Трутневый гомогенат

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ современных экологических условиях у людей значительно снижен иммунитет. Для его коррекции необходимо увеличить в питании долю натуральных продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ). Продукты пчеловодства наряду с другими служат их источником. В них содержится идеально сбалансированный комплекс биологически активных соединений, легко усваиваемых организмом. Особое место среди этих продуктов занимают личинки открытого расплода: трутневые, маточные и рабочих пчел — и полученные из них порошки: Билар-1, Билар-2 и Билар-3 (из биомассы трутневых, маточных личинок и личинок рабочих особей соответственно).

Эти препараты характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью, сбалансированным химическим составом. Они представляют собой однородные порошковидные вещества желтого (Билар-1), светло-кремового (Билар-2) и светло-желтого (Билар-3) цветов с приятным специфическим сладковатым вкусом и хлебным запахом, полностью растворимы в воде и не содержат механических примесей; массовая доля сухих веществ соответствует 95%. Количество титрованных кислот в Билар-1 составляет 0,80±0,04%; в Билар-2 — 0,96±0,03; в Билар-3 — 0,98±0,02%; белка — 51,0±2,01%; 44±1,32; 47,0±1,88% соответственно; рН—7,0±0,67; 5,8±0,22; 6,5±0,26 соответственно. Слабокислое рН и незначительное количество титрованных кислот свидетельствуют об отсутствии самоконсервирования.

В порошках Билар обнаружено 28 свободных аминокислот, в том числе и 9 незаменимых, поступающих в организм человека извне. Среди последних обнаружено значительное количество лизина —248,0–365,0 мкг/100 мг, изолейцина —196,5–238,0, фенилаланина — 124,0– 264,0 мкг/100 мг, а также треонина — 254,0 и 268,0 мкг/100 мг в Билар-1 и Билар-3 соответственно. Заменимые аминокислоты представлены в основном гидрооксипролином, глютамином, пролином, цистином, аргинином и др. В Билар-3 дополнительно определены еще две незаменимые аминокислоты: фосфоэтаноламин и уреиды.

Содержние жиров в порошках БиларВажную роль в биологической ценности продукта играют липиды, состоящие из триглицеридов и жирных кислот. В порошках Билар отмечено наибольшее количество олеиновой и пальмитиновой жирных кислот (табл.).

Большое количество насыщенных и мононасыщенных жирных кислот позволяет отнести обсуждаемые препараты к жирам животного происхождения. Условно липиды в порошках Билар представлены в основном мононасыщенными (50%), насыщенными (45%) и полиненасыщенными (5%) жирными кислотами. Это соотношение приближено к формуле сбалансированного питания.

Результатами микробиологических исследований установлено, что порошки нетоксичны и непатогенны. Так, общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в них составляет 2,5.104 ед. в 1 г, что не превышает установленных норм. В порошках не обнаружены бактерии кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, дрожжи и грибы.

В нашем институте разработана технология выращивания личинок всех видов пчел и приготовления биомассы, а также режимы сублимационного вакуумного высушивания. Препараты прошли санитарно-гигиеническую экспертизу, на них утверждены технические условия ТУУ 01.2-007.29557–2001 «Порошки Билар». Согласно ТУУ порошки Билар — ценное биологически активное сырье специального назначения с потенциальными иммуномодулирующими свойствами. По рекомендациям Харьковского фармацевтического университета и Института терапии их целесообразно использовать для стабилизации и коррекции иммунитета и других патологических нарушений в организме человека. В отличие от химических препаратов порошки Билар нетоксичны, непатогенны, не вызывают побочных эффектов и аллергию и полностью усваиваются организмом.

Особенно порошки Билар показаны детям, так как способствуют укреплению растущего организма; отмечен положительный эффект у больных с депрессивными состояниями; они повышают сопротивляемость организма к инфекциям. В 2004 г. получен патент «Противотуберкулезное средство Билар» для профилактики и лечения туберкулеза.

А.И.ЧЕРКАСОВА, И.А.ПРОХОДА,
С.К.МЕЛЬНИКОВА

Филиал Института пчеловодства им. П.И.Прокоповича
Украина, Полтавская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика