Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелы, пчелиные рамкиСекционные рамки для сотового меда делаю на сконструированном и запатентованном устройстве (заявка № 99126761). При работе использую различные инструменты и приспособления, в основном изготовленные собственноручно. Ниже привожу их краткое описание.

Ванночка с крышкой для запаривания не менее десяти заготовок рамок, поставленных вертикально в специальное устройстве из двух алюминиевых уголков, соединенных планкой.

Зажимы (медицинские), которыми из ванночки вынимаю запаренные заготовки и помещаю их в устройство для сгибания.

Нож, делаю им прорези для вощины в углах рамки. Изготовлен из двух ножовочных полотен, вставленных в деревянную или пластмассовую ручку. Между ними проложена шайба, обеспечивающая зазор между полотнами 1 мм.

Шаблон, на нем делаю в рамках ножом разрезы для вощины.

Шаблон для склеивания концов рамки состоит из двух дощечек, сбитых под углом 90°, и двух боковых планок, прикрепленных к вертикальной дощечке. Внутренний размер шаблона равен внешнему размеру рамки. Сверху два кронштейна для закрепления рамки при склеивании концов.

Шаблон для вырезания вощины из фанеры или дощечки толщиной 8–10 мм. Его размеры соответствуют внутренним размерам рамки.

При желании можно изготовить контейнер для хранения навощенных секционных рамок, которые вставляют в него с противоположных сторон.

Устройство для сгибания деревянных заготовок (рис.) включает в себя: пять полых секций, соединенных между собой обжимной резиновой шиной; шаблон из дуба или металла, поперечные размеры которого соответствуют внутренним размерам секционной рамки, длина зависит от числа синхронно вставляемых заготовок; два алюминиевых уголка, крепящихся винтами сегмента крепления; прижимную раму с фиксирующей шиной П-образной формы и хомутом, которым закрепляю ее боковые стороны при сведении; треногу для сушки рамок над источником тепла. Для удобства опоры подбиты войлоком.

Устройство для сгибания деревянных заготовок

Из мягких пород древесины на деревообрабатывающем станке делаю заготовки для секционных рамок размером 430x25х2 мм. Их концы на 7 мм срезаю под углом в противоположных направлениях. Устанавливаю по десять штук в ванночку, заливаю горячей водой и кипячу 15 мин. Зажимами переношу горячие заготовки в устройство для сгибания, торцами они упираются в уголки. Свожу обжимную резиновую шину над шаблоном, зажимаю деревянные заготовки и удаляю уголки. Согнутые рамки сушу в течение 30 мин над источником тепла. Затем по одной вставляю их в шаблон, склеиваю концы рамок казеиновым клеем, зажимаю кронштейнами и выдерживаю 10 мин. С помощью другого шаблона в углах секционной рамки выпиливаю прорези длиной 20–25 мм для вощины. В ульевую рамку (435x285 мм) вставляю четыре алюминиевых фиксатора с желобами шириной 25 мм: верхний — желобом вниз; нижний — желобом вверх; два средних, соединенных между собой заклепками, один — желобом вверх, другой — желобом вниз. В фиксаторы вставляю двумя рядами восемь секционных рамок, которые в случае необходимости легко вынуть. Между верхним фиксатором и верхним бруском или между нижним фиксатором и нижним бруском вставляю клин-планку.

Сотовый мед в четырехкорпусных ульях в основном получаю по методу Дулитля, некоторые приемы заимствовал из методики российского пчеловода Ганда. Этот способ эффективен при наличии в конце мая медосбора с садов и белой акации, в июне с гречихи и липы, в июле с подсолнечника, клевера и поздней гречихи.

К началу цветения садов в семьях пчел должно быть не менее восьми рамок расплода. В первый корпус с расплодом помещаю раздельную решетку и ставлю на него второй корпус с медовыми и сотовыми рамками. При этом из нижнего корпуса в верхний переношу две перговые, а на их место ставлю сотовые. Одновременно нахожу матку и подрезаю ей крылья. Когда семья занимает оба корпуса (Дулитль делал это через 20–25 дней после постановки второго корпуса), меняя корпуса, имитирую роение, то есть второй медовый корпус превращаю в гнездовой. Его ставлю на дно и вместо одной медовой рамки помещаю в середину корпуса рамку, заполненную на 1/3 расплодом, остальные пустые ячейки предназначены для работы матки. На этот корпус кладу разделительную решетку и ставлю третий с секционными рамками (желательно с отстроенными секциями в нижнем ряду). Пчел из расплодного корпуса вместе с маткой стряхиваю перед летком, а рамки с расплодом раздаю слабым семьям. В это время пчелы переносят мед из нижнего корпуса в корпус с секционными рамками, высвобождая место для работы матки.

Когда пчелы заполнят секционные рамки, под крышу ставлю четвертый корпус с такими же рамками. Если пчелы не восстанавливают секционные рамки, то четвертый корпус не ставлю. Когда пчелы заполнят рамки медом и запечатают, отбираю их при помощи горизонтальной перегородки с удалителем Портера. Храню в пластиковой таре заводского изготовления, на которую наклеиваю этикетки.

Иногда при неблагоприятной погоде семьи не успевают войти в силу к цветению садов. В этом случае из одного улья с шестью, например, рамками расплода вынимаю четыре такие рамки, стряхиваю пчел и заменяю их четырьмя рамками с медом из запаса. Оставшиеся две рамки с расплодом ставлю в середину гнезда и по бокам от них размещаю по две рамки с медом. Вынутые рамки устанавливаю во второй улей, размещая по бокам от двух собственных рамок с расплодом. Семья будет подготовлена к перевозке на медосбор и получению меда в секционных рамках.

Выбранный мной метод удобен тем, что не требует ежедневного присутствия пчеловода и поэтому им могут пользоваться даже те, кто живет далеко от пасеки.

Н.В.УЛЬЯНИЧ

Украина, г. Киев-2

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика