Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пластмассовая рамкаОсновные производители пластмассовых рамок разных размеров с искусственной вощиной — компании Sierce (США) и Dabur (Непал). Из них можно откачивать мед, но нельзя вырезать кусок сотов. Для получения сотового меда компания Ross Rounds (США) выпускает круглые секционные пластмассовые рамки с комплектом специальных ульевых рамок и корпусов. Для работы с деревянными рамочками других конструкций и производителей надо овладеть технологией и методом скрепления их между собой. В любом случае они могут быть эффективны только при интенсивном медосборе.

Универсальную пластмассовую сотовую рамку Ульянича (заявка в Госпатенте Украины № 20021210136) можно использовать для неоднократного выращивания пчел, складывания нектара и пыльцы, производства меда — и центрифугированного и сотового. При бережном обращении срок ее работы вечен. Рамки ежегодно обновляются без специального оборудования. При перевозке ульев с медовыми сотами на любое расстояние они не ломаются. Перед откачкой меда, не беспокоясь, что плечики обломятся, можно с силой стряхивать пчел. Сотовый мед получается из любой ульевой рамки, частично или полностью заполненной медом, что важно при слабом медосборе.

универсальная рамка Две половинки 1 пластмассовой рамки (рис.) нужно соединить, чтобы шипы 4 (на каждом — по восемь закругленных ребер) вошли в отверстия 5. Лист вощины размером 260х420 мм, вставленный между ними в нишу 2 глубиной 1 мм, будет плотно зажат. В середине рамки — перегородки-разделители 3 толщиной 2 мм — одна горизонтальная и две вертикальные.

Куски сотового меда размером 100x125 мм, массой около 0,5 кг вырезаю теплым ножом или фрезой указанного размера вдоль пластмассовых перегородок рамки и упаковываю в прозрачные пластиковые контейнеры соответствующего размера.

Универсальная пластмассовая ульевая рамка Ульянича сделана из высокопрочной пластмассы, подходящей для контакта с продуктами питания. Ее размеры соответствуют стандартной рамке Дадана-Блатта, но по желанию изготовителей и пользователей автор может изменить конструкцию, чтобы она подходила для украинского улья или улья Лангстрота. Пчелы отстраивают соты на вощине с такой же скоростью, как и в деревянных рамках, заполняют их медом, запечатывают, а пчеловод решает, как их использовать. Можно вырезать три куска сотового меда из верхнего ряда рамки, а остальное откачать в медогонке.

После откачки меда рамку возвращают в улей. Если соты потемнели, их можно вырезать и пустить на переработку, затем разъединить рамку на половинки, очистить их от остатков воска, вставить между ними новый лист вощины и возвратить в улей на отстройку. Благодаря перегородкам вощина никогда не коробится, у пчел получаются ровные соты.

Толщина верхнего бруска и нижней планки рамки Ульянича уменьшена и составляет в сумме 21 мм, просвет между нижней планкой и сотом отсутствует, поэтому мертвое пространство для перехода пчел с нижнего в верхний корпус улья снижено на 25 мм. Это очень важно при формировании гнезд на зиму в двух корпусах (нижний — расплодный, верхний — медовый).

Н.В.УЛЬЯНИЧ

Киев-2

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика