Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

продуктДля кормления личинок и маток чудодейственным кормом, необходимо хорошее обеспечение пыльцой. Цветочную пыльцу пчелы ищут даже в пустынной местности. Когда ее недостает, исследования, проведенные в университете Гогенхейма, показывают, что пчелиные семьи в долине Рейна, где возделывается кукуруза, имеют возможность собирать различные виды пыльцы. Известно, что в то время в цветах кукурузы ее очень много.

Пыльца для пчел незаменима. Она содержит питательные вещества, необходимые пчелам. Большую часть пыльцы потребляют непосредственно пчелы-кормилицы, когда делают корм для расплода. Также в первые дни после выхода из ячеек молодые пчелы потребляют ее в большом количестве. Становясь взрослыми, делают корм для маток, почти исключительно питаясь пищей богатой пыльцой. Матки пользуются питательными веществами, выделяемыми пчелами из пыльцы, для производства пчелиных яиц. Зимние пчелы тоже потребляют пыльцу, чтобы следующей весной иметь возможность для вывода первого расплода. Для этого они накапливают питательные вещества в своем жировом теле, увеличивая поступление пыльцы поздней осенью. Поэтому важно, чтобы зимние пчелы были особенно хорошо обеспечены пыльцой. Цветочную пыльцу нельзя заменить искусственными заменителями. Рабочие пчелы нуждаются в течение своей жизни примерно от 125 до 187,5 мг пыльцы. Это соответствует примерно одной ячейке с пыльцой. Для выращивания одного трутня нужно примерно 2,7 ячейки с пергой. В Центральной Европе пчелиные семьи в течение года выращивают примерно 100000-200000 пчел. Для этого им нужно 17-34 кг пыльцы.

Пыльца различается по цвету и форме. Отдельные зерна пыльцы имеют более или менее шарообразную форму размером 5-200 микрон. Пыльца ранних цветов, таких как ивы, фруктовые деревья и рапс, имеют много питательных веществ. Цветочная пыльца ветроопыляемых растений, таких как ель, ольха, дуб, лещина, просвирник, сосна и кукуруза беднее питательными веществами. Тем не менее, даже такая пыльца достойна использования. В настоящее время и без какого-либо эксперимента известно, что медоносные пчелы предпочитают пыльцу более высокого качества.

Во время вывода расплода пыльца непосредственно в большем или меньшем количестве попадает в пищевод. По нашим исследованиям продолжительность пребывания обножки в сотах составляет примерно одну неделю. По самой оптимальной предпосылке накопления не дают никакого неограниченного роста запасов. Сборщицы тоже иногда получают от пчел-кормилиц «глоток» кормовой кашицы (она особенно богата белком). Это говорит им, что в семье достаточно пыльцы. А если ощущается, что в семье имеется недостаточно пыльцы, это служит сигналом о возросшем спросе и для рекрутирования пчел-сборщиц пыльцы. При недостатке пыльцы пчелы увеличивают зону поиска, чтобы компенсировать дефицит. Многие пчеловоды бывают удивлены, что пчелы даже ошибочно отыскивают пустой кукурузе!

Исследования, проведенные в швейцарском Центре изучения пчеловодства, показывают, что 5 наиболее высококачественных источников дают свыше 60% общего количества пыльцы. Этим согласуется и с исследованиями конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века. В то же время отмечается, что в обеспечении пыльцой пчелосемей за прошедшие 35 лет произошли изменения. Исследования показывают кукурузу как важный источник пыльцы для медоносных пчел, таким же, как белый клевер, одуванчик и рапс. Другую группу важных источников пыльцы занимают различные деревья, такие как клены, ивы, семечковые и косточковые плодовые деревья. В целом приходится волноваться из-за увеличения площадей под ветроопыляемыми растениями, как кукуруза и злаки. В последние годы они приходят на смену энтомофильным растениям. Эти результаты объясняют, что такие растения, как правило, являются важными богатыми источниками пыльцы. Если они находятся рядом, то медоносные пчелы даже имеют к ним настоящее пристрастие, как это было описано при исследованиях в США.

В рамках проекта «Способ производства в сравнении» мы выясняли ситуацию со снабжением наших пчел пыльцой. Мы в течение 21-го дня оценивали больше чем в сотне экспериментальных семей в городах Бохуме, Целле и Гогенхейме число выведшихся пчел, а также количество как открытого, так и запечатанного расплода. Можно было в ходе развития расплода оценить, как много пыльцы должно быть собрано в семье. Дополнительно мы определяли массу пыльцы, заложенную пчелами на хранение в течение активного сезона.

Все богатые пыльценосами места от интенсивного развития сельского хозяйства сокращаются. Таким образом, экспериментальные семьи в Целле ежегодно вывозили на рапс для весеннего развития. И к липовому взятку все семьи были расставлены на месте, где липовый лес окружали поля зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и спаржи. Часть сильных семей была специально установлена в месте, где находились поля с сельскохозяйственными культурами. Пасека с экспериментальными семьями в г. Бохум стояла на границе сельских и городских окрестностей.

Рассматривали закладываемую на хранение пыльцу, только лишь как четкую функцию от перемещения от юга на север. Высокую закладку пыльцы показали семьи в Бохуме в среднем почти по 15000 ячеек с пергой в середине мая. Семьи в Целле в этом отношении достигли максимума в начале июня. Тенденция показывает непрерывное поступление пыльцы в запасе, остающейся запечатанной. Подсчет пыльцы оказывается согласован с типичным и естественным временем для развития расплода. Таким образом, в 38-и экспериментальных семьях в Целле в 2010 г. получено в среднем по 22 кг пыльцы. Установлено, что заложена только лишь третья часть всей принесенной пыльцы. Две трети было напрямую скормлено расплоду. В целом поступление цветочной пыльцы в течение года показывает непрерывный подъем, начинающийся в марте, летом достигает максимума, насчитывающего более чем 40000 ячеек с пыльцой (что соответствует 6,4 кг пыльцы), и до октября продолжает непрерывно и постепенно снижается.

Результаты ясно показывают, что пчелиные семьи в течение всего года должны быть достаточно обеспечены пыльцой, и также расположены на месте, обеспечивающем ее интенсивное поступление. Сравнивая развитие личинок за 20 лет, не находим никакой разницы. Возможно, из этого выходит, что медоносные пчелы раньше не страдали от обнищания флоры в сельскохозяйственных районах. Несмотря на эти результаты, мы приветствуем каждое усилие, направляемое на определенное улучшение ассортимента цветов. И чем больше, тем лучше: разнообразие флоры благотворно сказывается для развития всего животного мира. Особенно нужны мероприятия по содействию диким пчелам, при этом от многих специалистов зависит разнообразие видов растений, особенно страдающих от распашки земель.

Выбор места размещения с хорошим обеспечением нектаром и пыльцой в пределах лёта пчел также как и раньше относится к хорошей пчеловодной практике. Если такое обеспечение в течение года на постоянном точке не имеет места, семьи должны быть вывезены. В заключение, семьи сами очень хорошие индикаторы для выбора места с нектаром и пыльцой – нужно только наблюдать.

Otto Boecking, Pia Aumeier, Gerhard Liebig

DBJ № 8/11

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика