Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

матка и пчелыПермская область — регион, где ведется систематическая работа по сохранению и воспроизводству среднерусских пчел. Чтобы удовлетворить повышенный спрос местных пчеловодов и из других регионов на пакеты пчел прикамской популяции, необходимо к моменту их формирования иметь соответствующее число плодных маток. Это возможно при использовании технологий их искусственного вывода.

В пчелоразведенческих хозяйствах области освоен вывод маток с помощью сота К.Джентера (Симанков, 2002, 2003). Однако отсутствие его в продаже и относительная дороговизна при получении из Германии тормозят широкое распространение технологии. Мы решили удешевить устройство К.Джентера и упростить технологию, чтобы сделать вывод маток общедоступным. В данной статье приведены первые результаты использования нового устройства (Верещагин, 2004) — пластмассовой мисочки с отверстием в дне. Оно отличается от оригинала наличием тонкостенного патрубка длиной 5 мм с диаметром, равным диаметру ячейки.

Чтобы понять, какой должна быть глубина искусственной мисочки, мы разрезали несколько восковых мисочек, подготовленных пчелами к откладке яиц. Оказалось, что внутренняя поверхность мисочки естественной отстройки представляет собой сферу с отверстием-горловиной. Диаметр отверстия такой же, как у ячеек пчелиного сота, в которых находятся личинки рабочих пчел. После откладки яйца в такую мисочку пчелы разгрызают ее горловину и оттягивают маточник по размерам, которые закреплены генетически. Стенки маточника рыхлые и проницаемы для воздуха. Чтобы обеспечить личинке необходимый воздухообмен в запечатанном маточнике, поверхность его должна быть, по-видимому, достаточно большой. В этих условиях оптимальная глубина мисочки — глубина, равная ее диаметру.

Для лучшего приема личинок поверхность пластмассовой мисочки перед прививкой покрывают воском, окуная ее в расплавленный воск. При переносе личинки мисочки вдавливают или вкручивают в ячейки светлого сота с однодневными личинками. При этом патрубок вырезает донце ячейки. Мисочку продвигают в сот на такую глубину, чтобы донце ячейки с личинкой стало дном мисочки. Для предотвращения деформации и разрушения сота его поддерживают с противоположной стороны напротив вдвигаемой в сот мисочки.

В июле 2004 г. пластмассовые мисочки прошли испытания в хозяйстве «Покровское» Осинского района Пермской области. Семьи-воспитательницы использовали однократно. Они имели 9–10 рамок разновозрастного расплода и не менее 25–35 тыс. рабочих пчел. За 4–6 ч до внесения личинок из них отбирали маток, гнездо сокращали до 7 рамок. При этом в них оставалось 4–5 рамок с запечатанным расплодом и две с открытым, которые ограничивали колодец для прививочной рамки. Работу по переносу личинок в мисочки выполняли в помещении с температурой 30°С и повышенной влажностью. На воспитание семьям давали по 10 личинок. Новое устройство испытывали в двух вариантах.

В первом варианте участок светлого сота 150х10 мм с однодневными личинками закрепляли в прививочной рамке и прореживали. Патрубки (длиной 4 мм) пластмассовых мисочек вводили в ячейки с оставшимися личинками и фиксировали мисочки на прививочной рамке, обжимая каждый воском стенок соседних ячеек. Во втором варианте на периферии сота с однодневным расплодом выбирали 10 ячеек с личинками. В каждую вводили патрубок на глубину, обеспечивающую совпадение донца ячейки с отверстием в дне мисочки. Обжимая патрубок стенками соседних ячеек, наклоняли мисочку горловиной вниз.

мисочка ВерещагинаВ первом варианте были приняты 4 личинки и заложены 11 свищевых маточников. При этом пять из десяти привитых пластмассовых мисочек, предложенных пчелам, под тяжестью облепивших их насекомых упали на дно улья. Во втором варианте были приняты 4 личинки и заложены 8 маточников.

Таким образом, наиболее целесообразно применять новые пластмассовые мисочки, используя последний способ, так как работу по прививке личинок можно выполнять непосредственно над ульем. При последующем удалении запечатанных маточников с сота не происходит его порчи.

Испытания позволили доработать мисочку: снабдить ее клинышком, который изготовляется зацело с мисочкой, для более надежного крепления на прививочной рамке (рис.). В планках прививочной рамки должны быть выполнены отверстия, в которые утапливаются мисочки с личинками. Фиксировать мисочки можно, приклеивая клинышек воском или закрепляя его скобочкой из жести или пластмассы.

А.Н.ВЕРЕЩАГИН, М.К.СИМАНКОВ

Пермский государственный
педагогический университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика