Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник сентября 25, 2018
Russian English French German Italian
мини-рамки

мини-рамкиС тех пор как в ж-ле «Пчеловодство» (№ 8, 2002 г.) была опубликована моя статья «Секционные рамочки для меда», более ста человек из разных регионов страны опробовали новую технологию (патент). Многие пчеловоды получили хорошие результаты, некоторые остались недовольны. Чтобы в следующем году не было ошибок, хочу ответить на типовые вопросы и дополнить метод. В его основу положен принцип невмешательства в жизнь пчел в период основного медосбора.

Работу выполняю так. Во время медосбора отбираю у сильных семей магазинные рамки с запечатанным медом, который затем вырезаю и размещаю в деревянных секционных рамочках вместимостью 100 и 200 г. Ставлю их в отводки или слабые семьи. Пчелы закрепят в них сотики, а заодно выберут мед из поврежденных ячеек, получив тем самым дополнительную подкормку. Сильные семьи в это время максимально используют взяток. Только после медосбора, в августе, подкармливая их перед зимовкой, подставляю в сильные семьи секционные рамочки с сотами.

 

 

Проволоку в стандартных магазинных рамках натягиваю вертикальными рядами и устанавливаю их ближе друг к другу, чем обычно, чтобы соты получались не толще 23–25 мм. Соты с запечатанным медом вырезаю вдоль проволоки. Получаются куски на 2–3 мм меньше, чем размер секционных рамочек. Каждый кусок вставляю в рамочку и закрепляю в ней булавкой через верхний угол. Операцию выполняю в поддоне, изготовленном из фанеры толщиной 3 мм.

Подношу к улью поддон с вертикально установленными секционными рамочками с сотами, выставляю их вплотную друг к другу на верхние планки гнездовых рамок и накрываю поддоном. На следующий день снимаю готовый продукт с гнезда, извлекаю булавки. Сотовые рамочки упаковываю в коробки, прокладывая по выступам картонными прокладками, чтобы не повредилась поверхность сотов.

Чтобы пчелы не перенесли в гнездо мед из рамочек, обязательно рядом с ними за перегородкой ставлю кормушку. Вынося из нее корм, насекомые будут воспринимать маленькие рамки с сотовым медом на пути как гнездовые запасы.

Стык секционной рамочки можно скрепить скотчем или нанести на него изнутри рамки капельку жидкого воска и приклеить маленькую бумажку цвета дерева. Пчелы ее частично сгрызут и заклеят воском.

Не надо устанавливать вощину в рамочки и затем размещать их в магазинной рамке. Эта устаревшая технология получения секционного меда трудоемка и не дает должного эффекта. Ее можно применять только при работе с очень сильными семьями в период основного взятка, что отрицательно сказывается на общем медосборе.

Производство секционного меда оправданно и повышает доходность пасеки, если:

  • основной взяток с кипрея; такой мед не имеет товарного вида, долго не кристаллизуется, а при кристаллизации — расслаивается, но запечатанный в маленькие рамочки, выглядит хорошо;
  • взяток с вереска; мед с него дорого ценится, но плохо откачивается с помощью медогонки;
  • есть возможность закупать по оптовой цене разливной мед и производить сотовый в промышленных объемах на специализированной пасеке.

 

 

Я готов выехать в любое пчеловодное хозяйство и передать технологию с подробным изложением всех особенностей; разработать чертежи всего инвентаря с привязкой к размерам имеющихся ульев; поставить необходимое число рамочек; обучить пчеловодов и находится на пасеке вплоть до получения конкретного результата. Вышеперечисленные работы выполняю на основании заключенного договора (пред оплата).

Ф.М.ПРОГАЛЬСКИЙ

Великий Новгород

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 287 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика