Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 22, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыВ начале апреля, вернувшись в дом после посещения пасеки, увидел на одежде пчелу. Тут же смахнул ее на блюдце с сотовым медом, а через некоторое время обнаружил недалеко от блюдца на столе. Пчела совершала очистительные движения ножками, крылышками и усиками. Вооружившись лупой, увидел, что передо мной совершенно черное насекомое без светлых полосок на брюшке. Все тело пчелы было покрыто какой-то неровной корочкой. Она часто повторяла смахивающие движения передней лапкой по спине (верхней части груди), где, как мне показалось, прилипли какие-то крошки.

Догадавшись, что пчела испачкана медом, взял кусочек влажной салфетки и попытался ее протереть. Потом налил в кружку немного теплой воды и в течение нескольких секунд полоскал в ней пчелу. Вынутая из кружки, она продолжала очистительные движения и преображалась буквально на глазах: все тело стало пушистым, от корочки не осталось и следа, на брюшке появились светлые пушистые полоски, крылышки расправились и стали симметричными.

Обсохнув, пчела полетела на свет настольной лампы. Я снова попытался покормить ее капелькой меда на кончике ножа, но нечаянно коснулся спинки, и пчела моментально размазала мед по всему телу. Пришлось повторить купание, а когда она обсохла и взлетела, отнести ее в кулаке в гнездо.

Когда при выводе маток, я продолжал держать лишних молодых маток без пчел в клеточках Титова, через некоторое время их тела покрывались корочкой, и через день-другой они погибали. Тогда у меня не было этому объяснения, но сейчас могу утверждать, что матки размазывали по телу слишком жидкий корм или крышечки с кормушек слетали, а почистить их было некому.

Эти случаи из практики показывают, что и мед может быть опасен для пчелы. Особенно если поблизости нет сестричек, помогающих хоботками от него очиститься.

В.А.ГРИШИН

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика