Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота мая 27, 2017
Russian English French German Italian

пасекаИз статьи А.С.Пономарева (ж-л «Пчеловодство» № 5, 2003) узнал, что в 2001 г. в Россию ввезено 272 т меда. Этот факт меня озадачил. Я поднял все старые публикации на данную тему. Наткнулся на «Постановление секции пчеловодства РАСХН» (ж-л «Пчеловодство» № 7, 2001), из которого узнал, что «Россия входит в первую пятерку стран с развитым пчеловодством и занимает второе место по числу пчелосемей». Интересно получается, имея столько семей пчел и входя в «первую пятерку», мы в то же время покупаем мед и жалуемся, что собственный не находит сбыта у себя в стране. И это при том, что медовый запас России составляет 3–4 млн т в год. Казалось бы, при таких астрономических, ежегодно возобновляемых ресурсах можно было бы завалить мировой рынок медом и жить припеваючи. И что это за «развитое пчеловодство», которое не в состоянии это сделать?

Стал вчитываться в упомянутое постановление, чтобы найти в нем ответ о возможных путях выхода из такой парадоксальной ситуации. Узнал, что предусмотрено: увеличить численность семей, произвести 133 тыс. т меда (19 кг от одной семьи), 50 тыс. ульев, ускорить... усовершенствовать... обеспечить и т.д. На мой взгляд, такие экстенсивные меры ничего не изменят, и мы будем топтаться на месте все это десятилетие. В отчете Госкомстата правильно ставится под сомнение реальность выполнения планируемых показателей. В постановлении не сделаны выводы о причинах отставания отрасли, нет ответа на главный вопрос: почему при одинаковых климатических условиях в Канаде медосбор на одну семью составляет более 80 кг при такой низкой себестоимости, что их мед выдерживает конкуренцию с китайским? Почему в северных странах, Норвегии и Швеции, получают по 30–35 кг, в Финляндии — по 45 кг от семьи, а в европейской части России, только по 10–15 кг? Но если проанализировать состояние пчеловодства этих стран, то обнаружим, что в Канаде еще в 80-х годов XIX в. семьи стали переводить в ульи Лангстрота, другие конструкции там можно встретить только у любителей. В Финляндии — 85% ульев Лангстрота. Товарный мед там получают высококвалифицированные фермеры с помощью именно таких ульев и соответствующей им технологии ухода. Так что для России будет достаточно вместо планируемых 50 тыс. произвести только 12 тыс. многокорпусных ульев! (По канадским меркам.) Учитывая, что они менее материалоемки, экономия древесины получится более чем пятикратная! (Гонорар за это рацпредложение отдаю в Фонд развития российского пчеловодства. — Авт.)

Мы же содержим пчел в ульях Дадана, от которых отказался сам творец, плодим не мед, а рои и восхищаемся их «яростью», не ценим свой труд.

Любая профессиональная деятельность человека должна обеспечивать максимально возможную производительность труда. Нет другого законного способа обеспечить ему достойную жизнь. А для этого надо в первую очередь освоить все то передовое, чего достигли мировая наука и практика. Лучше многокорпусного улья пока не изобретено ничего. Весь мир работает с ним, и для начала необходимо освоить его в совершенстве, а потом уже как хобби изобретать «дупла».

К сожалению, возраст большинства наших пчеловодов далеко не юношеский, и очень большая часть всегда будет считать, что лучше привычного дадана и роевой системы содержания пчел в мире нет. Но все же очень большая доля энтузиастов живо интересуется всем новым, желает внедрить это на своих пасеках. Необходимо им помочь. Тем более что найти теперь подходящую работу не так легко, а в пчеловодстве есть очень много возможностей. Мне кажется, пропагандой многокорпусного пчеловодства следует заняться всерьез не только журналу «Пчеловодство», но и привлечь к этому научные кадры. Это уже будет четвертая попытка его внедрить. И я думаю, она непременно будет успешной. Вопрос только в темпах этого внедрения. В России уже есть высокопрофессиональные пчеловоды, освоившие многокорпусные ульи и получающие мед в промышленных масштабах. С таким пчеловодом из Калининграда я познакомился на днях пчеловодства в Польше. Обидно только, что государство совершенно безразлично к нашей отрасли.

Три предыдущие попытки внедрения многокорпусных ульев были успешно провалены из-за ряда факторов: системы оплаты труда; старой технологии ухода; отсутствия даже малой механизации; необеспеченности пчелоинвентарем, включая разделительные решетки; некачественного изготовления ульев; отсутствия соответствующей подготовки пчеловодов и др. Не знаю, в каком году был принят типовой проект многокорпусного улья № 808-5-1, но в справочнике за 1977 г. он присутствует, фигурирует до сих пор и в пчеловодных изданиях. Улей выпускается серийно, все его бранят, он непригоден к использованию без доработок. С первого взгляда видно, что он даже на твердом основании неустойчив, недолговечен, стенки корпусов плохо соединяются. В настоящее время уже многие используют многокорпусные ульи, и, я думаю, назрела необходимость организовать обсуждение его проекта, но с учетом всех замечаний и предложений. Необходимо создать единый проект для всей страны. А если подключится НИИП и обеспечит научную поддержку внедрения, многокорпусные ульи будут еще лучше, появится возможность производить их дешевле и качественнее, а также и выпускать инвентарь к ним. Задача ученых — повернуться лицом к важнейшим современным проблемам отечественного пчеловодства, самим освоить многокорпусное содержание пчел, испытать ульи в различных условиях медосбора и зимовки, организовать массовое производство неройливых ранних маток и т.д.

Некоторые пчеловоды возразят: дескать, невозможно создать единый улей для такой большой страны. Но это далеко не так. Многокорпусный улей позволяет нарастить большую силу семьи к любому сроку, успешно бороться с роением, держать пчел в рабочем состоянии длительное время. Это дает возможность использовать его на всех видах медосбора, содержать на точке и в павильонах, легко перевозить на большие расстояния. Да и география использования этого улья подтверждает мои слова. Он одинаково востребован от полярного круга до экватора (в таких странах, как Финляндия, Норвегия, Канада, США, Мексика и др.). Хочу добавить, что один многокорпусный улей по медопродуктивности равен двум — четырем даданам, а значит, в расчете на килограмм произведенного меда стоимость улья будет соответственно в 2–4 раза ниже!

Внедрению многокорпусных ульев препятствуют отсутствие их в продаже, высокая цена и низкое качество изготовления. Я думаю, для наших условий оптимальным было бы «американское» решение проблемы. В США организовали массовое изготовление ульев из цельных сосновых досок, пропитанных парафином, соединение стенок корпусов в шип. Их поставляют в разобранном виде в пакетах и собирают на месте. Пропитка парафином увеличивает срок службы до 30 лет и более. Сборка не представляет трудности — наши пчеловоды умеют обращаться с молотком. При крупносерийном производстве такие ульи будут дешевыми и найдут покупателя.

Несложно изготовить многокорпусные ульи в условиях домашней мастерской из таких материалов, как ДВП, фанера, пластик. Часть их на моей пасеке изготовлена из ДВП. Они первоначально не были окрашены, но служат уже 12 лет и еще будут служить. Конечно, работать вручную трудоемко, но и для пенсионеров это доступно. На мебельных фабриках есть отходы ДВП, которые можно использовать для ульев.

Некоторых пугает проблема перестановки тяжелых корпусов, особенно заполненных медом. Но ее придумали противники этой системы. Во-первых, есть приемы, позволяющие увеличивать объем гнезда постановкой сверху легких корпусов с сотовыми рамками. Во-вторых, при использовании для изготовления корпусов ДВП и пластика они получаются легкими и перестановка не представляет трудности. В-третьих, самое главное, согласно технологии занимаются перестановкой до начала главного медосбора, когда в корпусах — только расплод. Когда закончится медосбор, то все равно надо извлекать медовые рамки и стряхивать пчел с каждой (для любительской пасеки). В-четвертых, наш народ мастеровой и конструирует самые невероятные механизмы, вплоть до самодельных тракторов и самолетов, придумает и легкий подъемник или что-то подобное для облегчения подъема и спуска корпусов.

Конечно, одной заменой ульев проблему не решить. Необходимо еще освоить промышленную систему ухода за семьями в них, научиться самому выводить маток или обеспечить их доставку, необходимы высокопроизводительные радиальные электрические медогонки, машины для распечатывания сотов и многое-многое другое. Но начинать перевооружение следует с внедрения многокорпусных ульев и соответствующей системы ухода, ибо этот процесс требует времени. С появлением большого меда и низкой его себестоимости реализация станет делом более простым. Найдутся фирмы, не свои, так иностранные, которым эта задача будет по плечу. Мировой рынок потребителей меда богат, а высококачественный экологически чистый российский мед все будут покупать с удовольствием. Так что будем оптимистами и может быть, доживем до той поры, когда Россия потеснит традиционных поставщиков меда на мировом рынке.

Все вышесказанное справедливо не только для России, но и для Белоруссии.

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

Республика Беларусь, г. Минск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика