Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

болезниДля определения заклещеванности пчел в семье обычно рекомендуют замочить пчел в стакане с раствором стирального порошка, несколько раз встряхнуть, а затем вылить все на белую тарелку. После этого считают отдельно количество пчел и количество клещей. Путем сложных арифметических расчетов определяют заклещеванность пчел в семье (в %). Есть другой способ, не причиняющий пчелам никакого вреда.

Принцип довольно прост: когда пчел опудривают сахарной пудрой, они лишаются клещей, так как те утрачивают способность удерживаться на пчелах и опадают. Способ был разработан в пчеловодном институте в Кирххайне, где в вибрационном боксе проводилась проверка заклещеванности пчел. Пчел стряхивали в вибрационный бокс и легко обсыпали пятью столовыми ложками сухой сахарной пудры. Сосуд с пчелами в боксе вращали и встряхивали примерно 60 сек, затем сильно вытряхивали на сито с мелкими отверстиями.

Купите в аптеке специальный стакан для сбора мочи (100 мл) или отрежьте у большого пластикового стакана (например, из-под йогурта – 750 мл). Стряхивают пчел с хорошо обсиживаемой рамки, лучше без расплода и заполняют стакан для анализов пчелами и закрывают отверстие противомоскитной сеткой. Клещи должны проходить через ее ячейки, а пчелы же не должны проваливаться. В стакан входит примерно около 50 г пчел. Стакан легко и осторожно несколько раз встряхивают, так что все пчелы покрываются сахарной пудрой. Выдерживают три минуты. За это время пчел еще легко встряхивают 1-2 раза. Стакан переворачивают и вытряхивают сахарную пудру через сетку. Клещи с пудрой высыпаются, а пчелы остаются на сетке (в стакане); их потом возвращают обратно в семью, а клещей на светлом фоне можно легко сосчитать.

Если в июле в пробе пчел (около 50 г пчел) обнаружите меньше пяти клещей, в августе меньше 10, а в сентябре не более 15 клещей, то никаких срочных действий предпринимать не нужно. Если число клещей будет выше (с июля по сентябрь), нужно быстро предпринять активные действия. Если в пробе обнаружится больше 25 клещей, заклещеванность превышает допустимый порог. Вы должны немедля предпринять активные меры, чтобы спасти ваших пчел

Этот способ определения заклещеванности семей следует применять только при теплой сухой погоде, с сухими пчелами и с сухой сахарной пудрой. Лучше каждый раз открывать новый пакетик пудры.

DBJ №8/11

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика