Другие продукты

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
матка и пчелы

матка и пчелыОколо 20 лет в Лаборатории биорегуляторов насекомых Института органической химии Уфимского научного центра РАН разрабатывают методы синтеза основного компонента маточного вещества медоносных пчел — транс-9-оксо-2-деценовой кислоты (9-ОДК) и создают препаративные формы синтетического феромона различного назначения. Дальнейшие совместные работы с сотрудниками Башкирского государственного аграрного университета и ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии (г. Тюмень) по выявлению биологической активности различных композиций на основе 9-ОДК привели к созданию целой группы запатентованных в России феромонных препаратов: апимила, меллана, кандисила, аписила, апироя, уфамила. Они предназначены для регулирования поведения и жизнедеятельности пчел.

Препараты нетоксичны для пчел и человека, поскольку составлены из синтетических аналогов природных соединений, используемых пчелами. Так, сотрудники кафедры внутренних незаразных болезней, клинической диагностики и фармакологии Башгосагроуниверситета исследовали острую токсичность основного компонента вышеназванных препаратов — 9-ОДК. Определение ее проводили на 36 белых мышах массой 18–20 г.

 

 

Доза исследуемого соединения при пероральном введении составляла 9000,0–20000,0 мг/кг. LD50 рассчитывали по формуле Кербера, ее среднюю ошибку — по формуле Гаддема. Методом интегрирования данных по гибели животных от разных доз 9-ОДК устанавливали абсолютную смертельную дозу LD100 и минимально переносимую дозу LD0. Значения LD84 и LD16, найденные этим методом, использовали для определения коэффициента вариабельности смертельных доз (табл. 1).

Доза токсичности 9-ОДК для мышейАнализируя результаты по острой токсичности 9-ОДК, можно сделать вывод, что синтетический аналог маточного вещества пчел относится к четвертому классу малотоксичных веществ (О.Н.Елизарова, 1971). С другой стороны, представлялось интересным изучить другие фармакологические свойства 9-ОДК, например ее противовоспалительную активность.

В современной ветеринарной практике используют значительное количество антифлогистических средств. Наиболее мощными противовоспалительными свойствами обладают гормоны коры надпочечников — глюкокортикостероиды. Они задерживают развитие отека, подавляют клеточный ответ. В то же время эти препараты обладают выраженным иммунодепрессивным действием, в связи с чем их назначают только одно- или двухкратно.

Многие исследователи отмечают, что при хронических воспалениях вскоре наступает резистентность к противовоспалительным средствам, и это требует изыскания новых лекарственных препаратов. Мы изучали противовоспалительную активность синтетического аналога 9-ОДК — биологически активного вещества, которое регулирует поведение и жизнедеятельность пчелиной семьи: привлекает трутней и молодых рабочих пчел, тормозит развитие половой системы последних, препятствует выращиванию новой матки, стимулирует скопление и способствует миграции роевых пчел (К.В.Лебедева и др., 1984).

Для воспроизведения острых воспалительных отеков у мышей в качестве флогогенных агентов использовали 2%-ный раствор лидокаина гидрохлорида, 10%-ный раствор яичного белка и 3%-ный раствор формалина, которые вводили в дозе 0,05 мл субплантарно в лапку (в четырех опытных группах и одной контрольной было по шесть животных). Соединение 9-ОДК, а также ортофен, широко используемый в ветеринарии, применяли следующим образом: за 1 ч до инъекции флогогена; сразу после нее; через 1 ч; через 2 ч. Спустя 3 ч измеряли отек лапок мышей (табл. 2).

Результаты противовоспалительной активности 9-ОДК

Была установлена высокая противовоспалительная активность 9-ОДК на моделях белкового, формалинового и лидокаинового воспалений по сравнению с контролем, а также более высокая антифлогистическая активность на двух последних моделях по сравнению с ортофеном. К тому же 9-ОДК выгодно отличается от основных групп нестероидных противовоспалительных средств своей способностью стимулировать регенерацию и репаративные процессы.

 

 

В заключение хочется высказать следующее предположение. Пчелы в семье слизывают с тела матки маточное вещество, распространяя его среди других особей. Таким образом регулируются многие процессы жизнедеятельности и поведения жительниц улья. Наши опыты свидетельствуют о том, что при этом происходит распределение транс-9-оксо-2-деценовой кислоты, несомненно способствующей оздоровлению пчелиной семьи.

А.Ф.ИСМАГИЛОВА, А.А.ШАРИПОВ

Башкирский государственный
аграрный университет

Н.М.ИШМУРАТОВА, Г.Ю.ИШМУРАТОВ, Г.А.ТОЛСТИКОВ

Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика