сообщения о выходе роев растянулись на длительное время. В 2011 г. роение закончилось в конце июля, в то время как в 2012 г. рои ежедневно отмечались до конца августа. Если семьи роятся поздно, это может происходить, например, часто по причине плохого обеспечения кормами и очень малых их запасов. При этом предотвратить роение не помогут никакие молодые матки, так как вся семья оставляет скудные запасы корма и ищет лучшей возможности пополнить кормовые запасы.

 

 

В 2011 г. для каждого сообщения о роении мы имели данные о местной погоде, поэтому имели возможность показать, что роев выходило больше в дни с повышенной максимальной температурой и с небольшими осадками. Это для пчеловода, естественно, не является откровением, но показывает, что такие данные могут помочь исследованиям, даже если они могут восприниматься ненаучно. При этом вылет роя легче наблюдать, что является недвусмысленным событием. Благодаря Интернету большие площади доступны для проверки точных данных, и таким образом это приводит к тому, что многие наблюдатели природы становятся участниками нашего проекта, и все от этого выигрывают.

Взгляд на территориальное размещение сообщений по всей Германии показывает, что непосредственно в сельской местности все еще имеется много пустых мест. Это касается районов в Гессене, Тюрингии, Баварии и всего севера страны. Наоборот, сообщения из городов очень сильно преобладают. Здесь нам особенно помогали полицейские и пожарные, пополняя нашу базу данных сообщениями об обнаруженных роях. По всей стране пчеловоды информировали нас раньше и непосредственно на месте. Мы и впредь будем собирать данные о роях и все интересное выкладывать в интернет и держать постоянно на сайте www.klimabiene.de. Данные за 2011 г. мы опубликовали в специальном журнале Environmental Entomology в статье “Meteorological influences on swarm emergence in honey bees (Hymenoptera: Apidae) as detected by crowdsourcing”.

Saskia Helm & Raimund Henneken

DBJ № 5/13

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика