Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота июня 24, 2017
Russian English French German Italian

пчелыВ жизни пчелиной семьи феромоны играют важную роль. Они отвечают за распространение важной информации по всей семье. Таким образом, они гарантируют существование, защиту и размножение семьи. Кроме того, феромоны оказывают влияние, в каком возрасте рабочие пчелы совершают совместный полет, как долго они живут и как хорошо они обучаются чему-либо. Феромоны являются не только связующим средством каждой семьи, когда каждая пчела ощущает ее целостность и единство.

Воздействие на поведение и органы

Под феромонами понимаются вещества, которые животные выделяют наружу, и у других животных вызывают изменение поведения. Так, например, действуют феромоны тревоги, подготавливая основной состав улья к его защите. Феромоны могут также воздействовать на органы и функции организма других животных. Это показывает феромон из мандибулярных желез матки, подавляющий развитие яичников у рабочих пчел.

Некоторые феромоны летучие, и они сами распространяются в воздухе. Это, например, имеет значение для ориентирования, когда пчелы, подняв кончик брюшка, привлекают пчел-сборщиц к входу в улей. Но есть также и нелетучие феромоны. Они передаются только при непосредственном контакте или при взаимном обмене кормом, примерно как феромоны расплода.

Всего известно около 50 различных веществ, действующих самостоятельно или в соединении, как запах семьи пчел. Большинство феромонов имеют сходное влияние: так у рабочих пчел, лишенных возможности получать маточное вещество, а также феромон расплода, развиваются яичники. Воздействие срабатывает иногда комплексно. Например, феромон тревоги действует не только для того, чтобы пчелы выражали готовность к защите; он привлекает рабочих пчел не только к этому, но и к активным поискам, и при этом они особенно сильно реагируют на движущийся объект, действующий как раздражитель. Таким образом, происходит коллективное нападение, поэтому пчелы свое гнездо могут защищать даже от более крупных противников.

«Копченые» антенны

В эти отработанные коммуникационные процессы пчеловод может вмешиваться по своему желанию. Известный пример – использование дыма, прежде чем открыть улей. Пчелы после этого уходят не только назад, видя в этом для гнезда опасность пожара. Дым также применяется, чтобы феромоны тревоги не могли больше восприниматься их антеннами. Благодаря этому нарушается налаженная защита гнезда. Как показывают исследования, создается блокада антенн; правда, через 10-20 минут все снова возвращается.

Поимка роев

Другим способом вмешательства пчеловода в коммуникации пчел является, пользующаяся популярностью в последние годы поимка роев. При этом ловушки уместно оборудовать небольшой пластмассовой ампулой, продающейся в специализированных пчеловодных магазинах. Эти ампулы постепенно выделяют привлекающие феромоны, и пчелы занимают у летка улья характерные позы привлечения других пчел. При этом они распространяют вокруг душистые вещества из железы [Насонова] в задней части брюшка, и приманивают пчел вышедшего роя в ловушку. Когда это удается, дальнейшие действия излишни.

Наряду с фирменным продуктом, пчеловод может изготовить собственную приманку. Так, например, если какой-либо пчеловод поместит лишнюю молодую матку в бутылку с алкоголем и этой настойкой накапает в ловушку. Другой от этого отрекается, а ящики изнутри натирает лишь кожурой апельсина или лимона. Некоторые же помещают сюда их собственные капсулы «с феромоном», состоящим из двух частей эфира лимонной кислоты, смешанных с одной частью геранола и каплей лимонной эссенции (лимонного масла), смочив которыми кусочек ваты, помещает в пластиковую трубочку. Как хорошо действуют эти рецепты, пока не исследовано. Речь идет, по меньшей мере, о том, что цитрал и геранол являются главными компонентами феромона ориентирования [секрета железы Насонова]. Коммерческий искусственный продукт применяется также в США инспекторами медоносных пчел при работе с африканизированными пчелами.

Фальшивые матки

При этом семью со слабым феромоном (веществом) пчелиной матки обманывают, будто бы она все еще имеет хорошую матку. Так фирма SwarmCatch предлагает феромонный продукт под названием PseudoQueen, продававшийся ранее под названием BeeBoots. Сейчас продаются пластиковые трубочки с медленно действующим маточным веществом. Во-первых, оно усиливает действие SwarmCatch при ловле роев. Во-вторых, оно способно поддерживать иллюзию присутствия матки в семье на время пока пчеловод найдет новую матку. Кроме того, оно на некоторое время должно помешать роению семьи, и помогает при пересылке пакетных пчел, имитируя присутствие матки.

Маточное вещество находится также в FruitBoost, – продукте, который американские фермеры должны использовать на своих полях. Производитель утверждает, что пчелы после этого энергичнее разыскивают пыльцу и нектар. В результате улучшается опыление и возрастает урожай.

Плотное расплодное гнездо

Хорошее воздействие на пчелиную семью имеет феромонный продукт SuperBoot. Этот препарат время используется в настоящее в США и Канаде. Он обычно образуется в слюнных железах личинок и свободно распространяется в семье. Пчелы-кормилицы опознают таких личинок и воспринимают это как сигнал того, что им нужно давать корм. При обмене кормом они вслед за этим передают этот феромон дальше ульевым пчелам. Феромон имеет различные действия: железы пчел-кормилиц продуцируют питательный корм для личинок, матка откладывает больше яиц и большее количество работниц вылетают для сбора пыльцы. Их количество под действием феромонов увеличивается примерно на 150%. Кроме того, пчелы-кормилицы приносят в улей более крупную обножку.

Применение феромона расплода в семье проверено в большом количестве экспериментов (главным образом, у производителя), результаты которых опубликованы в различных специальных журналах. Соответственно, продукт деятельности расплода должен уже проявляться весной, когда еще достаточно холодно для вылетов. Естественно, семьи в это время нуждаются в заменителях пыльцы. При этом обработанные семьи в эксперименте потребляют на 50% больше этих эрзац-продуктов, чем необработанные. Через 70 дней экспериментальные семьи имели вдвое больше расплода и взрослых пчел, чем контрольные семьи, благодаря чему весной рекомендуется сильным семьям для увеличения опылительной деятельности и для формирования отводков.

В опытах в Канаде семьи с весны и до второй половины лета трижды получали препарат SuperBoot. Результаты показали, что осенью в них было на 35% больше пчел, и меда было произведено на 84% больше, чем в контрольных семьях. При двух обработках весной обработанные семьи живут на 80% дольше, чем необработанные. Разумеется, у сильных семей потери почти на 20% выше за счет гибели лётных пчел.

Также в теплых местностях США, где развито производство пакетных пчел, и многие пчеловоды-профессионалы, оставляющие зимовать свои семьи, должны применять феромоны расплода для улучшения развития семей весной, так как, несмотря на мягкие зимы, пчелы не выращивают расплод в полную силу. Это зависит, в том числе еще и от того, что, например, даже в Техасе в это время нет приноса пыльцы. Но при этом пчелы заменители пыльцы берут не очень хорошо. Возможно, ограничение выращивания расплода обусловлено частично и генетически. Если семьи в течение зимы все же получают феромон расплода, они съедают значительно больше заменителей пыльцы и выращивают больше расплода, чем контрольные семьи. В Новой Зеландии три пчеловода сообщают в местном специальном журнале, что с применением феромонов расплода их прибыль заметно увеличилась.

Хотя внесение феромонов расплода наверняка ни одному пчеловоду не приносит ничего плохого, но напоминаем о последствиях скармливания животным гормонов. И в интернете можно найти некоторых зарубежных пчеловодов, которые уже проверяют пчелопродукты – и это пока всего лишь любопытство. Поэтому мы пока воздерживаемся от определенных рекомендаций по применению, однако возможно скоро придется к этому вернуться.

Sebastian Spiewok

DBJ № 10/12

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 208 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика