Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаЖизнь пчелиной семьи — это кладовая для различных сюрпризов, почти каждый год что-нибудь пчеловоду интересное преподнесет.

Знакомый пчеловод Леонид Дубков наблюдал такое, что трудно разгадать и осмыслить. Расскажу все по порядку. Леонид живет на окраине г. Саранска в частном доме с небольшим земельным участком. В 2001 г. на летний сезон вывез пчел в деревню в 30 км от города, а в середине сентября привез их обратно домой — все 12 семей. Пчелы были сильные, здоровые, как он заявляет, с хорошими запасами меда. Весной и летом обработку против варроатоза не проводил. Семьи поставил во дворе непосредственно на землю, а утром рассчитывал переставить их на колышки. Однако так получилось, что из-за срочных дел по дому ульи с пчелами простояли на земле 6 дней. На 7-й день, когда он собрался это сделать, удивился, почему же из летков не выглядывают пчелы?

Решил провести осмотр семей. И увидел страшную картину: во всех двенадцати ульях в гнездах не было ни одной пчелы, то есть все пчелы слетели — покинули свои гнезда. Таким опустошением, конечно, опытный пчеловод был шокирован. Почему же пчелы покинули свои гнезда, да так дружно?

На этот простой вопрос многие пчеловоды ответят, что слет пчел произошел из-за повышенной заклещенности. Да. Варроатоз, конечно, виновен. Но согласно наблюдениям при повышенной заклещенности семей в сентябре могут покинуть улей одна, две или три семьи, но не все 12.

Есть другое объяснение причин слета пчел.

Работаю с пчелами с 1953 г., практическому пчеловодству учился у опытного пчеловода М.Ф.Гусева Он всю жизнь содержал пчел. После Великой Отечественной войны работал несколько лет пчеловодом в НИИ пчеловодства. Будучи на пенсии М.Ф.Гусев ездил с нами на кочевку. Он нас предупреждал: «Не ставьте ульи непосредственно на землю на длительное время, так как пчелы могут слететь». В то время варроатоза и в помине не было. Сейчас я вспомнил его слова о слете пчел.

Попробую объяснить слет пчел с точки зрения тонкой энергетики. Как известно, из космоса к нам поступает положительная благотворная энергетика (+). А Земля излучает отрицательную вредную энергетику (–). Пчелиная же семья имеет ауру с положительной энергетикой (+) и не переносит, вернее, болезненно переносит влияние отрицательной. Если мы поставим улья с пчелами непосредственно на землю, особенно на влажную, то здесь происходит ее контакт с земляной холодной отрицательной энергетикой (–). Это действие одинаково вредно для всех семей. Пчелы плохо себя чувствуют и покидают пасеку, перелетая на другую, где ульи стоят на колышках, изолированных от действия отрицательной энергетики.

Подобные примеры можно найти и у людей.

Всем известно, что нельзя ложиться голым или в рубашке на влажную землю, можно заболеть пневмонией, радикулитом или воспалением почек.

Итак, считаю, что массовый слет пчелиных семей произошел в основном за счет вредного действия отрицательной холодной земляной энергетики (–), когда улья ставили непосредственно на землю, а не на колышки, а клещ варроа здесь сыграл вторичную роль.

П.П.ЛИСТВИН

Мордовия, г. Саранск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика