Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

Я набрал большой букет разных цветов и шел домой,
когда заметил в канаве чудный малиновый,
в полном цвету, репей того сорта, который
у нас называется «татарином».

Л.Н.Толстой. «Хаджи-Мурат»

мордовник шароголовыйЦветок, привлекший внимание великого писателя, был, скорее всего, татарник колючий (Onopordon acanthium L.). Да и как было не обратить внимание на такого красавца двухметрового роста!

Не менее колючий, но и не менее красивый медонос — чертополох поникающий, будяк (Сarduus nutans L.). Сроки цветения, места распространения да и медопродуктивность, как у татарника. М.М.Глухов (1955) писал о чертополохе: «Растение вредное, но среди медоносной флоры занимает видное место как по продолжительности цветения, так и по качеству нектара, собираемого пчелами, которые вырабатывают специальный будяковый мед, относимый к лучшим сортам по виду, вкусу и аромату. Этот мед бесцветен или зеленоват, иногда светло-янтарный (золотистый), на вкус приятен».

Его ближайший родственник — чертополох курчавый (Carduus cripus L.) образует по сорным местам и обочинам дорог густые заросли.

Одно соцветие чертополоха выделяет 3–7 мг нектара. Особенно ценен он как поздний медонос.

Н.Заболоцкого это растение воодушевило на такие стихи:

Принесли букет чертополоха
И на стол поставили, и вот
Предо мной пожар, и суматоха,
И огней багровый хоровод.

В отдельные годы в июле—августе образует целые спектры дымчато-светло-серого цвета мордовник шароголовый (Еchinops spherocephalus). Листья у него сверху зеленые, снизу — серовойлочные, по краям колючезубчатые или шиповатые. Диаметр головчатых соцветий — 4–5 см, на них одновременно могут работать по 3–5 пчел. Прекрасный медонос, заросли дают до 1000 кг/га нектара с высокой концентрацией сахара (70%).

Несколько южнее нашел себе место мордовник обыкновенный (степной) (Echinops ritro). Этот вид необыкновенно декоративен даже при одиночном произрастании. В его зарослях как бы отражается сине-голубое небо. В Западной Европе это растение используют как декоративное в миксбордерах. Мед имеет светло-янтарный цвет, нежный аромат и приятный вкус. Медовая продуктивность сплошных зарослей составляет 190–340 кг/га.

Не менее привлекателен для пчел лопух волосистый (паутинистый), репейник (Lappa tomentosa). Он цветет также во второй половине лета, дает при сплошном произрастании больше 100 кг/га нектара прозрачного цвета. Мед темно-оливкового цвета, тягучий, с сильным пряным запахом.

Все медоносные колючки принадлежат к семейству сложноцветных (астровых). Довольствуясь самыми скромными условиями произрастания, они сторицей платят пчеловодам, которые не уничтожают их на своих припасечных участках. Мордовник целесообразно даже подсевать на свободные от культурной растительности места.

Н.И.КРИВЦОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика