Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

продуктЧеловечество уже с ранних времен использовало пчелиный прополис – сначала как клеящее вещество, потом как медикамент или средство для бальзамирования покойников. В греческих и римских древних рукописях указано применение продуктов пчеловодства против плохо заживающих ран, а также при укусах, язвах, нарывах, лишаях и бородавках. При этом продукты пчел были основными элементами при изготовлении пластырей и мазей против мышечных болей и болей в суставах, а также от подагры. Кроме того, прополис использовали при болезнях желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита и хроническом кашле. Разумеется, он используется и в ветеринарии.

В арабском и латинском средневековье находятся многочисленные доказательства об использовании прополиса в медицинских целях. Он с древности являлся ценным товаром, и торговцы требовали за него высокую цену. Клейкий продукт пчеловодства и в наше время пользуется спросом как лекарство, а область применения и в настоящее время, к сожалению, едва ли отличается от той, что отмечали античные источники. Прополис и сегодня часто воспринимается как исключительно апитерапевтическое средство из пчелиной семьи. Хотя встречаются препараты на основе прополиса не только при анемии, переутомлении и бессоннице, но также при нарушении кровоснабжения, отсутствии аппетита, нервных расстройствах, усталости, истощении, понижении иммунитета, переутомлении и импотенции. Между тем, такие свидетельства, содержащиеся в сообщениях об экспериментах, должны помочь исследователям. Многие из них представляют научный интерес для возможного медицинского применения прополиса.

Существенная проблема для медицинского применения прополиса состоит в том, что он содержит свыше 400 составляющих веществ, половина из которых еще не изучена. В зависимости от региона и времени года состав прополиса сильно варьируется, а с ними и его свойства. К тому же, существуют различные способы экстрагирования. Так, экстракт прополиса бывает водный и спиртовой, причем, в свою очередь, свойства спиртового экстракта зависят также от соотношения спирта и воды. Эта неоднородность продукта объясняет и противоречивые результаты исследований. Так спиртовой экстракт уругвайского прополиса подавляет раковые образования молочных желез, в то время как спиртовые и водные растворы бразильского прополиса для этого неэффективны.

Эксперименты в пробирке, а также на животных, показывают, что прополис подавляет рост бактерий и грибов. При этом, этот продукт пчел не только воздействует непосредственно на бактерии, но и дополнительно к этому затрудняет им внедрение в клетку. Благодаря этому делается важное предположение, бактерии лишены возможности передавать заболевание через клетки. В комбинации с противотуберкулезными препаратами и с общепринятыми антибиотиками прополис усиливает воздействие, и медикаменты взаимно усиливаются.

Различные исследования показывают эффективность прополиса при лечении воспаления уха, язвы желудка, вызванной бактериями Helicobacter pylori, равно как раны и инфекционные заболевания глаз. Исследования на людях свидетельствуют, что прополис в разы уменьшает количество возбудителей болезней в ротовой полости – может быть он не менее эффективен, чем хлоргексидин – стандартное средство для дезинфекции в стоматологии. К тому же обработка 5%-ным раствором прополиса улучшает хроническое воспаление влагалища, которое не поддается лечению традиционными методами. Но вообще, как уже отмечалось, эффективность существенно зависит от происхождения прополиса.

Различные исследования показывают, что прополис действует против различных вирусов. Так исследования показывают, что применение мази из канадского прополиса быстрее избавляет от генитального герпеса, чем стандартное средство ацикловир. В других работах исследовали комбинированное применение интерферона, алоэ и прополиса против вируса папилломы человека. При введении этой комбинации вирусы у пациенток полностью исчезли. Кроме того, исследования показали, что при профилактическом применении смеси эхиноцина, прополиса и витамина С появление простудных заболеваний у детей было на 55% меньше, чем в контрольной группе.

Некоторые компоненты прополиса обладают канцерогенным потенциалом: но, тем не менее, отмечается, что в целом положительные свойства преобладают. Так что прополис может также предотвращать возникновение раковых заболеваний. Опыты на животных показывают, что отдельные составляющие части прополиса без разрушения доброкачественной ткани подавляют развитие злокачественных опухолей груди, на коже, в почках и кишечнике. Кроме того, обсуждается использование прополиса в профилактике рака. Но здесь видно, что не все виды прополиса одинаково пригодны.

Здесь прополис защищает сердце от доксорубицина (химиотерапевтическое средство); существует интересная рекомендация по применению прополиса при использовании химиотерапевтического средства, в этом средстве содержащегося. Правда, в другом исследовании показано, что прополис снижает эффективность химиотерапии с применением блеомицина. На основании подобной возможности отрицательного взаимодействия есть мнение, что применение прополиса в химиотерапии нецелесообразно.

С другой стороны во время лучевой терапии экстракты прополиса безусловно смягчают опухоли в области головы или шеи. Лучевую терапию можно проводить без перерыва, благодаря чему дело редко приводит к рецидивам.

Много работ посвящено описанию лечения доброкачественных опухолей, что препараты прополиса защищают клетки организма от агрессивных веществ. Таким образом, экстракты прополиса помогают защищать клетки печени от вредного влияния ядовитых веществ, как алкоголь или четыреххлористый углерод. Прополис отдаленно способствует продуцировать инсулин β-клетками поджелудочной железы и защищать против стрептозотоцина – вещества, находящего применение в границах изучения диабета и обращения с новообразованиями β-клетки.

Бородавки можно удалять, если прополис непосредственно накладывать или глотать внутрь. Это показывают сравнительные исследования с использованием прополиса, эхинацина и плацебо. В 12-дневном исследовании прополиса обычные (острые) и плоские бородавки исчезли на 70%, в то время как при использовании эхинацина исчезло только лишь около 1/3. Против плоских бородавок прополис был менее эффективен. Здесь исчезло только около 15% случаев. Разумеется, в этом случае эхинацин и плацебо вообще не оказали никакого воздействия.

Язвенный стоматит – заболевание полости рта характеризуется болезненными язвами, отличается высоким уровнем рецидивов. Причина их в настоящее время неизвестна, а симптомы методами общепринятой медицины лечатся очень тяжело. Исследования, тем не менее, выявили, что при обработке прополисом, вероятность возникновения новых вспышек заболевания снижается наполовину в сравнении с плацебо.

Также в стоматологии применение прополиса может быть интересным, так как он улучшает твердость зубной эмали и снижает чувствительность зубов. При астме можно специальными смесями с экстрактом прополиса значительно снизить ночные приступы кашля. В то же время, прополис, кажется, срабатывает едва ли не при всех недомоганиях, вызванных одноклеточными организмами. Сюда относится дизентерия, токсоплазмоз или трихомониаз.

Прополис содержит различные вещества часто вызывающие аллергию. Поэтому не рекомендуем применять его часто, чтобы не заболеть. В действительности, применение прополиса в косметике и зубных пастах не критично, но в то же время может накапливается при применении различных средствах личной гигиены, что может привести к аллергической реакции на прополис. Между тем считается, что аллергия на прополис относится к 20 наиболее частым аллергиям, и может привести к тяжелым реакциям. Не считая этого важного ограничения применение прополиса не вызывает сомнений. Когда подопытным животным ежедневно давали примерно по 5 г прополиса на 1 кг веса их тела, это не приводило к последствиям.

Чтобы прополис стал лекарством, пригодным в традиционной (официальной) медицине, нужно в клинических исследованиях исходное сырье и методы экстракции продуктов пчеловодства делать тщательно. Тогда, например, применение его при астме, вирусной инфекции и в лучевой терапии может стать рациональным дополнением к общепринятым мероприятиям. Наряду с этим прополис проявляет дальнейшие многообещающие свойства. Это подразумевает проведение более подробных клинических исследований, но все еще недостаточные, так как они дороги.

Karsten Munstedt, Philipp Teichfischer

DBJ № 3/12

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика