Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник января 17, 2017
Russian English French German Italian
щурка

щуркаЕще зимой пчеловоды поговаривали, что наступивший год будет медосборным, что в этом году пчелы поработают на своих пасеках с усердием и добудут меда столько, что его хватит им на всю предстоящую зиму и пчеловоду останется.

Мечтал об этом и Кузьмич, предвкушая увидеть у себя на пасеке много фляг с янтарным медом, собранным его пчелами с разнотравья. Такой мед, как говорится, ценится на вес золота. Надо только, чтобы к началу медосбора были все пчелиные семьи сильными. Для этого старик сделал все и с нетерпением ожидал, когда зацветут медоносы, особенно такие, как акация, эспарцет, липа, с гектара которых пчелы могут собрать до тонны меда! Очень вкусный и ароматный нектар дают кипрей, донник, шалфей, клевера, сурепка, гречиха и другие растения. Кузьмич ходил по полям, с вожделением обозревал кормовую базу своих питомцев и радовался.

Наконец, некоторые медоносы зацвели. Пчелы начали работать. Было видно, как они сплошной цепочкой, вылетев из летка, устремляются в поле, а параллельно им навстречу летит вторая цепочка — это пчелы возвращаются с взятком. Летят они медленно: им тяжело, потому что зобики наполнены до отказа нектаром. Старик радовался и каждый день вечером взвешивал контрольный улей. Если вес его прибавлялся по сравнению со вчерашним днем на килограмм или больше, то он улыбался и деловито потирал руки.

Но радость Кузьмича была недолгой: из теплых краев прилетели щурки золотистые — хищные, прожорливые, быстрые в полете птицы и очень красивые — зелено-желто-золотистые, с тонким длинным клювом и крыльями, как у сокола. Пчелоеды уселись на макушках деревьев и зорко следили за пчелами. Для нападения обычно выбирали тех, которые возвращаются с данью полевой. Сидит хищник спокойно, гордо наблюдает с высоты, что творится внизу, важно поворачивая голову то в одну сторону, то в другую. Потом вдруг срывается с ветки и, пикируя, хватает тяжело летящую пчелу и возвращается на свое прежнее место. Там он расправляется с жертвой: сначала выдавит из нее нектар, полакомится, потом, избавившись от несъедобных крылышек и головы, проглатывает все остальное.

За день одна щурка съедает до ста пчел! Если за пасекой следят пятнадцать хищников, то к вечеру не вернется в свои ульи тысяча пятьсот пчел! А сколько их гибнет за месяц?! Все они, как правило, бывают с нектаром. Взвешивает пчеловод контрольный улей и видит, что вес его прибавляется слабо, а иной день стрелка весов даже останавливается на вчерашней отметке. Сильно призадумался Кузьмич. Волосы на голове и борода всклокочены, усы обвисли, а серые глаза стали неопределенного цвета. У него всегда так бывает, когда беда нагрянет.

Поехал он к председателю колхоза, рассказал ему, какое несчастье свалилось на пасеку.

— Не горюй, Кузьмич. Иди на склад, получи ружье и перестреляй этих варваров, — утешил его председатель.

Выдали ему на складе все, что нужно, и он, повеселев, вернулся на пасеку.

— Теперь я вам, наглецам, покажу, где раки зимуют, — думает пчеловод. — Вы у меня наедитесь не пчел, а дроби.

Зарядил ружье и бабахнул из двух стволов, надеясь, что пчелоеды испугаются и улетят. Но к его большому удивлению они даже не шелохнулись и продолжали спокойно сидеть на макушках деревьев. Стал подкрадываться к ближней щурке. Только поднял ружье — улетела. К другой приблизился — и эта упорхнула.

— Разбойники! — в сердцах крикнул старик. — Оказывается, соображаете, что ружье — не палка.

Опять его глаза от гнева изменили свой цвет, опять усы обвисли, а губы скорбно сжались. Все время думал: как быть? что делать? И наконец придумал: выбрал себе место, где наибольший облет пчел, стал следить за хищниками: «Сами прилетите ко мне, когда проголодаетесь».

Так и вышло. Вскоре две щурки, словно сговорившись, одновременно ринулись с макушек деревьев вниз. Не целясь, Кузьмич выстрелил навскидку. Одна упала почти у его ног, не успев схватить пчелу. Она затрепыхалась, издавая тревожно-призывный писк. Все щурки всполошились и улетели с пасеки. Это навело старика на одну хорошую мысль. Но он пока не знал, как ее осуществить.

Когда еще один хищник был убит, щурки стали осторожными, начали так хитро летать, что Кузьмич никак не мог попасть ни в одну. А пчелы по-прежнему убывали и по-прежнему контрольный улей показывал мизерную прибавку меда. Снова пчеловод опечалился, сильно призадумался. Решил узнать, где живут эти прожорливые твари. Пошел к оврагу. Посмотрел на глиняную кручу — она вся в норах, и около них непрерывное движение щурок; одни залетают, другие вылетают, торопливо направляясь за пчелами. Захотелось ему проверить, что там в норах творится. Нашел нору, которая расположена ближе к поверхности оврага. Раскопал ее. Она оказалась довольно глубокой — метр с лишним. В конце ее расширение, а в нем гнездо с оперенными птенцами. Их семь штук! Но не число щурят поразило его, а то, что было у них подстилкой — головы и крылышки пчел! Целую пригоршню он выгреб остатков.

«И это съедает всего лишь одна семья щурок!...» — изумился старик.

Стал думать: как быть? что делать? Не один день и не одну ночь думал и все же придумал, как надо бороться с прожорливыми хищниками. Правда, эта затея дорого будет стоить, но если она оправдается, то окупится сторицей.

Он снова поехал к председателю. Рассказал ему о своей задумке. Тот выслушал его внимательно, нервно тарабаня толстыми пальцами по столу.

— У нас нет такой финансовой статьи, чтобы оплачивать разные фантазии каждого колхозника, — грубо сказал председатель. — Дали тебе ружье, вот и стреляй своих птичек, патронов не жалей, и чтоб мед был, а не будет — правление спросит с тебя по всем правилам... — пригрозил он.

Призадумался Кузьмич: жалко пчел, жалко меда, да и деньги собственные не хочется расходовать. Ведь их пойдет немало на покупку оборудования. Но все же решил установить в разных концах пасеки громкоговорители, и, когда пчелоеды налетят с разбоем, включить магнитофон — пусть из динамиков кричит бедственным голосом щурка. Хищники, конечно, испугаются и разлетятся кто куда. Для этого надо купить не только мощные динамики и магнитофон с кассетами, но еще и радиоусилитель и много проводов. Ради полезного, очень нужного дела он не пожалел собственных денег. Но зато результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось повозиться с щуркой, крик которой записывал на пленку.

...Прилетели пчелоеды, стали гоняться за пчелами. Кузьмич забежал в будку и торопливо нажал кнопку магнитофона — с разных сторон пасеки раздался громкий, страшный писк их собрата. Хищники растерялись, на какое-то мгновение затормозили свой лет, приостановив погоню за пчелами. Потом, словно по какому-то сигналу, все с паническим криком ринулись врассыпную. После этого они не решались появляться на пасеке.

Пчелы безбоязненно начали летать в поле, дружно приносили нектар. На контрольных весах улей с каждым днем становился все тяжелее и тяжелее. Кузьмич, разглаживая от удовольствия бороду, улыбался в порыжевшие усы. Его серые глаза оживились, стали веселыми.

Борис бур-ШЕПУКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика