Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда мая 23, 2018
Russian English French German Italian
землеройка

землеройкаВ середине ноября я, проверяя вкладыши у моих семей, обнаружил на них много пчел и их крыльев. Почему это произошло и что это означает? Должен ли я проверить всю семью?

Я вижу в этом не типичный ульевой мусор, но я считаю, что в этом случае в улей проникла маленькая землеройка, так как крылья ровно откусаны, фрагменты разных частей пчел разбросаны, нет большого количества восковых крошек.

Землеройки не грызут соты. Так как землеройки едят пчел не всегда в улье, порой маленькие частицы пчел и хитина можно обнаружить и между ульями или под ними. Эти насекомоядные шустро бегают в улочках и истребляют до четырех пчел за час.

 

 

Это они своей длинной мордочкой осторожно собирают пчел с края зимнего клуба. Смотря по силе семьи, землеройки только за март могут поубавить количество пчел в одной семье.

Землеройки активны даже в стужу, и они могут также появляться и днем.

Молодые особи длиной 2,5-3 см (не считая хвоста) без проблем проникают через щели 7-8 мм, если они находят такую лазейку. Тем не менее, обычно они редки. Очевидно, их появлению в ульях способствует размещение семьей в местах их обитания.

Желательно препятствовать проникновению, для этого нужно устанавливать летковый заградитель от мышей с размером отверстий 6 мм. К сожалению, малые, тесные отверстия сетки мешают пчелам выходить наружу.

 

 

На крайний случай нужно положить проволочную разделительную решетку между дном и нижним корпусом, пока вы не заведете себе настоящий заградитель от мышей. Ранней весной, примерно в марте, нужно эту мелкоячеистую сетку против мышей заменить сеткой с ячейками 8-10 мм. Тогда не будет никаких проблем с грызунами, если поставить нормальный пыльцеуловитель на леток, но прежде всего должны провести очистку ульев от грязи.

Wulf-Ingo Lau

DBJ №1/13

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 307 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика