Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пчелыНе исключено, что с целью расширения своих навигационных возможностей пчела может использовать свойство биоинерциальной ориентации. Все необходимое для этого — гравитационные органы, чувство времени, свойство геомагнитной ориентации, многофункциональная высокоорганизованная нервная система — у нее имеются.

Принцип инерциальной ориентации науке известен. Он применяется в навигационной аппаратуре как беспилотных, так и пилотируемых летающих объектов. Приведу лишь некоторые примеры, подтверждающие наличие таких свойств у пчел.

Разместим сверху многокорпусного улья одна на другую три одинаковые кормушки, предварительно заполнив одну из них сахарным сиропом. Возбужденные пчелы будут, вылетая из летка, стремиться отыскать щелочку или отверстие именно в ней, хотя доступа извне в нее нет. Такое поведение можно объяснить только наличием у них свойств биоинерциальной ориентации в пространстве: насекомое, находясь в улье, запоминает координаты раздражителя — кормушки с сиропом. Возбужденная пчела вылетает из улья, устремляется по криволинейной траектории в ту точку пространства, координаты которой оказываются равны запомненным. Так она оказывается на поверхности стенок именно той кормушки, которая заполнена сиропом, но к которой она никогда до этого не летала.

В пользу наличия у пчел свойства биоинерциальной ориентации в пространстве свидетельствует явление возвращения матки точно на то место, откуда она взлетела, впервые обнаруженное П.Руснаком (ж-л «Пчеловодство» № 1, 1983).

Пчелы наглядно демонстрируют свои способности биоинерциальной ориентации, например, в период роения. Основной раздражитель роя — матка и ее маточное вещество. Рой прививается на ветку дерева и все его пчелы приобретают условный рефлекс к положению грозди пчел с раздражителем как к точке трехмерного пространства. Чтобы убедиться в этом, вытряхнем только что вылетевший рой из роевни на сходни, привлекая к подготовленному улью. Возбужденные пчелы устремятся к той ветке дерева, с которой их только что сняли, туда же направится и матка, хотя никогда ранее по данному маршруту (сходни — точка привоя) они не летали.

Чтобы не допускать подобных ошибок и не залезать на дерево повторно, пчеловод перед тем как заселить роем новый улей дает возможность ему успокоиться, разместив на некоторое время в темном и прохладном месте, чтобы окончательно погасить рефлекс на запомненные ими координаты точки привоя.

Оказывается, что пчеле для полета и возвращения домой достаточно иметь лишь один ориентир — точку пространства, соответствующую месту положения основного раздражителя. Такой точкой при совершении пчелой первого ориентировочного облета и всякий раз при возвращении из полета является место положения летка, координаты которого она и запоминает. Обилие других ориентиров для нее имеет исключительно дезориентирующее значение. Реакция пчелы на них подтверждает полиморфную структуру ее бионавигатора, в котором наряду с биоинерциальным используются визуальный, ароматический и геомагнитный анализаторы места положения в пространстве.

Истина рождается не в спекулятивных рассуждениях и спорах. Истина потому и называется таковой, что она неоспорима! Она достигается лишь путем многосторонних наблюдений и экспериментов. Приведенные мной примеры — наглядное тому подтверждение,

М.К.ДОЛИНИН

Украина

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика