Трутневый гомогенат

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июня 20, 2018
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.178

аннотацияВ настоящее время существуют различные способы стабилизации трутневого расплода: замораживание, адсорбция, лиофилизация (сублимационная сушка) и другие. С помощью лиофилизации в вакуумных установках (сублиматорах) удаляют влагу из быстрозамороженных продуктов [7]. Процесс основан на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу. Данную технологию широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Гомогенат трутневого расплода был получен в результате прессования сотов с трутневыми личинками 9–10-суточного возраста. Затем их подвергли лиофилизации. Динамику сохранения ненасыщенных соединений в процессе лиофилизации оценивали по изменению таких биологически активных составляющих, как показатель окисляемости, содержание деценовых кислот, массовая доля сырого протеина, количество пролина, антиоксидантная активность и т.д.

 

 

Следовательно, лиофилизация — не лучшее средство для стабилизации гомогената трутневого расплода. Обезвоженные продукты активно адсорбируют из окружающей среды влагу и кислород, что приводит к интенсивному развитию окислительных процессов. Из-за этого при хранении снижается качество лиофилизированных продуктов.

Н.В.БУДНИКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Аннотация. Известны различные способы стабилизации трутневого расплода: замораживание, адсорбция, лиофилизация (сублимационная сушка). Последняя основана на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу. В процессе лиофилизации в трутневом расплоде снизилось содержание ненасыщенных соединений и белковых составляющих, а также значительно уменьшилась антиоксидантная активность продукта.

Ключевые слова: трутневый расплод, лиофилизация, ненасыщенные соединения, антиоксидантная активность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Илиешиу Н.В. Апиларнил — новый естественный продукт пчеловодства личиночного происхождения // XXIX Междунар. конгресс по пчеловодству. — Бухарест, 1983.
2. Книженко В.А., Елкин В.А. Лекарство из улья. — Харьков, 2017.
3. Кривцов Н.И. и др. Татарский мед. Пчеловодство в Республике Татарстан. — Казань, 2007.
4. Неделька В.И., Неделька А.Ф., Петренко В.В. Аминокислотный состав трутневого молочка // Апитерапия сегодня: материалы конф. — Рыбное, 1993.
5. Осинцева Л.А., Коркина В.И., Кабышева В.В. Микробиологические характеристики трутневого гомогената при консервировании // Пчеловодство. — 2010. — № 7.
6. Павлюк Р.Ю. Новая лечебно-профилактическая пищевая добавка «Билар» // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. «Пчеловодство — XXI век». — М., 2003.
7. Поповский В.Г. Бантыш Л.А., Ивасюк Н.Т. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения. — М., 1975.
8. Хворостухина С.А. Продукты пчеловодства от всех болезней. — М., 2007.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49-137) 51-547;
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49-137) 53-925.

 

 

INFLUENCE OF LYOPHILIZATION ON PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF THE DRONE BROOD

N.V.Budnikova, L.A.Burmistrova

Currently, there are various ways of stabilizing the drone brood: freezing, adsorption, lyophilization (sublimation), etc. Lyophilization (freeze-drying) is based on the ability of ice under certain conditions to evaporate, bypassing the liquid phase. During the lyophilization, the unsaturated compounds and protein components of the drone brood decreased, and the antioxidant activity of the drone brood decreased significantly.

Keywords: drone brood, lyophilization, unsaturated compounds, antioxidant activity.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика