Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияПерга и воск — ценнейшие продукты пчеловодства. Воск используют как сырье в различных промышленных отраслях. Например, в косметологии он служит основой для производства кремов, лосьонов, помад. В настоящее время возрос интерес к перге, ее используют для приготовления биологически активных добавок. За последние 10 лет в России в два раза выросло количество препаратов, в состав которых входит перга. Самыми крупными предприятиями по изготовлению таких препаратов являются «Семруг» (г. Казань) и «Тенториум» (г. Пермь). С каждым годом спрос на пергу увеличивается, много ее экспортируется за рубеж [1, 3, 4].

Технология извлечения перги, предложенная сотрудниками Рязанского СХИ В.Ф.Некрашевичем, В.И.Бронниковым и НИИ пчеловодства С.А.Стройковым, состоит из следующих последовательно выполняемых операций: заготовка перговых сотов с осушиванием от остатков меда пчелами; скарификация перговых сотов; сушка перги в сотах; отделение воскоперговой массы от рамки; охлаждение воскоперговой массы; измельчение воскоперговой массы; разделение измельченной воскоперговой массы на восковое сырье и пергу.

Последняя операция — одна из основных. Для ее проведения используют различные виды сепарации, наиболее перспективной является пневмосепарация — разделение различных материалов с помощью воздушного потока [1, 2].

Таким образом, из измельченной на агрегате АИП-30 воскоперговой массы при соблюдении технологии подготовки ее к переработке можно выделить 99% перги при скорости воздушного потока 6 м/с с содержанием восковых примесей не более 5%.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.А.МАМОНОВ,
К.В.БУРЕНИН, Е.И.БУРЕНИНА

ФГБОУ «ВПО “Рязанский государственный
агротехнологический университет имени П.А.Костычева”»

Аннотация. Описаны результаты проведенных исследований по определению аэродинамических свойств, а именно скорости витания воскового сырья и гранул перги.

Ключевые слова: перга, восковое сырье, разделение, воздушный поток, пневмосепарация.

ЛИТЕРАТУРА
1. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. — Рязань, 2013.
2. Некрашевич В.Ф., Кирьянов Ю.Н. Механизация пчеловодства. — Рязань, 2011.
3. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Некрашевич С.В., Торженова Т.В. Развитие производства перги в России // Пчеловодство. — 2010. — №6.
4. Некрашевич В.Ф., Рогов A.A. Исследования процесса вытопки воска // Интенсивные технологии производства продуктов пчеловодства, их переработка и применение. — Рыбное, 2007.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика