Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник сентября 25, 2018
Russian English French German Italian
сотовый мед

сотовый медЕсть мнение, подтвержденное официальной технологией, что можно откачивать мед из рамок, запечатанных на 1/3.

В нашей полосе сроки готовности меда обычно наступают в начале августа. Тем не менее широко варьируют по годам, вплоть от 1 июля, середины июля и августа, но для всей местности они примерно одинаковы, хотя отклонения есть и от этого среднего показателя на каждой пасеке, даже для каждой семьи.

Все зависит от силы и энергии пчел, близости медоносов, их нектаропродуктивности, конструкции улья и действий пчеловода.

 

 

В течение нескольких дней просмотрел некоторые семьи. Многие рамки, гнездовые и магазинные, были запечатаны более чем на половину, все ячейки и пространство между рамками, корпусом заполнены, но не созревшим медом, а напрыском. То есть при обильном взятке пчелы использовали всю наличную тару, все ячейки для размещения приносимого нектара для последующей переработки. Через неделю картина визуально не изменилась, но при срезании сотов напрыск уже не брызгал, а стекал загущенный мед.

Существующие аксиомы в пчеловодстве о сухой и мокрой печатке меда, вращении рамок при откачке в сторону подъема ячеек, откачивании рамок, запечатанных на 1/3, и т.д. требуют уточнения и осмысления.

Бывает, что в одном улье можно встретить и сухую и мокрую печатку меда. Даже на одной рамке отмечают разную печатку и мед с разными оттенками цвета. Следует, конечно, на все это обращать внимание и не торопиться с откачкой, хотя все не так однозначно.

И еще раз о медосборе. При обильном взятке в сильной семье ограничение числа свободных ячеек для складирования нектара гасит медосборную активность семьи. Думаю, что и излишек тоже нежелателен.

Есть мнение, что нужно не ограничивать число рамок со свободными ячейками. Однако с удивлением узнал, что некоторые пчеловоды в это время подставляют в семьи вощину. Это явная потеря меда.

 

 

Пчелы тонко чувствуют природу. Стоило ночью температуре понизиться до 13°С, как они резко изменили поведение и начали активно залетать во двор на убранные из ульев сотовые рамки. Потеплело, и они вновь потянулись в поле. Следует внимательно «сотрудничать» с пчелами и учиться у них работать, хоть и банально звучит, в команде.

В.ЛУЧКО

Нижегородская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 285 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика