Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июля 20, 2017
Russian English French German Italian

пчелоужалениеВ связи с необходимостью пчелоужаливания не только в кабинете апитерапевта, но и непосредственно по месту жительства пациента возникла потребность в установлении временных сроков, которые бы гарантировали сохранность пчелы как лечебного объекта.

Мы решили установить продолжительность жизни изолированной пчелы с момента отделения ее от семьи до момента использования в лечебных целях, помещая насекомое в относительно герметичный резервуар с объемом воздуха 20 см3 — апидекс.

Апидексы — незаменимые устройства для апитерапии и проведения процедуры пчелоужаления. Они создают удобства при выполнении процедуры, при этом отсутствует негативное психологическое воздействие на больного при виде шевелящегося насекомого. Кроме того, обеспечивается быстрота проведения пчелоужаления, что является предпосылкой для его массового использования, в том числе и для детей.

Однако при использовании апидекса мы столкнулись с рядом трудностей. Если помещать в них пчел заранее, так сказать впрок, отмечается гибель насекомых. Учитывая такое положение, мы определили продолжительность жизни изолированных насекомых.

С этой целью помещали в апидекс по одной пчеле, отлавливая ее на прилетной доске улья. По секундомеру вели отсчет временного интервала живучести отдельно взятого насекомого. При этом отмечали состояние погоды (летная или нелетная на момент отлавливания). Мы выполнили четыре серии экспериментов. В первой серии пчел отбирали в апидексы в ветреную, но летную погоду. Во второй отмечались временные осадки, но слабый лет пчел был. При проведении третьей серии опытов погода была пасмурная, лет очень слабый. При выполнении четвертой серии опытов пчелы не летали, погода была пасмурная — нелетная. В результате проведенных исследований выявили четкую зависимость живучести пчел от погодных условий. Она составляла значительный временной интервал от 19 мин 20 с до 41 мин 10 с. Явно прослеживалась тенденция увеличения продолжительности выживания в апидексе пчел, отобранных в ясную погоду. Вероятно, такие результаты связаны с запасами корма, которые имеет пчела в летную погоду во время полета за взятком. Пчелы, отловленные в апидексы в нелетную погоду, явно их не имели.

Таким образом, апитерапевт может рассчитывать на успешную процедуру пчелоужаления при наличии пчел, отловленных в пасмурную погоду. Они будут сохранять активность в течение 20 мин. Пчел, заготовленных в ясную летную погоду, следует использовать в течение 40 мин.

Ю.Ф.ХАТМИНСКИЙ,
М.В.ГУБКИН, А.В.АЛИМОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика