Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

книги по пчеловодству1. В публикациях иногда встречается: «У меня пчелы никогда не роятся…», «Роения не допускаю…», после чего следует рассказ о формировании отводков или нуклеусов и подстановке им роевых маточников. То есть выясняется, что под отсутствием роения понимается предупреждение выхода роя из готовящейся к роению семьи.

2. В учебниках «пчелиная семья — это пчелы, матка и трутни летом». В непринятом Федеральном законе о пчеловодстве: «пчелиная семья — сообщество медоносных пчел, состоящее из рабочих пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде»; «пчелиный рой — новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной пчелиной семье и самостоятельно вылетевшая из нее при естественном роении». Получается, что пчелам, живущим в улье, гнездо уже не нужно и наоборот.

Пчелы, матка и трутни настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что их самостоятельное существование вне семьи, вне гнезда невозможно. Пчелиная семья — вовсе не сообщество и не колония. Ей присущи все признаки самостоятельного организма — клеточная организация, обмен веществ, движение, раздражимость, рост и развитие, размножение, изменчивость и наследственность, приспособляемость к условиям существования. Она не может существовать без гнезда. Без него ни запасти корма, ни вывести потомство пчелы не в состоянии. Гнездо — это органическая составляющая семьи, подобно раковине улитки или панцирю черепахи.

Другая составляющая пчелиной семьи, ускользнувшая из определений, — корм. Если сено или кормовое зерно домашние животные должны съесть, переварить и только затем усвоить, то мед — продукт, готовый к усвоению; в большой степени готовности к усвоению находится и перга.

Специфичность корма и постоянный контакт с ним обитательниц улья позволяют провести аналогию между ним и подкожным и внутренним жиром других животных.

Принадлежность к пчелиной семье расплода совершенно очевидна и в доказательствах не нуждается.

Пчелиный рой — это еще не новая пчелиная семья, это ее зародыш. Только отстроив гнездо, сделав запасы корма и начав выращивать потомство, рой становится полноценной семьей.

Суммируя изложенное, можно сказать, что пчелиная семья — это сложный целостный обособленный организм, в состав которого входят пчелы, матка, трутни (летом) и гнездо с расплодом и кормом.

Подобная формулировка вряд ли подходит для закона, но необходимость корректировки имеющихся в нем определений пчелиной семьи и роя очевидна.

3. «Матка-помощница». Сразу возникает вопрос: что может одна матка, помещенная, например, в карман лежака? Как ее ни назови, пользы от нее никакой. Матка работает только в окружении пчел при наличии сотов, то есть в семье. Таким образом, помощницей основной семье может стать только другая семья — семья-помощница, а не матка-одиночка.

До медосбора основная семья и семья-помощница развиваются автономно, а с его началом или их объединяют (с удалением одной матки) или летных пчел семьи-помощницы передают основной.

4. «Двухматочная семья». В отделениях любого «двухматочного» улья, независимо от его названия и замысловатости конструкции, расположения летков, разделительных решеток и прочего находятся пчелы, матка, есть гнездо, то есть пчелиная семья. Тогда каждый такой улей является двухсемейным. А поскольку на данный момент эволюции в состав семьи входит одна матка, нетерпимо относящаяся к другим, то термин «двухматочная семья» ничего не выражает, а только вносит неразбериху и путаницу в головы читателей. Редкие случаи сожительства двух маток в семье кратковременны, непредсказуемы и неуправляемы. Общаются ли семьи спаренного улья между собой или изолированы друг от друга — влияет лишь на их использование и продуктивность. Наилучшие результаты двухсемейный улей показывает тогда, когда одной из семей отводят роль семьи-помощницы.

5. «Воздушная подушка утепляет клуб снизу». Такое, действительно, может произойти, но лишь в случае, если увеличенное подрамочное пространство будет заполнено только углекислым газом, имеющим низкую теплопроводность. Однако постоянный воздухообмен улья, щели, неплотности, через которые он покидает его, и диффузия не позволяют скапливаться СО2, поэтому никаким утепляющим эффектом воздух под рамками не обладает. Скорее наоборот, поэтому нередко увеличенное подрамочное пространство на зиму заполняют утеплителем, обычно мхом, фактически ликвидируя его.

6. Если верить публикациям, вентиляция бывает верхняя, нижняя, задняя, боковая, восходящая, приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, сквозная и т.п. Ни разу не попадалась только передняя, зато есть сквознячная (!), хотя такого слова в русском языке нет. Чтобы понимать друг друга без дополнительных пояснений в этом море произвольных определений, прямой смысл использовать классификацию, принятую в строительной технике. Все разновидности укладываются в одну из трех схем вентиляции:
снизу вверх (нижний леток — гнездо — верхний леток или продушина сверху гнезда или воздухопроницаемое утепление);
сверху вверх (верхний леток — гнездо — продушина сверху гнезда или проницаемое верхнее утепление);
снизу вниз (нижний леток — гнездо — нижний леток или другое отверстие снизу).

Понятие же «приточно-вытяжная вентиляция» совершенно не конкретно, так как в любой схеме воздухообмена есть приток наружного воздуха и выход (вытяжка) внутриульевого.

Встречается мнение, что зимой никакого движения воздуха в гнездах нет (технология МЕТЕ, дупло с их якобы клубом-поршнем и т.п.). Воздух в улье с пчелами будет неподвижным лишь тогда, когда температура внутри и снаружи одинаковая, что может произойти только в случае гибели семьи.

Свежий воздух должен попасть к каждой пчеле в клубе, а из клуба должны быть удалены метаболическая вода и СО2. Для этого наружный воздух должен пройти сквозь клуб, иначе пчелы задохнутся. Они физически не могут расположиться так, чтобы между ними не было воздушных промежутков. Поэтому любой клуб в какой-то степени воздухопроницаем. В любом гнезде с живыми особями есть движение воздуха, поскольку есть разница между температурой клуба и его окружением, разница между температурой поверхности и в центре клуба.

7. «Пчеловождение». Нет ни «скотовождения», ни «птицевождения» и т.п., и только у пчеловодов в ходу «пчеловождение». Тогда и они должны именоваться «пчеловодителями», а журнал «Пчеловодство» — «Пчеловождением».

Слово «водить» имеет несколько значений. Это, например, водить коня по манежу, водить машину и т.п., а есть «водить» в смысле содержать, ухаживать, разводить, растить. В пчеловодстве оно употребляется во втором значении. Мне могут возразить: а В.Ю.Шимановский — «Методы пчеловождения…»? Ничуть не умаляя достоинств его книги, нужно все же отметить, что законодателем норм словесности автор не был. «Пчеловождения» нет ни в словаре В.Даля, ни в словаре С.Ожегова.

К сожалению, на подобные моменты редко обращают внимание.

В.Г.ЖАРОВ

Московская обл., г. Протвино

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика