Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница июля 20, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыНа нашей пасеке несколько лет назад произошел случай, который не могу забыть и по сей день. В выходной день в хорошую солнечную погоду в 10 ч утра мы стали осматривать с отцом пчел. Все было как обычно. Но постепенно мы стали ощущать какое-то напряжение. Нам начало казаться, что на семью, которую мы осматривали, начался напад: с каждой минутой пчел возле летка становилось все больше и больше. Мы быстро закрыли улей, набросили на него мешок и обрызгали со всех сторон керосином.

Когда посмотрели на другие ульи, то увидели, что там начала повторяться та же самая картина, то есть пошел напад на все остальные десять семей. Мы растерялись. Тем временем облако пчел в воздухе все увеличивалось и возле каждого улья кружились не десятки, а тысячи пчел.

 

 

Буквально в считанные минуты в воздух поднялись все пчелы пасеки. Мы заглянули в один улей и обнаружили, что в нем практически не было ни одной летной пчелы. Пчелы разлетелись примерно в диаметре ста метров. Нам стало не по себе: в воздухе летала огромная черная туча пчел. Они стали агрессивными, лезли во все щели. Мы с отцом надели брезентовые брюки, сапоги, перчатки, куртки, пчеловодные сетки, рукава завязали шпагатом. Собаки наши залезли в свои конуры, вход в них мы завесили мешками, так как пчелы лезли и туда.

От нашего дома до дороги, которая вела в тайгу было метров 30. Смотрим, по ней едет велосипедист, не успели мы крикнуть ему, чтобы возвращался назад, как он остановился, замахал руками, резко развернулся и с огромной скоростью стал улепетывать.

Как назло, вслед за ним показалась грузовая машина, в кузове которой сидели люди. Напротив нашего дома пассажиры стали махать руками и кричать. Шофер резко затормозил, открыл дверцу кабины, но тут же замахал руками, закрыл дверцу, резко рванул машину и, не считаясь с ухабами, на большой скорости стал удаляться.

В тот момент наш трехмесячный теленок, который пасся недалеко от пасеки, помчался что есть мочи, не добежав до калитки, упал, а над ним закружились пчелы. Мы набросили на него одеяло и волоком затащили в сарай.

Пока все это происходило, кружащихся в воздухе пчел стало заметно меньше и постепенно на пасеке пчелы стали возвращаться в свои ульи. Весь этот переполох длился 30–35 мин. Затем все успокоилось, и мы продолжили осмотр.

 

 

В эту ночь, часов в одиннадцать, я вдруг почувствовал, что кто-то перекатывает меня с одного бока на другой и обратно. Это длилось две-три секунды. Я быстро слез с чердака, где обычно сплю летом, и побежал в дом. Мама стояла посреди комнаты и крестилась, а отец крепко спал. Она сказала, что тоже каталась по кровати. Тогда мы решили, что это землетрясение. До этого мы никогда ничего подобного не ощущали.

Действительно, на следующий день по радио передали, что в Приморском крае накануне произошло землетрясение. Я вспомнил про взбунтовавшихся пчел и понял, что они вылетали из ульев, предчувствуя его.

В.А.ГОЛОХВАСТОВ

Приморский край

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика