Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

природаЛюди почитали горчичное растение с глубокой древности. На Ближнем Востоке и в Китае еще три тысячи лет назад горчицу использовали для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Кусок мяса, например, обваливали в растертых горчичных зернах и вялили на солнышке. А египтян горчичные зерна сопровождали в загробное путешествие, чтобы душа человека получала полноценную пищу. Распространению горчицы в Европе способствовали римские легионеры.

Это растение прочно вошло в легенды и предания. Персидский царь Дарий, чтобы показать своему противнику, Александру Македонскому, что воинов у него и не сосчитать сколько, послал тому мешок кунжутных семян. Александр немедленно отправил в ответ небольшой мешочек семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско и меньше числом, зато «горячее» в бою. В Библии горчица названа «росой света», а горчичное зерно служит аллегорией понятия царства небесного.

В Франции со Средних веков в ходу поговорка «Считать себя главным приготовителем горчицы при дворе папы римского», то есть принимать себя за кого-то очень важного. Данное выражение свидетельствует о том значении, которое придавали жгучей приправе. И наверное, не случайно родиной знаменитого горчичного соуса стала Франция, точнее, город Дижон, что на востоке страны. Впрочем, этот соус любили и в других странах. В Англии его готовили с хреном, яблочным соком или уксусом. А папа Клемент VI велел даже приготовить горчицу с ароматом фиалок.

Знали горчицу и в Древней Руси. На одном из глиняных кувшинов X в. археологи нашли надпись: «гороухща» (горчица). Но популярной в России горчица стала только к концу XVIII в., хотя она занимала огромные пространства в степях между Волгой и Доном. Прослышав, что из Англии и Франции в Санкт-Петербург завозят невиданный в России деликатес в виде острой приправы к мясным блюдам, а также горчичное масло, некоторые помещики Царицынского уезда начали выжимать масло из местной дикорастущей горчицы. Однако добытое масло оказалось слишком горьким, не годился в приправу и порошок из жмыха. Тогда живший в этих краях генерал в отставке Н.А.Бекетов выписал семена французской и английской горчицы и в 1784 г. энергично взялся за их выращивание. Настойчивость генерала имела успех, и за добытые масло и порошок Петербургское вольное экономическое общество наградило Н.А.Бекетова золотой медалью. Но он так и не успел поставить производство горчицы на промышленную основу.

Вскоре нашелся человек из приезжих немцев, который продолжил эти опыты. К.Нейтц, кочуя с калмыками по бескрайним степям, заметил в окрестностях г. Сарепта (ныне находится в черте Волгограда) большие поля с желтыми растениями, похожими на бекетовскую горчицу. Он сравнил их с опытной культурой Н.А.Бекетова и установил несомненное родство. Годы селекции различных видов горчицы с местной, отличающейся высокой засухоустойчивостью, дали особый вид, превосходящий все другие по вкусовым качествам благодаря концентрации многих полезных экстрактивных веществ. Новый вид назвали горчицей сарептской. Масло из нее получалось особенно ароматным. В 1801 г. К.Нейтц начал первое, еще пока на ручной мельнице, производство столовой горчицы. В 1810 г., когда дело продолжил его зять, И.К.Глич, русская горчица получила доступ к царскому столу, и государь Александр I наградил К.Нейтца золотыми часами. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен.

Горчица имеет много видов, главным образом дикорастущих. В культуре распространены: горчица белая (Sinapis alba L.), горчица сизая, или сарептская (Brassica juncea L.), горчица черная (Brassica nigra L.). Встречается еще горчица полевая (Sinapis arvensis L.). Из перечисленных наиболее широко распространены первые два вида.

В настоящее время горчицу используют как пищевое, лекарственное, кормовое, сидеральное, масличное и медоносное растение. Во многих странах темно-зеленые листья горчицы, обладающие пикантным привкусом, отваривают на пару, в кипящей воде или слегка обжаривают в масле с луком и чесноком и подают как гарнир к ветчине, солонине и бекону.

Горчичное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимающих воспалительные процессы. Оно богато витаминами A, D и Е, а также природными антиоксидантами — гамма- и дельта-токоферолами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний, нормализуют обмен веществ и стимулируют половые функции, замедляют старение организма.

Семена горчицы белой включают во многие смеси для маринования овощей, вместе с другими пряностями используют в мясной и рыбной кулинарии. Из них делают горчичный порошок для приготовления собственно горчицы.

Широко применяют горчицу и в медицине. В древности говорили, что если пить настой горчицы натощак, это обостряет сообразительность. Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, а также использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. На Руси горчицей лечили цингу, водянку, одышку.

В народной медицине горчицу белую применяют как противоядие. Ее назначают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме, кашле, а слегка толченые ее семена в смеси с водой — при перемежающихся лихорадках. Мазь из смеси горчицы с жиром помогает при подагре, ишиасе, простуде, рассасыванию застарелых опухолей лимфатического происхождения, при выпадении волос. Горчицу включают в состав пластырей, накладываемых на переломы, а также на поверхность кожи, покрытую чесоткой. Ее используют для чистки кожи лица, сведения синяков и кровоподтеков.

Научная медицина допускает применение горчицы белой при хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях, пневмонии и насморке, ревматизме, подагрическом артрите, запорах, нервном возбуждении, неврите седалищного нерва, истерии, для выведения веснушек.

Семена горчицы белой используют в ветеринарии и животноводстве в виде подкормок для улучшения пищеварения всех видов животных и птиц. Благодаря небольшому вегетационному периоду и высокой питательной ценности (в 100 кг зеленой массы содержится 12 корм. ед. и 1,3 кг переваримого протеина) горчицу белую возделывают пожнивно на зеленый корм [6]. По качеству сено горчицы белой немного уступает луговому, но зеленый корм по питательности почти аналогичен клеверу, а силос занимает одно из первых мест [4]. Потенциальной кормовой добавкой могут служить продукты переработки горчично-маслобойного производства. В них присутствует до 40% сырого протеина и 9–14% жира. Однако вкус и поедаемость животными горчицы белой удовлетво­рительны только до цветения.

Известны и случаи использования горчицы в качестве подкормки для пчел. В лотки насыпали разные виды муки: ржаную сеяную, пшеничную, гороховую, кукурузную, соевую обезжиренную, а также сухие дрожжи и горчицу в порошке. Утром их поставили в сад. Пчелы начали проверять лотки, но нигде не задерживались, даже на соевой муке, а брали только горчицу, употребив ее в первый день 2,5 кг. На следующий день лотки с мукой и дрожжи разместили на том же месте, а лоток с горчицей — в 50 м от них, на противоположной стороне сада. На лотках с мукой и дрожжами не наблюдалось ни одной пчелы, лоток же с горчицей был покрыт крылатыми труженицами, пришлось добавить еще два. Примерно через 12 дней зацвел абрикос, и пчел на горчице стало меньше. Когда зацвела вишня, их лёт на горчицу совсем ослабел. За эти 12– 14 дней пчелы взяли до 16 кг горчицы.

В начале цветения абрикоса матки хорошо откладывали яйца. Весной, несмотря на обеспеченность пергой, пчелам давали горчицу в порошке. Они брали эту подкормку очень охотно и вырастили больше расплода.

Горчица белая — прекрасный сидерат, обогащающий почву органикой. Зеленая масса горчицы, измельченная и заделанная в почву, в 2 раза эффективнее, чем навоз. Посевы горчицы рядом с горохом и фасолью отпугивают гороховую плодожорку. Помогает горчица и в борьбе с проволочником. Причем если посеять ее очень густо, подавляется не только этот вредитель, но и сорняки [5]. Некоторые сорта горчицы белой помогают избавиться от свекловичной нематоды [7].

Из зеленой массы растения можно готовить настой против пилильщика, крыжовниковой огневки, листогрызущих гусениц. Порошок горчицы фабричного производства — эффективное биологическое средство защиты (200 г порошка заливают 10 л воды и настаивают 10–12 ч), им опрыскивают яблони (по зеленым листьям). Помогает горчица и против красного плодового клеща (5–6 г порошка на 10 л воды).

Горчица белая — ценное медоносное растение. Нектаропродуктивность горчицы зависит от зоны выращивания, погодно-климатических условий, агротехники и колеблется от 20 до 341 кг/га [1]. Период цветения продолжается около месяца, растение в это время издает сильный медовый аромат.

Мед с горчицы бледно-желтого цвета, а в закристаллизованном виде кремового, имеет пикантный вкус и аромат. На самих пчел горчица действует оздоровляюще [2].

С горчицы жительницы улья собирают много первоклассной пыльцы, необходимой для роста и развития пчелиной семьи [3].

Изучение пыльцевой продуктивности 42 сортов горчицы белой в Орловской области выявило изменчивость этого признака в зависимости от сорта, периода цветения и года исследования. В среднем данный показатель соответствует 260,8–396,0 кг/га.

Для получения высоких и устойчивых урожаев семян горчицы исключительно важное значение имеет опыление. Причем должный эффект от него может обеспечить только целенаправленная организация опыления с комплексным использованием дикой энтомофауны и медоносных пчел.

В Орловской области при соблюдении всех агротехнических приемов прибавка урожая горчицы при опылении насекомыми в широкорядном посеве составляет в среднем 8,16 ц/га (в 2007 г. — 7,95 ц/га, в 2008 г. — 8,46 ц/га). При рядовом посеве данный показатель равен 6,39 ц/га (в 2006 г. — 7,12 ц/га, в 2008 г. — 5,72 ц/га). Всего в агроценозе горчицы белой нами зарегистрировано 83 вида насекомых, причем 57% составляют перепончатокрылые. Это медоносные пчелы — 13,8%, дикие пчелиные — 42,3% и довольно редко шмели.

Опылители охотно посещают разные сорта горчицы белой, но наибольшее предпочтение отдают следующим: к-4116 (Германия), к-4184 (Франция), к-4200 и к-4228п (Канада). Таким образом, возделывание данных сортов значительно повышает рентабельность, чистый доход и обеспечивает наименьшую себестоимость продукции.

Сравнивая посещаемость медоносными пчелами посевов горчицы в разные сроки цветения, можно отметить, что вместе с увеличением числа цветков на растении значительно возрастает и количество медоносных пчел. Так, в начале цветения больше всего пчел замечено с 9 до 15 ч с пиком в 12 ч. В период массового цветения численность пчел повышается почти в 3 раза, особенно утром. К концу цветения горчицы наблюдается резкий спад посещаемости ее цветков пчелами, а в послеобеденное время они не встречаются.

При решении задачи повышения урожаев ценнейшей медоносной культуры — горчицы белой — наравне с другими приемами передовой агротехники важно уделять внимание и опылению пчелами.

Н.И.ВЕЛКОВА, В.П.НАУМКИН

ФГБОУ «ВПО “Орловский государственный
аграрный университет”»

Аннотация:
Представлены материалы по истории распространения, хозяйственному и медоносному значению горчицы.

Ключевые слова:
горчица, история, хозяйственное значение, медонос, пыльценос, пчелы.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Винокурова З.И. Горчица белая // Пчеловодство. — 1996. — №6.
2. Глухов М.М. Медоносные растения. — М., 1974.
3. Ермакова И.А. Нектарность горчицы белой // Пчеловодство. — 1959. — №1.
4. Минкевич И.А., Борковский В.Е. Масличные куль- туры. — М., 1995.
5. Неумывакин И.П. Горчица. На страже здоровья. — СПб., 2006.
6. Пруцков Ф.М., Рубцова В.П., Крючев Б.Д. Растениеводство с основами семеноводства. — М., 1977.
7. Шпаар Д., Бонадысев С., Гриб С., Захаренко П. Посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур. — Берлин, 2002.

 

Mustard - the gift for the people and the bees

N.I.VELKOVA, V.P.NAUMKIN

Comparing attendance honeybees crops mustard bloom at different times, it may be noted that with the increase in the number of flowers per plant increases considerably and the number of honey bees. So, at the beginning of flowering most bees seen from 9 to 15 hours with a peak at 12 h. In the period of mass flowering bee population increased almost 3 times, especially in the morning. By the end of flowering mustard, a sharp decline in attendance of its flowers by bees, and in the afternoons they do not occur.

The article presents the history of the spread, the economic value of honey and mustard.

Keywords: mustard, history, economic importance, a honey, pollen, bee.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 247 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика