Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пчелы, пыльцеуловительОдин американский продавец на вопрос покупательницы «что же представляет собой цветочная пыльца?» ответил: «Если она у Вас будет постоянно, Вы будете жить вечно».

Я изготовил пыльцеуловитель (рис., а), предназначенный для сбора обножки. Из фанеры толщиной 10 мм сделал основание 6, в котором лобзиком выпилил прямоугольный проем, предварительно просверлив по углам отверстия Ø0,5 мм. Затем выбрал два паза 6x3 мм по длинным сторонам проема и покрыл основание лаком. В пазы поместил сетку 5 из латуни с ячеями 4х4 мм, тщательно очищенную и покрытую лаком.

Металлические детали пыльцеуловителя сделал из алюминия толщиной 0,5 мм. Передние 14 и задние 13 скобы (рис., б) по две штуки прибил к основанию (сверху — по одному гвоздю, сбоку — по два). Своими верхними полками длиной 12 мм они зажимают сетку в пазах. Нижние полки длиной 6 мм отогнул на 30°, они служат для фиксации ванночки 8. Передние скобы несколько шире задних. Ванночку можно выкроить из того же алюминия или использовать готовую подходящего размера.

пыльцеуловитель

Между задними скобами в центре задней стороны основания прибил двумя гвоздями проушину 12 для крепления пыльцеуловителя к стенке улья.

Поверх передних скоб тремя гвоздями прибил прилетную доску 4 (лист алюминия, согнутый на 145–150°).

Левая стенка 7 пыльцеуловителя отдельно показана на рисунках в и г. Правая стенка 3 — ее зеркальное отражение. После сгиба (по пунктирным линиям) прибил стенки к основанию. Затем изготовил крышу 2 с двумя отверстиями 1 Ø3 мм для крепления к улью.

После окончательной сборки пыльцеуловителя сделал из пластика толщиной 4 мм решетку 9 с отверстиями Ø5–5,2 мм на расстоянии 8 мм друг от друга. Желательно, чтобы первый ряд был как можно ниже. Зазоры внизу и вверху решетки не должны быть больше 2 мм.

Пчелы проходят также через сетку и ванночку, оставляя там собранную пыльцу.

Пыльцеуловитель устанавливаю на верхний леток с помощью трех гвоздей и трех проушин сразу же после расстановки ульев на точке.

Основной сбор пыльцы идет в первой половине дня. Во второй, когда интенсивность приноса падает, решетку и ванночку убираю. Однако есть семьи, которые не сбавляют темпа и во второй половине дня, пчелы заполняют соты пыльцой так, что матке и яйца откладывать негде. Если нахожу такую семью во время осмотра рамок, оставляю в ней пыльцеуловитель в собранном виде на весь день.

Во время сбора пыльцы необходимо через каждые 1,5–2 ч вынимать решетку на 30 мин.

Н.Д.ОБУХОВСКИЙ

Хабаровский край, Нанайский р-н

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика